?

Log in

No account? Create an account
owl

Белорусская фотоохота. Беркуты и орланы.

1


2




На территории природного комплекса «Красный бор» есть агроусадъба «Заимка лешего». https://www.facebook.com/zaimkaleshego/  Здесь устроено укрытие с привадой, из которого зимой можно снимать беркутов, орланов- белохвостов и вОронов.  Этим съемкам я посвятил два дня.
Как и всякое укрытие с приманкой, этот скрадок построен под определенные объективы. Здесь нужен телеобъектив с фокусными от 500 до 800мм.  Идеальным является комплект 500мм фикс с экстендером 1,4. Это обусловлено тем что это  популярный комплект у фотоохотников, а главное, тем что более близкая дистанция до привады сильно снижает результативность. Птицы осторожные, и  на более близкой дистанции очень чутко реагируют на любые шорохи и движения в скрадке, которых при 10-14 часовом  пребывании в укрытии полностью избежать сложно. И у меня даже была возможность взять напрокат похожий комплект объектив- экстендер, но  слишком много было впечатлений  и действий в предыдущие дни, и я не расспросил об условиях съемки подробно, решив сориентироваться на месте. В результате снимал на 300мм, и  для меня птицы были далековато. Но кое- что снять все же удалось.

Перед выездом к укрытию- инструктаж. Заходить в укрытие нужно в темноте, до рассвета. Выходить в течении дня нельзя. Если птицы заметят, что в укрытии находился человек- в этот день точно больше не подлетят,  и в последующие несколько дней скорее всего тоже.  Выходить- или тоже в полной темноте, или  если есть какая-то необходимость покинуть укрытие раньше, нужно дождаться, когда снаружи придет человек и спугнет птиц, и только после этого выходить.  Для связи с базой выдается рация. Сразу после прилета птицы- не снимать, не двигаться, дать осмотреться и начать кормиться, иначе большая вероятность спугнуть.  Гарантии успеха нет, иногда орлы и орланы по нескольку дней не посещают приваду, но все же вероятность успешной съемки  довольно большая.

Укрытие весьма удобное, со стульями и скамейкой, есть даже обогрев маленькой газовой печкой.
В первый день сел караулить, и еще в полной темноте, сразу после того, как ушел сопровождавший меня  Дмитрий Шамович, услышал клекот белохвостов.
Как только рассвело настолько, чтобы можно было что-то различить  взглядом, закурлыкали вОроны, и вскоре с десяток черных фигур сидели на приваде.
Я решил дать им обвыкнуться.  Первый час только наблюдал, и только после начал изредка снимать.  Белохвосты продолжали иногда кричать, но видно их не было. Видимо, сидели где-то неподалеку на дереве.

3



Вскоре к вОронам присоединились сороки и пара соек. До 11 часов утра я больше никого не видел.  В 11часов увидел высоко пролетевшего орлана-белохвоста.  А потом вОроны и сороки начали время от времени без видимой причины шарахаться всей толпой с поляны, и потом постепенно возвращаться.
И вот где-то через час я увидел причину этих переполохов. Над поляной на высоте деревьев сделал круг взрослый беркут и сел на дерево за подкормкой.. Сидел долго, минут сорок.
потом улетел.

4


После этого беркут стал время от времени появляться в поле зрения, делая круги над поляной. Иногда высоко, иногда на высоте деревьев, а потом стал пролетать "на бреющем," в метре над землей.  Так продолжалось долго,  часа три.

И вот наконец беркут в ходе одного из таких пролетов присел на бугор, где лежала привада. Я помня инструктаж, замер, давая птице осмотреться. Орел посидел секунд пять и слетел, сразу уйдя куда-то в сторону. Через полчаса снова сел.  Тут я  решил, что пора попытаться сделать хоть какой-то кадр вблизи, но стоило шевельнуть объективом- орел сразу слетел.Получился смазанный кадр на взлете.

5



Прошло еще какое-то время, начало понемного темнеть. И вот беркут снова садится. Осматривается, спускается на падаль и начинает кормиться.

6



Через пару минут рядом садится второй, тоже взрослый, беркут.

7


8



После этого орлы перестали осторожничать и ели так, что я треск слышал, сидя в 25 метрах. Иногда слетали, садились на дерево над приманкой, потом возвращались и снова кормились.  Потом утащили чать привады за бугор, и дальше я видел только иногда выглядывавшие из- за бугра головы орлов.

9


10


11


12


13




Интересна была реакция воронов и сорок.  Я раньше довольно много наблюдал орланов-белохвостов, а беркута на воле видел впервые. Так вот, на орлана врановые всегда реагируют без испуга, слетают только если совсем рядом садится, часто преследуют, дергают за хвост и в полете, и на земле. А вот при  появлении беркута воронов и сорок с поляны как ветром сдувало.  Возвращались, когда орел или улетал, или садился. Возле сидящего беркута врановые кормились совсем рядом, но стоило орлу раскрыть крылья, даже не взлетая- сразу шарахались в сторону.




 Потом, уже в сумерках, орлы улетели.  В это время на поляну сел белохвост и пешком ушел за бугор, видимо к не доеденным беркутами остаткам.

14


Через некоторое время он взлетел и сел вдали на дерево, а беркуты вернулись, и кормилмсь почти до полной темноты.

На следующий день я переместил приманку ближе, на оптимальную для моих зоо мм дистанцию в 15 метров. ВОроны и сороки снова активно кормились, прилетали белохвосты и беркуты, кружили над поляной. Но на приманку в этот день не сели. Видимо насторожило их, что приманка сдвинута. В этот день толко воронов поснимать удалось.

15


16

Comments

Чуют (сороки да вОроны), что с беркутом фамильярности не прокатят!
Красивая присада (фото 1 и 11): аж завидки проступили. :)
Присада замечательная! Надо брать телевик от 400 до 800мм - и туда, снимать! Говорят, больше всего орлы в конце зимы на приманку прилетают, в феврале- марте.
Красота. Жаль,у нас этот вид туризма почти не развит.
Что-то не могу найти у них на сайте стоимости фототуров. Подскажите,пожалуйста,если в курсе.
Спасибо! Да, мне тоже жаль. Но вот в Беларуси постепенно развивается. Я был в "Красном бору"по приглашению, бесплатно. Я задавал вопрос про стоимость фототуров Дмитрию Шамовичу, хозяину агроусадьбы "Заимка лешего". Как я понял, стандартного ценника нет, каждое предложение обсуждается индивидуально.
Чудные снимки .
Спасибо! Рад что нравятся!
Отличная работа. Вот я тоже подобное ощущал при съемке грифов и вОронов. И, кстати, с Днем Рождения!