



Хочу продолжить показывать живописные места Воронежской области и обитающих на ее территории животных. Одно из красивейших мест области- Бобровское прибитюжье, Хреновской бор у реки Битюг. Этот бор тянется вдоль реки между городами Бобров и Анна. Здесь я хочу рассказать о недавнем пребывании в окрестностях города Боброва.
Мой любимый формат поездок на природу- жить в одном месте подолгу, неделями, неспешно экскурсируя в окрестностях, или регулярно появляться в одном и том же месте и постепенно осваивать, узнавать его, прочувствовать место и его жителей, стать его частью. Тогда начинает получаться увидеть как живет эта территория и снять так, чтобы передать это.
В начале этого лета получилось провести больше двух недель в окрестностях города Бобров. Поездка была рабочая, поэтому возможности для перемещений и фотосьемок были ограниченные.
Моя жена –художник, занимающийся росписью стен. Когда у нее большие заказы с командировками, мы едем вместе, моя часть работы- сидеть с ребенком.
Роспись была в новом детском саду, расположенном на окраине. Сразу за последними домиками располагалась степная балка с ручьем на дне, выходящая к пойме реки Битюг. Там мы с дочкой и гуляли в течении двух недель целыми днями. И хотя гуляя с маленьким ребенком, сложно скрадывать и караулить зверей и птиц, немного поснимать удалось. Итак, балка в черте города Бобров и ее обитатели.


В балке расположена большая колония степных сурков. Зверьки не пуганные и подпускают близко, иногда на несколько метров. Я знаю в области несколько других больших колоний байбаков, там они подпускают идущего человека метров на 100, после чего скрываются в норах. Ползущего боятся больше, чем идущего, и заметив, сразу прячутся. На тех колониях ведется и официальная, и браконьерская охота. А здесь, к моему удивлению, люди зверьков не трогают и относятся к ним доброжелательно. При этом близко дома, по колонии проходит грунтовая дорога, и сурки часто видят людей и автомобили.



молодые зверьки особенно не пугливы.














Июнь, степь еще не выгорела и цветет. Колючки синеголовника еще не выпустили синие головы, зелены и низки, по щиколотку.








В балке пасут стадо коров. На тырле пастухи сделали вот такой навес от дождя и солнца.
В балке много птиц. В кустах у ручья много варакушек, в обрыве маленького песчаного карьера- колония золотистых щурок и береговушек, в тростниках у ручья поют камышовки, летают кукушки. В заросли тростника и крапивы у ручья прилетают ночевать большие стаи скворцов. Балку ежедневно патрулируют несколько хищников- черный коршун, обыкновенный канюк, самец болотного луня. Один раз переполох среди птичьей мелочи вызвал сытый тетеревятник, лениво проскользивший над балкой. Поснимать птиц почти не удалось- сказалось отсутствие возможности посидеть в скрадке в сочетании с моим 200мм объективом. Однажды канюк и ворон приблизились ко мне и дочке метров на 7-10, когда мы уснули в тени куста в степи. Я проснулся от крика ворона и увидел их парящих рядом. Но снять спросонья ничего не успел. А они, поняв, что я жив и просто сплю, очень быстро ретировались. Так часто бывает, когда спишь днем в степи.






В балке цветут лохи серебристые. Их цветение окутывает деревья медовым запахом и привлекает массу насекомых. Среди них часто попадались вот такие вот крупные желто- черные не то шмели, не то пчелы. Если кто-нибудь поможет их определить, буду благодарен.

И кадр с моей напарницей по фотоохоте.

В прибитюжье я часто бывал в студенческие годы. Не выбирался сюда уже болше 10 лет, до поездки этого лета. Думаю, когда- нибудь скоро еще приеду в этот красивый район и покажу другие его места.
Интересные у Вас места. Про Бютюг много лет назад читал очерк, кажется Дежкина ("По реке Битюг") и до сих его не забыл, а про Хреновский Бор писали Форомозов, Воробьев. Хоть и живу на 5 тыс. км к востоку - а очень интересно. Насыщена птицами воронежская природа. У нас иногда можно многие километры пройти по тайге, почти не встречая птиц. А многие виды на глазах стали редки. Например скворцы, в 1980-х были многочисленные, за последний десяток лет превртатились в редкость.
Хорошо, что сурков не трогают. У нас бы сразу сбежалась толпа иннициативных сограждан - ставить петли.
Edited at 2014-06-24 08:39 pm (UTC)
И конечно вне всякой конкуренции, очаровательная и солнечная напарница!
А сурки просто отличные! очень радует, что их не стреляют...
Дочка - красавица!
Edited at 2014-06-30 04:21 pm (UTC)