?

Log in

No account? Create an account
owl

За сон-травой.

1



2



Затянувшаяся зима закончилась. Наступил теплый солнечный апрель, снег стремительно сошел. Появились первоцветы.  Благодаря теплу они быстро наверстывают упущенное время, и я рассчитывал, что скоро уже пора поехать на одно из моих любимых весенних мероприятий- посмотреть, как цветет сон-трава. И вот после недели солнечных безоблачных дней с утра появились облака. Я посмотрел в прогноз- со следующего дня обещают дожди, а потом то облачно, то облачно с прояснениями, то опять дожди.. Я решил попробовать поймать последний в ближайшие дни относительно солнечный вечер и уехал в лес.

Приехал на место, дошел до нужного склона. Сон трава вовсю цветет! И солнце к вечеру стало проглядывать из облаков. Я залег у кустиков сон-травы и стал пытаться поймать цветы в лучи заходящего солнца. При этом я подолгу практически неподвижно лежал , иногда переползая к другому кустику, и даже голову прижимал к земле, из-за отсутствия в моем фотоаппарате поворотного экрана.. Накнец солнце ушло в облака, а я просмотрев результаты, пришел к выводу, что кое-что поймать удалось! Это меня очень обрадовало,  я внутренне сказал ура, и встал на ноги, победно вскинув над головой руки. И обнаружил, что я тут не один. Метров с сорока на меня, как мне показалось очень удивленно, смотрело пять косуль. На камере стоял широкоугольник, а телеобьектив вместе с сумкой лежал метрах в пяти. Косули даже дотерпели, пока я эти пять метров прошел, но когда я начал открывать молнию на фоторюкзаке, отбежали за кусты, а потом и вовсе скрылись из виду.

По результатам съемки у меня впечатление, что несколько часов лежания возле сон-травы- это очень мало. Чтобы понять,как снять по настоящему интересно, и поймать условия освещения, и на разные объективы попробовать, нужно с сон-травой хотя бы несколько солнечных закатов и восходов провести. Свет на закате меняется непрерывно и весьма быстро, не успел какой-то момент поймать- он сегодня уже не повторится. Хочется с разными углами и точками съемки, да еще разными объективами каждый момент успеть проработать. А еще и облака половину времени солнце скрывали.

3



4



5



6




7



8



9


10



Когда солнце ушло за горизонт, я пошел пройтись по дороге в сторону, куда ушли косули. Косуль, конечно, больше не встретил.  Нашел на дороге остатки кем-то съеденой ушастой совы.

11



Как только солнце ушло за горизонт, над находящимся рядом болотцем затоковали бекасы.
12


13


14



А когда начало темнеть, к ним присоединились токующие вальдшнепы и охотящиеся летучие мыши.

15



16



Цвета и запахи в апрельском лесу неповторимые, в другое время так не бывает.

17


18













Comments

Какого числа фотографировал?
вчера, 17го апреля
спасибо!
Ура!зацвели! :)
Да, цветут! Теперь бы солнечных дней!
Хорошо передана атмосфера апрельского леса! Особенно бекас хорошо вышел... У нас сон-трава ещё не зацвела; в прошлом году снимал её после обильного снегопада: очень необычно вышло
Действительно не зря потраченные "мгновения": 3,4,7,8 очень интересно смотрятся... Да еще и в компании, как выясняется ;) День удался, одним словом, что не может не радовать!
Спасибо! И да, компания очень порадовала!
Очень красиво! Спасибо. И зовущая тропинка волшебна.
Сон-трава у нас где-то растёт, должна расти, но с давнедетства её не встречала. Разве что на дачной грядке, но это же не совсем то. Интересна сон-трава и после цветения, когда превращается в пушистые шарики.
Спасибо! У нас сон-трава растет по сухим соснякам, и не везде, а в отдельных учасках, которые знать надо, чтобы найти. Есть еще другой вид сон-травы- в сосняках прострел раскрытый, а этот, другой, я не помню как правильно называется, растет в степи, сохранившейся на высоком правом берегу Дона.
Красиво!
спасибо!
Ничего себе! У вас уже цветет сон-трава, какая красота! А я за сон-травой ещё только 29-го апреля поеду в Нижегородскую область. В наших краях желтоватая только цветет, фиолетовой не бывает.
спасибо! Да, уже зацвела! Долго зимняя погода была, а теперь тепло и все очень стремительно в рост пошло.
Спасибо! Да, цветет уже! Весна стремительно пошла, наверстывает упущенное! А первоцветы- они, как я понял, в каждом регионе из своего набора видов состоят. У меня вот хорошая знакомая из Воронежа на днях в Псковскую область уехала смотреть на цветение печеночницы. У нас ковры из пролески, хохлаток и сон трава, а вот печеночницы нет.. А в Псковской, говорят от цветущей печеночницы синий лес..
Пардон, а кто может съесть ушастую сову? О_о
На ушастую сову нередко охотится ястреб-тетеревятник и филин. Ну и иногда в глубокий снег и мороз эти совы гибнут от бескормицы. Погибшую или ослабленную, не способную к нормальному полету птицу может съесть любой хищник- лиса, куница, волк, приблудная собака, даже вороны.
Спасибо большое за ответ! А я-то думала, что сова - вершина пищевой цепочки
Ну, пищевая цепочка- только в теории, упрощенной для объяснения, прямая линия или пирамида. В реальной природе все чуть сложнее. Сова в своей размерной и видовой нише-вершина цепочки растения и беспозвоночные-грызуны-совы, и из-за этого не может быть многочисленной и отчасти поэтому для того же тетеревятника или филина не является основной добычей. Но тетеревятник при случае охотно ловит сов, особенно тех, которые бывают активны до наступления полной темноты, разнообразя ими свой"стол"( а ушастая как раз такая, нередко в еще светлое время уже активна) А филин не терпит на своей территории никаких других сов,наверно как конкурентов и целенаправленно их вылавливает. Ну и съедает заодно. Мне рассказывали про находку гнезда филина, где остатки примерно пяти ушастых и болотных сов лежали.