?

Log in

No account? Create an account
owl

Окрестности села Урыв.

Выкладываю серию снимков из окрестностей одного из сел Острогожского района.  Люблю это место за красоту и его сурков и лис


лисята в норе




IMGP2736




IMGP2946




IMGP7253




IMGP9319



IMGP9328



IMGP9371




IMGP9377




IMGP51221




сурок11




утро над доном

Comments

Красота!
Обязательно нужно показывать людям центральную Россию. Заметил, что у многих в голове формируются две крайности: либо мегаполис, залитый сплошным слоем бетона и асфальта, либо хорошо охраняемый заповедник и тысяча верст тайги в любую сторону. Промежуточные варианты не рассматриваются. Когда рассказываю про Прибалтику - как животные и люди рядом живут и не мешают друг другу - тоже воспринимается, как некий дальний шенгенский закордон. А ведь это норма жизни - испокон века люди жили и знали, на каком болоте какие птицы гнездуются, в каком лесу кабанов больше и где волки шалят. И народны сказки про лис, медведей и зайцев - их же не из пальца высосали: все здесь, все рядом было. И кое-что осталось и до наших дней дожило, и дальше будет жить, надеюсь :)
Красоту центральной России найти наверно сложно, потому что я проезжаю когда по дороге в Чувашию - одни поля...
А Вы были в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях? В них немало красивых мест, есть ландшафты необычные, характерные только для этих территорий. Это и скальные выходы у рек, и лесные поймы, и нагорные дубравы и боры, и осиновые колки среди распаханных бывших степей, и ковыльные балки и склоны над реками с овражной сетью, плавни.. И во всем этом очень немало разной живности. Старые мои материалы большей частью утеряны, да и качество старых снимков оставляет желать лучшего. С нынешним моим опытом и техникой можно снять гораздо лучше. Постепенно буду набирать материал и показывать все эти места...
Нет, эти области к сожалению не видел...
Нет, к сожалению не был пока...
природа региона, где я живу, сильно разрушена человеком, и многие виды исчезли и исчезают сейчас, и этот процесс исчезновения целых групп видов я вижу, вижу, как изменилась наша природа за те 25-30 лет, как я занимаюсь наблюдениями за дикими животными. Я прочел выдержки из дневников экспедиции Самуэля Готлиба Гмелина о Воронежской губернии. Там рассказывается о том что за пять лет до приезда Гмелина дикие лошади- степные тарпаны- были многочисленны вокруг воронежа и воронежским крестьянам наносили большой ущерб, уводя кобыл и съедая зимой подчистую стога крестьянского сена. О дрофах и стрепетах Гмнлин употребляет слово "бессчетное множество". И это было в 1768-1769 годах, в общем не так уж давно... Но при этом и сейчас есть немало очень красивых мест, где есть дикая природа. Опять же, смотря на каких животных обращать внимание. Есть немало мелких птиц и млекопитающих, не говоря о беспозвоночных, снять жизнеописания которых- нескольких жизней не хватит.. Есть виды, которые в последние десятилетия синантропизируются, осваивая села и города- лисы, куницы, белки, хищные птицы.. Меня больше всего увлекают крупные млекопитающие и птицы, больше всего хищники. И даже этих животных у нас можно наблюдать, даже в нынешний разгул браконьерства..хотя потенциальные возможности наших мест в отношении населения этих зверей и птиц много больше, чем есть сейчас.. Но при этом есть ряд видов, состояние которых улучшается. За последние 10-15 лет появились и увеличиваются в численности белохвосты, становится больше филинов, желна из редкого вида стала обычной. В общем, буду откапывать сохранившиеся архивы, снимать нынешнюю ситуацию и показывать.
В принципе у нас тоже самое, какие-то виды исчезают, какие-то становятся совсем обычными. Белохвостов стало очень много, к примеру. Дрофа и стрепет кстати возвращаются, я правда пока не видел, но знаю что встречают их теперь часто.
Вот уж где-где, а в Чувашии красота дикой природы точно в изобилии присутствует. Может быть, ее островки между сплошными полями и кажутся локальными - но ведь левый берег Волги никто не отменял!!! ...И до него гораздо ближе, чем до Камчатки ;)
В Чувашии в основном деревни, деревни, деревни...
Ну хорошо, большая часть заволжской территории в Чувашии называется иначе - Нижегородская область и Марий Эл, от административной границы субъекта федерации топать/ехать надо, чтобы заблудиться :) На правом берегу, кстати, тоже природа местами сохранилась - даже два заповедника есть.
Присурский помоему только заповедник... Ну он ближе к границе, проезжал мимо... Да если поискать, можно найти природу.
На левом да, особенно юго-запада Марий эл - сплошные дремучие леса и болота... Каждый год собираюсь все руки-ноги не доходят...(((

В Правобережье есть небольшие массивы старых дубрав, да и весь Присурский лесной массив неплох. А так один заповедник "Присурский" и нац.парк "Чаваш вармане"...
Очень красивые снимки, и вообще обожаю лис...
А сурки то тощие))) Начало лета?
3й кадр- первые дни мая, остальные два- июнь. Снимал как-то раз сурков в начале апреля, вот тогда они по-настоящему тощие, как изголодавшиеся кошки.. Найду в архивах, выложу.
Интересно! Отец мой из Ваших краёв. Сестра бывала у бабушки, а я так и нет, но думаю, доберусь. Село Берёзово.
Красив наш Воронежский край!
Забавные лисьи мордочки! :)))