?

Log in

No account? Create an account
owl

Еще первоцветы.

1



Съездил еще раз в лес вечером, первоцветы поснимать. И вот что заметил- выехал три раза по цветы- и уже энтузиазма часами лежать в цветах меньше. Больше обращаю внимания на птичек, и хочется сесть тихо посидеть, ни на что не отвлекаясь, послушать  вечереющий лес, пение птиц и шорохи. Ну и снял в результате намного меньше, чем в перые два выезда.
После заката пошел обратно, к  оствленной у леса машине.
В вечерних сумерках оказавшись в этом лесу, я как обычно задаюсь вопросом- а есть ли тут сова?  Ушастых я тут встречал, и выводки находил, но все на границе леса и дач, не внутри леса. Серых неясытей пока не обнаружил.  А в этот вечер вдруг услышал в густом орешнике на заросшей вырубке громкие тревожные крики дроздов, синиц, зябликов и прочей мелочи. Этот концентрированный в одной точке тревожный гвалт лесной птичьей мелочи означает хищника, и я стал по возможности тихо приближаться. В густом орешнике в сумерках никак никого не получалось разглядеть. Потом крики вдруг быстро переместились метров на 50- значит хищник перелетел, перебежать так быстро невозможно, и значит он птица! И вдруг с нового места раздалось четкое громкое- куу-вэк, куу-вэк!  Потом гвалт удалился еще раз, потом перелетел еще дальше. Оттуда несколько раз еще донесся тот же крик, потом крики дроздов удалились еще и вскоре перестали быть слышны. Неужели, думаю?  Ну очень неожиданно!  Приехал домой, послушал фонограммы- ну точно он! Домовый сыч! Очень неожиданная встреча.
Лет двадцать назад  домовые сычи были в нашей области обычным видом, а потом как-то вдруг исчезли, и я их очень долго не встречал. В последние годы время от времени слышу и читаю о встречах с домовым сычом в Воронежской области, и вот он мне самому встретился. Неужели снова появляются в регионе?
И еще удивило место встречи- в густом орешнике на заросшей вырубке среди дубравы. Правда, до опушки не очень далеко, метров пятьсот. И недалеко, в трех примерно километрах, село и обрывы над Доном,  с лугами, где для сыча местность подходящая.

2


3


4


5




Comments

Красиво!
Про домового сыча очень классно, может ещё покажется.
Лес на встречи всегда богат. Тем паче в вечерних сумерках. :) Бум надеяться, что это лишь предвестие...
Пролески хороши. В этом сезоне у нас они на удивление "густые": на одном "кустике" чуть ли не до десятка соцветий встречается. Такого ранее не наблюдал.
Ах! Какая нежность!
отлично снял!