?

Log in

No account? Create an account
owl

Ночь с совами.

1



Ночевал над речными плавнями на степном холме. Хотел попробовать покараулить косуль и подманить неясыть.  Вечером ушел чуть в сторону от стоянки, выбрал место и затаился в траве. Косуль не было, хотя следов в этом месте много. Когда стемнело, начал манить сов. Подлетели три птицы, долго кружили поблизости, кричали. Но не только снять, но и просто увидеть  сов не удалось. Садились далеко и в густой листве. Через полчаса я ушел. Пробовал манить от палатки- откликнулись, но издали, не подлетели.  Делать нечего, сложил аппаратуру и залез в палатку, спать. Только начал дремать, как вдруг с дерева над палаткой громко закричала самка серой неясыти.  Снова собрал фотоаппарат, вылез. Сова отлетела чуть в сторону, на соседние деревья. На манок не подлетела, и вскоре удалилась вниз по холму.  Спустился за ней вниз, к реке. Постоял там. Вскоре одна из сов закричала неподалеку, с дерева над водой. Видел ее совсем близко, осветил фонарем- но снять не сумел. После недолгого вечернего дождя над рекой стоял густой туман, и свет фонаря и вспышки освещал капли тумана. Птицу за этим "молоком" было почти не видно. Пришлось оставить этих птиц и уйти под полог леса. Там тумана совсем не было, с ветвей падали редкие крупные капли. Там подманил выводок- пару старых и двух или трех молодых неясытей. И поснимать немного получилось. Самец даже в один момент хорошо попозировал, сел метрах в десяти, и невысоко.
2


3


4


5


6


Возвращаясь, в степи фонарем высветил богомола.

7


8


9


Когда вернулся к палатке, уже светало. Рассвет был очень красивый, с туманом. Пропустить было жалко, в общем, спать в эту ночь совсем не получилось..

10



Comments

Т.е. нахрапом совушек в ночи не так-то просто поснимать? От ведь "редиски"! ))
Ну да. Иной раз сразу подлетят, и снимай сколько хочешь, но чаще вот так- или издали кричат и не летят, или подлетит и сядет в листьях на вершине, или молча подлетит и сидит в трех метрах, а увидишь- улетает, хорошо если позволит разок снять, а то и ни разу не успеваешь.. как- то так. Это с неясытями. С ушастыми и филином еще сложнее, у меня ни разу не получились. Сычики и сплюшки должны быть простодушнее, но я их очень мало снимал.
А может быть так, что и от сезона зависит, не?
От сезона вроде зависит: по моим впечатлениям- В мае неясыти у меня прям на колонку звуковую почти нападали,и откликаются почти всегда сразу, а вот в ноябре- декабре почти никогда даже откликнуться не спровоцируешь, в марте откликаются обычно редко и почти всегда издали. В остальное время откликаются и подлетают, но не стабильно себя ведут, иногда активны, иногда не особо. И от погоды зависит- когда сухо и безветренно они активнее. Но на эти общие закономерности, на них еще что-то накладывается, видимо всякие особенности конкретного года, конкретной птицы и конкретно сегодняшнего дня(ночи) событий. В результате иногда не откликаются, хотя по всему вроде должны бы. А, еще одно забыл- там где неясытей много, участки тесно друг к другу и частично пересекаются, они гораздо активнее откликаются и подлетают, чем там где сов мало и пара живет без соседей. А некоторые особи на фонограмму не подлетают, а наоборот улетают. Я думаю, это нарушители на чужой территории. Это все по обыкновенной неясыти, я этому виду очень много времени посвятил, по другим только предполагать могу, на практике не знаю.
Вот спасибо за обстоятельное пояснение: есть вероятность, что пригодится. ;)
Безумно люблю совушек!
Спасибо! Я тоже!
Замечательно! и фотографии получились чудесные :)
Благодарю! Рад что нравится!
Красивый рассвет. И совушки радуют) надо собраться и тоже пойти поискать ))
Спасибо! Собраться и поискать-надо!)
Здорово! Спасибо, Виктор!
Спасибо за внимание! Рад что понравилось!
Мне ночью не доводилось видеть сов. И вообще, весь опыт встреч с совами сводится пока к воробьиному сычу))