?

Log in

No account? Create an account
owl

Весенние гадюки.

степная гадюка

Каждый год в конце апреля- начале мая стараюсь выбрать время и съездить поснимать гадюк. Мест для такой съемки в области я знаю два. Первое- пойма реки Битюг. Там обычна лесостепная черная гадюка. Ее в области можно встретить и у других рек- в пойме Усманки, Хопра, Дона. Но мне больше нравится Битюг. Черная гадюка в Воронежской области относительно многочисленна. Второе место- музей- заповедник Дивногорье. Там на небольшом степном участке, километра 4 длинной и 1 километр шириной, встречается довольно много степной гадюки. Это единственное место в области, где ее много и почти единственное, где она вообще сохранилась.
В конце апреля- начале мая гадюки целый день лежат на солнцепеках, и их легко найти и сфотографировать. К середине- концу мая днем на открытых участках их уже почти не встретишь, особенно степную. Черные исчезают с открытых солнечных мест и попадаются в основном в густых зарослях, а степные вообще днем не показываются. Поэтому если пропустил 2 недели, в которые змеи отогревались после зимовки, то съемки можно откладывать на следующий год. А снять так, чтобы остаться съемкой полностью довольным, у меня до сих пор не получилось… Так что весной снова поеду.


105


IMGP3377

Comments

Красивые, особенно первый кадр понравился. А последний как снимался, подойдя в упор и сверху?
Да, в упор и сверху. Этот экземпляр некрупный, примерно 30 см длины, и они в этот период, пока довольно прохладно, малоподвижны. Поэтому не уползает и не нападает. Ну, и я в берцах и плотных брюках.
Надо же, какая ленивая)