?

Log in

No account? Create an account
owl

о технике безопасности при общении с животными. бешенство.

Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди совершают поступки, которые мне кажутся опасной глупостью. Возможно, в каких-то вещах и мои поступки тоже могут выглядеть так. Но я знаю, что далеко не все люди имеют хотя бы какое-то представление о технике безопасности при общении с животными, которая мне известна с детства и воспринимается как что-то само- собой разумеющеюся.
Поэтому решил выложить эту историю. Возможно, для кого-то это окажется полезной информацией.


oWbcT-_f3zE-2




История произошла с моей хорошей знакомой несколько лет назад.  В байдарочном походе по  реке Битюг. Во время вечерней остановки, высадившись на берег, люди обнаружили на берегу молодую лисицу. Она совсем не боялась, бегала среди людей и позволяла себя фотографировать. Затем схватила пакет с продуктами и при попытке его отобрать напала на людей. Укушены оказались два человека, один из них- моя знакомая. Люди отогнали лису палками и веслами и встали на ночевку, не меняя места. Лиса еще появлялась, но больше никто не пострадал (хотя возможность была). Потом туристы продолжили свой маршрут, еще 5 дней. В медучреждение обратились после возвращения из похода. В их случае все закончилось благополучно. Получили они полгода прививок, воздержания от алкоголя, шоколада, физических нагрузок и перегрева. А могло быть много хуже. При этом, поход был организованный. Группу вел инструктор. И он оказался столь же не сведущ в данном вопросе, как и его подопечные.



IMG_2929-2



sRe6uGse25Q-2


Tvm0FEqW1Dc-2



SYgrCJhE7N4-2



KZA6QjHDSNg-2



ltMgFu7UjvI-2





sgZb6uVlnyw-2



8h0SQjQnjdw-2



Несколько цитат из Википедии:
«Необходимо немедленно обратиться в ближайший травм пункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.»

«Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев (в некоторых случаях — до одного года)»

«Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны.»
И о этих симптомах:

«Болезнь имеет три периода
·         Продромальный (период предвестников)
Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.
·         Стадия разгара (гидрофобия)
Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойствие головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
·         Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.»

В конце добавлю, что бешенство среди лисиц в Европейской России- явление довольно распространенное. Я лично знаю четыре случая подобных встреч, заканчивавшихся прививками и в двух случаях профилактическим уничтожением всего домашнего скота. При этом лисы мне чрезвычайно симпатичны. Любые заявления в стиле «а давайте их всех убьем на всякий случай» я категорически не приемлю. Поэтому, просто нужно иметь в виду, что дикая лиса, встреченная в лесу, где стреляют охотники (а стреляют в Европейской России практически во всех лесах, включая заповедные) в нормальном состоянии от человека почти всегда убегает.  Правда, в последнее десятилетие у нас сильно снизился охотничий пресс на лис (шкуры сильно подешевели) и стали иногда появляться не больные лисы, человека не боящиеся- слышал о таких в черте города и в гранитном карьере.  Но все же встреченная не знакомая вам не пугающаяся лиса- это с большой вероятностью бешеная лиса. И от нее надо держаться подальше.


Comments

Соглашусь с вами на 100%! С лисами стоит быть очень внимательными, да и с остальными животными тоже. И лучше не вступать в прямой контакт. Если видишь неадекватное поведения, лучше уйди от животного подальше...
а внешние признаки какие-то имеются? , по фото выглядит здоровой и настораживает только поведение .....
недавно ( я с лисами очень редко сталкиваюсь) в черте города фотографировала совершенно спокойного лиса ( хотя постоянно думала о бешенстве и старалась снимать из далека) он на меня практически не реагировал и занимался своими делами....
Внешних признаков практически никаких до конца предпоследеней или последней стадии болезни. Ориентироваться можно только на поведение.
угу , учту ... у нас еще и шакалы бывают в черте города ....
Совершенно спокойный лис в городе может быть просто постоянно живущим в городе синантропным животным, но может с такой же вероятностью быть и больным. Если пьет воду и ест- почти наверняка не больной( по крайней мере для собак и кошек это так, искал описания течения болезни у лис, не нашел, отличается ли от такового у собак и кошек- не знаю. При случае распрошу знакомых паразитологов.)

Edited at 2014-03-31 06:36 pm (UTC)
Смотрела документальный фильм о том, как девочка-подросток, укушенная белкой, заболела бешенством и чуть не умерла. Это был первый задокументированный случай излечения от бешенства. Её отправили в кому, чтобы "отключить" мозг (именно он поражается вирусом) и дать возможность иммунитету бороться. Девочка выжила, правда не очень хорошо говорит и остались ещё какие-то неврологические проблемы. Несколько лет назад дело было, с тех пор сделали несколько попыток повторить успех на индийских пациентах, но не слышала об удачах.
Интересная информация, спасибо.