?

Log in

No account? Create an account
owl

И тигры у ног моих сели, или чудесная история о том как тигрица Амурочка вдруг стала тигром Амуром.

Оригинал взят у valeriymaleev в И тигры у ног моих сели, или чудесная история о том как тигрица Амурочка вдруг стала тигром Амуром.
Несмотря на то, что тигров у нас давно уже сберегли и сохранили, увидеть спасенных негде. Ну разве что в криминальных новостях, где покажут коротко, как изымают очередную тигриную шкуру. И все. Ну есть еще и зоопарки, скажете Вы. Да есть. И цирки тоже. Но после того как весь мир узнал о нашей истории с гибелью целой группы цирковых тигров от голода и морозов, смотреть на тигров за решеткой я больше не хожу. А увидеть тигра без клетки в России нет возможности. В Китае, там где, как рассказывают наши СМИ и разные природоохранные организации, тигров не охраняют, а поголовно уничтожают - можно. Огромные тигриные парки, в которых содержатся в приличных условиях несколько тысяч тигров. И посмотреть на них может каждый желающий. За смешные деньги. И в Индии тоже. Но там уже в национальных парках. В дикой природе. А наших поди посмотри. Говорят, что в тайге они точно есть. Но почему-то получается так, что чем больше государство тратит денег на их охрану, тем труднее становится их увидеть. Получается, что наши полосатые, они какие-то особенные, невидимки что-ли. Как нефть и газ. Вроде есть. Все слышим. А видим только в рекламных роликах или скандальных новостях. И чаще всего перед самым сказочным и любимым нами праздником - Новым Годом. И вот оно - приятное исключение. Перед вылетом из Владивостока, поехали посмотреть Приморский Сафари-парк. И не пожалели об этом.

01. Амурский тигр.
DSC_9678

02. Меньше чем в часе езды от Владивостока, на восьми гектарах арендованной земли, уже больше тринадцати лет работает этот чудо-парк.
DSC_0671

03. Главное, и единственное пока в нашей стране его достоинство - амурские тигры. Без клеток. В огромном, как футбольное поле, вольере. Почти как в природе.
DSC_0622

04. И уже близится к завершению, давнишняя мечта его создателя. Постройка настоящего и полноценного специализированного тигриного сафари-парка. Впечатляет и вселяет надежду - грамотная планировка, использование природных ландшафтов и самое важное - создание максимально комфортных условий для содержания тигров в условиях неволи.
DSC_0606

05. А создал его, как чаще всего у нас и бывает, удивительный человек, энтузиаст в деле сохранения дикой природы и воспитания бережного к ней отношения - Дмитрий Мезенцев. И идея его такова - показывать людям тигров сверху и сбоку, со специальных "висячих" дорожек. Не тревожа животных. И без клеток. Хорошая идея.
DSC_0611

06. Помню ее(идею) и самого вдохновителя, еще по тем временам когда Дмитрий, одним из первых в мире сделал фотографии диких амурских тигров в природе и написал об этом замечательную книгу - "За тигром с фоторужьем". Советую обязательно почитать - http://safari-park-at.narod.ru
DSC_0626

07. Сейчас в парке два молодых тигра - Тайга и Амур. Вот с Амуром-то и вышла промашка. При передаче тигрят Мезенцеву из Приамурского зоосада Им. Сысоева, ветеринары определили пол обоих тигрят, как самочки. Две сестрички. Или пьяные они(ветеринары) были , или учились плохо, сейчас уже не важно. Но когда Амурочка подросла, а в том месте где и положено природой повисли два рыжих теннисных мячика, возникла проблема. И не только с кличкой, а прежде всего с самой идеей разведения тигров в парке. Брат и сестра. Одну проблему решили быстро. Спасибо великому и могучему русскому языку. Амурочка стала Амуром. А Тайга осталось Тайгой. Только бы Малахов не узнал, а то замордуют тигров душещипательными "историями".
DSC_0616

08. И вот теперь надо решить главную задачу - парку нужны еще тигры. Для того что-бы жить в нормальных условиях. Размножаться и радовать людей своим хорошим тигриным настроением. Вот тут-то я и спросил, но уже у ребят из персонала - ну а как , власть-то местная помогает? Сначала опешили. Потом смеялись. "Спать не дает, день и ночь проверяют. Проверяющих больше, чем тигров в тайге". А что проверяют, если такой парк первый в России? "Да не знаем мы. Лучше бы деньгами помогли, или тиграми."
DSC_0643

09. Вот так и живет сегодня Приморский Сафари-парк. Работает. И людям нужен. И власти. Не протолкнуться в выходные и летние дни. И у меня надежда появилась. Оказывается и у нас много хорошего. Конкуренция например. Между проверяющими. За проверяемых. Не перегнули бы только. Как всегда. А Дмитрию Мезенцеву я желаю удачи и терпения! Еще лет тринадцать и все получится. Ты упорный(упертый), я знаю. Наш русский Дарелл из Приморья.
DSC_0670
И я помогу, чем смогу. Такому помогу.

Comments

ккнижку мезенцева читал. купил в аропоту Влада, когда из Лазовского зп возвращался.
молодец мужик. настырный.