?

Log in

No account? Create an account
owl

Фотопрогулки в пойму Дона у города.

1


2


3



Услышал от знакомых, что разлив почти закончился, и поехал к Дону.  Разлива, действительно, уже почти нет, вода быстро уходит. Разлив оставил за собой кучи веток, тростников и слой жирного липкого ила по щиколотку, которым все залито и который, пока не высох, липнет на все, и вскоре все сумки, одежда были заляпаны, а на подошвах налипли здоровенные комья грязи.  Почти сразу встретил пару ремезов- для меня лайфер, раньше только гнезда старые дважды видел. Жаль, снять не смог, быстро улетели. Потом спугнул стайку чирков-трескунков, отдыхавших в заливчике у илистой отмели. Чирки- моя давняя мечта, и я решил попытаться их подкараулить.  Пока ставил скрадок, они садились несколько раз неподалеку на воду, пытаясь вернуться на облюбованное место. Это обнадеживало.
У берега жидкий ил, и чтобы поставить скрадок, сначала пришлось натаскать кучу веток и тростника. Минут через тридцать я сидел в скрадке и включал записи с голосом трескунка. Просидел три часа, никто не прилетел. Только журавли вдали пролетели. Пятеро летели группой, а шестой отстал и кричал, летя за ними. Поэтому я их заметил и успел снять.

4


 Когда шел обратно, наблюдал, как коршуны кричали своим  мелодичным хохотанием, играли в воздухе и таскали ветки в лапах. Делали они это прямо над сидящими у реки рыбаками, но пока я туда дошел, сместились за реку. Поснимать совсем издали получилось.

5


6


7


8



На следующее утро я приехал пораньше с мыслью встать на уже приготовленном месте. Не тут-то было!  Вода за сутки упала настолько, что на  отмели между подготовленным вчера местом и водой было пятнадцать метров сежей грязи. Пришлось искать новое место и его оборудовать, снова потратив на это час утреннего времени. а потом небо затянуло облаками, и все утро света не было.  Утки не появились, чирков вовсе не было, кряквы вдалеке пролетали пару раз. Снять удалось одного перевозчика и трех ондатр. Но без света получилось так себе.

9


10


11


После того как сложил скрадок, вдали пролетели три шипуна- два молодых и взрослый.

12


Перед тем, как сесть в скрадок, заметил уровень воды. В скрадку сидел три часа, вода в Дону за это время упала на десять сантиметров. Очень стремительно уходит!

На обратной дороге выглянуло солнце, и я немного поснимал варакушек.
Подманить их просто, а вот хорошо снять- сложно.  Они поют в сухом бурьяне, и создать в снимке красивый фон очень не просто. к тому же варакушка шныряет под поваленным бурьяном как мышь и выходить на открытые места не спешит. И на то у нее, оказывается, есть веская причина. Я увлеченно снимал подманенную варакушку , лежа в бурьяне. И вдруг в пяти метрах на землю сел ястреб-перепелятник! Если бы не бурьян, мог бы классный кадр выйти. Но через бурьян автофокус навестись не смог, а ястреб долго сидеть не стал. Заметил меня и стремительно улетел, стелясь над бурьянами.

13


14


15



16





Перелет уже заканчивается.  Уже прилетели ласточки, поют соловьи, вертишейки и кукушки. Днем температура поднимается до плюс двадцати пяти. Ощущение, как будто уже не весна, а почти лето.





Comments

Классная фотоохота, не то что у меня, фиг поймешь кого сфотографировал, дак еще на проверку оказалось не того сфотографировал, результаты намного скромнее ))) https://anonymus-74.livejournal.com/243375.html
Спасибо! Посмотрел Ваш рассказ- понравилось, добрый рассказ! Результат- он не главное, я считаю, главное чтобы нравилось) Но если нужен результат, надо изучать образ жизни "моделей" и искать методики под каждую модель и каждый вид съемки. Тут у меня в ход идут укрытия-скрадки, масксетка, приманки, манки, ночевки в укрытиях для утренних съемок и т.д. Со знанием методики за относительно короткое время, например от нескольких часов до нескольких дней, можно сделать кадр, который просто гуляя с фотоаппаратом на природе никак не сможешь сделать, сколько ни гуляй.
Замечательные снимки! Прекрасная и удачная фотоохота :) Ондатры милахи какие :) Варакушки отлично вышли! А я вот кстати не отличила бы голос вертишейки от дятла(
Спасибо! Мне тоже удачной показалась. Всегда конечно хочется большего. Вот эти бы игры коршунов да вблизи! А ондатр и кулика- с хорошим светом! И чирков подкараулить. Варакушек 700 кадров отснял, отобрал в итоге 5. Вертишейка она занудно кричит, на одной ноте, а дятлы темпераментнее, со сменой тембра в крике и обычно короче. Хотя ошибиться можно.
Удачная прогулка!И журавли летящие красиво вышли.
Спасибо! Рад что понравились!
Красивые снимки! Да, по температуре лето, у нас +27*
Спасибо! Про погоду хочется чтобы так и продолжалось)
Да, однажды я так "под монастырь" чуть одну из варакушек не подвел: прям над головой (моей) перепелятник спикировал на предполагаемую жертву. Хорошо "моя модель" оказалась проворнее, чем хищник. :)
Удачно фотодень прошел, считаю. Плодотворно. ;)
Умные они, ястреба, когда дело охоты касается. У меня так, со спины через мое плечо, перепелятник раз зимой воробьев атаковал, которых я кормил. Свистнул крылом над ухом, упал передо мной- и сразу улетел, я даже увидеть не успел, поймал ли он кого. Да, плодотворно погулял, интересно.

Edited at 2018-05-01 09:23 pm (UTC)
Перевозчик красавец ну и варакуш то же
Спасибо! Рад что понравились!