?

Log in

No account? Create an account
owl

Перепелятник.

1




Сижу дома, работаю. День пасмурный, фотографировать не планирую. Иногда выглядываю в окно, во двор, посмотреть, что на кормушке происходит. А там то десяток серых ворон ходит, то пара соек кукурузу таскает, то сорока с вороной отношения выясняют. Выглядываю очередной раз- а там свиристели! И сидят совсем низко, на дереве растущем у входа в дом. Одеваю на камеру  телеобъектив,  и осторожно выхожу. Свиристелей нет. Только синицы и воробьи кормятся. Вышел я  не одеваясь,чтобы успеть- свиристели у меня во дворе редко подолгу сидят.  В тапочках на босу ногу, спортившых штанах и рубашке.  Вроде не очень холодно, и за домом ветра нет. Сразу возвращаться в дом не хочется. Решаю немного постоять- вдруг вернутся. Стою, и неожиданно вижу как вдоль забора мелькнула тень и ударилась о куст, где сидели воробьи и синицы. Перепелятник! Никого не схватил, сел внутри куста. Пока пытаюсь сквозь ветки навести резкость, ястреб слетает и садится метрах в двадцати на дикий виноград на заборе. Сидит открыто, но далеко. Снимаю издали, начинаю потихоньку подходить. Идти бы очень  медленно и плавно, но снег по колено, ноги почти босые, минус десять и холодный ветер в спину. Ястреб слетает, но опять недалеко, садится в зарослях метрах в пяти. Подхожу метров на восемь- сидит! Ближе подойти невозможно, сидит за забором, на соседнем участке. Нахожу ракурс, с которого перепелятник виден сквозь ветки, снимаю кадров десять. Ястреб в это время оглядывается, потом вдруг срывается с места, ловко пролетает сквозь ветки, закладывает крутой вираж и камнем падает за стену соседского дома, где и пропадает из виду. Похоже, опять кого-то ловить пытался.

2


3


4


5


6






Comments

Надо же! В городе и такого "аристократа неба"!
Перепелятники в городе довольно обычны. Их, конечно, намного меньше, чем голубей или грачей, но не редкость. Они скрытные, в деревьях- кустах прячутся, летают стремительно и среди веток, кустов, на открытые места редко вылетают. Поэтому малозаметны. Ну и живут по одному или парами на гнездовании.
Вот это ОХОТА, я понимаю! Поздравляю с порцией сопутствующих ситуации эмоций и заслуженным результатом! ;)
Спасибо! Да, славная была охота)
Счастливые тапочки! Бери с собой на ответственные съёмки.
Спасибо! Тапочки были пластиковые, я такие всегда с собой беру, если выезжаю куда- нибудь больше чем на два дня. И в поезде, и в палаточной стоянке, и в гостинице- удобная вещь. Эти со мной уже ездили зубров и оленей снимать, похоже, привыкли)
Класс! В тапочках по снегу аккуратней. Хотя понимаю, что сложно удержаться )
Спасибо! Да я довольно привычный- за дровами так, в тапочках, выхожу, корм в кормушку насыпать, иногда и просто снегом во дворе с утра растереться. Если недолго, то только на пользу. Хотя злоупотреблять конечно не стоит) А удержаться невозможно было- пока одеваться- обуваться будешь, ведь улетит! Я перепелятников во дворе часто вижу, раз пятнадцать за эту зиму, наверно.А снять только второй раз получилось. Обычно в те моменты, когда я без фотоаппарата попадаются. Раз вышел утром за дровами- а ястреб в 5 метрах на ветке сидит! пока в дом бегал за камерой- улетел. Три раза видел как ястреб воробьев и дрозда гонял- очень эффектно, такие стремительные маневры выкручивает!
Ну и повороты головы у него, однако! Здорово!
Спасибо! Головой вертит почти как сова, на 180 градусов свободно!