?

Log in

No account? Create an account
owl

зимующие кряквы.

1


Нашел место в Воронеже, где удобно снимать зимующих крякв.  На маленьком озерке в центральном городском парке. (парк "Динамо") Озерко это не замерзает благодаря мощным родникам.  Раньше этот парк был полузаброшенным и относительно малолюдным. Сейчас его перестроили, сделали парковки, детские и спортивные площадки, кафе, ларьки поставили. Теперь там многолюдно даже в рабочие дни. И в этом году на озерке впервые зазимовали кряквы. С осени была одна утка, а в конце зимы к ней присоединился селезень. Еще на этом  водоемчике пыталась перезимовать желтая трясогузка, дотянула до февраля, потом исчезла.  Мене кажется, что утки зазимовали здесь благодаря тому, что место стало многолюдным- появился корм и защита от хищников.

2


3


3


4


5


Comments

Главное что б было место под гнездование. Поди все как обычно, все окрест водоемчика "облагородили"?
Водоемчик маленький, 10 на 15 метров, и "облагородили" его давно, до того как я в Воронеже поселился, то есть больше 20 лет назад. Сколько его помню-берега из каменных плит. а сейчас еще железную ограду вокруг поставили. Но из него вытекает ручеек с зарослями по топким берегам, дорожки и газоны сделали на буграх над ручейком, а сам его не тронули. Ну и городское водохранилище недалеко, километр по прямой, а там мест для гнездования много.

Edited at 2018-03-26 01:43 pm (UTC)
Тады понятно откуда они там проявились. Осваивают смежные территории: это они молодцы. :)
интересно, селезень подогнул ногу. зачем? видела подобную картину летом, утка сидела на трубе над водой на одной ноге, я уже, было, подумала, что у неё ноги нет...
Они так очень долго стоять могут- наверно, им это так же удобно, как на двух лапах стоять. Одну лапу греют в перьях, наверное.
вот никогда не подумала бы!