?

Log in

No account? Create an account
owl

Три дня в Астраханском заповеднике.

В середине сентября три дня провел в Астраханском заповеднике, на Обжоровском участке.


4J2A5242




4J2A5908




4J2A6519



Поездка состоялась благодаря инициативе руководства Астраханского заповедника. На сайте заповедника было выложено объявление о приглашении фотографов- волонтеров для съемок животных в заповеднике. Я отправил заявку, моя кандидатура была одобрена, и вот 14 сентября я выехал в Астрахань.
Поездка принесла большое количество интересных ярких впечатлений и была довольно продуктивна в плане фотосъемок.  Хочется выразить благодарность  администрации заповедника за предоставленную возможность и отлично организованную встречу- директору Цимлянскому Николаю Анатольевичу, заместителям директора Наталье Мех и Кириллу Литвинову. А также большое спасибо моим гидам на участке- Кашиным Анатолию Алексеевичу и Алексею,  оказавшим большую помощь в организации съемок, а также помогавшим им инспекторам.


Впечатление о заповеднике благоприятное. Приятное впечатление оставили работники заповедника, с которыми случалось общаться. На территории заповедника поражает изобилие рыбы и птиц.  Вечером все протоки наполняются всплесками от рыб размером от мелочи до с человека.  Огромное количество орланов- белохвостов, которые почти не опасаются проезжающей лодки. Некоторые из них так и не улетали, а мы останавливались  для съемки под деревьями, на которых они сидели, метрах в 10-20 от птиц. Болшие стаи бакланов, гусей, уток, чаек, куликов, лысух, цапель трех видов. Эти опасаются человека больше, при появлении лодки слетают и держат некоторую дистанцию, от 100 до 1000 метров примерно.

4J2A5225


4J2A5279


4J2A5291


4J2A5366


4J2A5409


4J2A5674


4J2A5809


4J2A5352

На мои высказывания о том, как я впечатлен здешним изобилием, один из инспекторов заповедника сказал мне, что да, но с каждым годом заметно, что изобилие рыбы уменьшается. А директор заповедника в беседе сказал, что пользование дельтой человеком сейчас- хищническое, и между заповедной и не заповедной дельтой разница очень заметная. И он хочет организовать просвещение людей, показывать какой должна быть норма и объяснять, что при грамотном природопользовании такой может и должна быть вся дельта.  Для этого, в частности, и организовывалось приглашение в заповедник фотографов, снимающих дикую природу.

Съемки вел в основном из скрадка. Это мой первый опыт такой съемки. В основе скрадка  использовалась рыбацкая палатка- таблетка, в которой прорезаны два окошка, завешенные масксеткой. Снаружи палатка укреплялась кольями, воткнутыми в грунт, и маскировалась тростником и ветками ивняка. Птицы самого скрадка совсем не боялись, но к объективу относились подозрительно и держали от него дистанцию, особенно серые цапли и гуси. К сожалению, время съемок было ограничено, и возможности дать птицам привыкнуть к объективу не было. За два дня переставлял скрадок четыре раза. Сложно оказалось выставить сразу удачно. За время съемок понял, как выставить скрадок, чтобы хорошо отснять цапель, куликов и гусей, и понял, что на каждый объект надо выставляться по разному. Если была бы возможность поснимать еще день-два, результат был бы лучше.


Кроме того, оказалось, что время для съемки не самое удачное. Я приехал в самом начале перелета и до открытия охоты. Приедь я чуть попозже, птиц было бы заметно больше.
Сидел в скрадке  двое суток, с перерывом  после первой съемки в несколько часов. Приезжали мы вечером,  вечером начинал снимать, ночевал в скрадке и с утра продолжал съемку до второй половины дня, потом ехал на кордон, а вечером снова в скрадок.


Несколько снимков из скрадка:



4J2A5647


4J2A6268


4J2A6289


4J2A6308


4J2A6318


4J2A6347


4J2A6348


4J2A6416


4J2A6419


4J2A6696


4J2A6725-2


4J2A6818


4J2A6827


4J2A6848



4J2A6852


Поскольку фотографий довольно много, остальные выложу в следующем посте.

Comments

Здорово! Но три дня, это конечно ОЧЕНЬ мало для такого проекта. Минимум надо снимать месяц, чтоб был хороший результат.
Согласен, что очень мало. Понятно, чем больше времени, тем лучше. И хотя бы какие- то результаты требуют минимума времени, чтобы вообще появиться. Первый день в скрадке по результатам был почти пустой. А к моменту отъезда появилось понимание, как надо выставить скрадок, чтобы улучшить результаты. Но и для меня, и для заповедника это первая проба и знакомство. И я, и администрация заповедника высказали пожелание продолжить сотрудничество. Если на следующий год поездка состоится, она будет более длительной. Я волонтер, за эту работу не получаю денег, и кроме того есть обстоятельства кроме финансовых, не позволяющие выделить свободный месяц. Но неделю- полторы выделю.
Хорошие снимки, кулики близко подошли - бекас, турухтан, и молодой веретенник, мне кажется?
Спасибо.хотелось поближе, этих пришлось кадрировать в полкадра, хорошо что матрица позволяет. я в первый день увидел, что они кормятся на границе воды и суши, подобрал дистанцию с расчетом снимать во втором месте у уреза воды, а они там на меководье в 2-3 метрах от берега кормятся. Куликов знаю плохо, определял дома. Если ничего не путаю, бекас, болшой веретеник, турухтан. Еще есть кадры с чибисом и мородункой, выложу в следующем посте.

Edited at 2014-10-02 09:15 am (UTC)
Я вроде так и написал куликов....
ну да, я про то то, что так же их определил.
Прекрасные наблюдения, обе части очень понравились!
спасибо!
А скрадок инспектора свои ставили? Или Вы привозили?

Мне так не повезло, конечно, как Вам))
Скрадок я привозил свой- простую рыбацкую палатку-таблетку с прорезанными дырками, и кусок масксетки объектив маскировать. Инспектора мне дали масксеть, щит из досок, чтобы подкладывать под палатку, устанавливаемую на мокрую грязь, и еще дополнительной теплой курткой снабдили- пригодилась, при ночевках заморозки были.Снаружи палатку укрепляли вырубленными на месте палками, сверху набрасывали масксеть и все это маскировали тростником и ветками ив. Довольно удачные съемки получились, а учитывая то что это мое первое знакомство с Астраханским, всего три дня съемок и почти первый опыт съемки из скрадка- так очень удачные.
Я в августе был, в первый же день успел до 9 утра перегреться. Птиц не было, так что голова болела и тошнило зря))) В такую жару, конечно, хорошо в тростниковой засидке. В тканевой тяжело
А для первых сьемок из засидки- ооочень удачно все!!