?

Log in

No account? Create an account
owl

Пролетные гуси в городе.

1


2


3



Есть в Воронеже место, где птицы доверяют людям. Это городской санаторий и его окрестности. Там в пригородном лесу много кормушек, а у пляжа по осени отдыхающие прикармливают стаю крякв и лысух. Птиц здесь не обижают, и в результате даже осторожные вороны позволяют в открытую себя фотографировать. У санатория есть огороженный пляж, с осени закрытый. И вот недавно, в одно из посещений этого места, я обнаружил на этом пляже четырех гусей- гуменников! Гуси паслись на поросших травой участках и спали на берегу. К ограде, за которой был я и много других людей, гуси подходили иногда метров на двадцать. Наблюдал я их два дня. С утра гуси куда-то исчезали, а во второй половине дня появлялись на пляже. На людей, подходящих к забору на них посмотреть, гуменники не обращали внимания, не пугались.
Я читал, что пролетные дикие гуси останавливаются на отдых в европейских городах, слышал, что вроде в Санкт-Петербурге и Петрозаводске вроде такое бывает, но не предполагал, что в Воронеже это возможно, очень удивился. Видимо, пролетные гуси заметили скопление прикормленных уток и лысух и сочли место безопасным и удобным для отдыха. Как- нибудь хочу выбраться еще их навестить. Интересно, сколько они в наших краях пробудут. Снимал через сетку ограды пляжа, зайти внутрь нельзя, закрыто, а гуси оттуда при мне не выходили. И времени было немного. Поэтому кадры получились не особо художественные. Хочу еще туда сходить, попробовать их получше снять.

4



5


6


7


8






Comments

Да, "сеточка" сказывается. Можно попробовать контрастностью "поиграть"...
Интересный факт. Повезло, фактически. Хотя .... Судя по описанию все было предопределено.
Буду пробовать еще, может, выйдут из-за ограды. Да, место хорошее, но все равно очень удивляюсь. В наших краях я сидящего дикого гуся ближе чем с километра ни разу не видел. А тут вот так)
Птицы - хитрож*пые приспособленцы, особенно гуси :) "Зону безопасности" очень чётко ловят. И, скорее всего, из поколения в поколение будут передавать доверие к этом транзитному пункту, так что жителям Воронежа очень повезло: прямо в городской черте можно наблюдать за дикой природой!
Да, было бы классно, если отдыхать у нас у гуси станут регулярно!