?

Log in

No account? Create an account
owl

Белорусская фотоохота. Зубры.

1


2


3



Одной из основных задач, которые я планировал на поездку в "Красный бор," была съемка вольных зубров. Зубра в природе мне раньше видеть не доводилось, только в зоопарке и в кино.
Зубров мы увидели в первый же день.  В этот день нас провезли вечером по подкормочным площадкам и на одной из них кормились зубры. Было поздно, солнце уже зашло. Когда мы подъехали,   звери стали не спеша уходить с поляны и  постепенно все скрылись в лесу. Но несколько кадров я сделать успел.

4


На следующее утро я попробовал караулить  зверей у этой подкормки. Меня высадили перед рассветом, я выбрал место и сел караулить. Ждал около четырех часов, но никто не вышел. Тихо, пусто, только однажды орлан пролетел высоко над поляной. Решаю попробовать найти зверей по следам и снять с подхода.  Следы идут от подкормки по открытым местам вдоль ручья, и метров через пятьсот уходят в густой ельник. Через некоторое время вдруг в ельнике слышу топот и треск- спугнул! Звери выбегают на поляну у ручья метрах в двухста от меня. некоторое время стоят, потом медленно начинают удаляться. Пытаюсь сблизиться- звери переходят на бег и скрываются в густых зарослях. Дохожу до места, где потерял их из виду, и сажусь караулить, в надежде, что звери вернутся тем же маршрутом. Через полчаса действительно, слышу шаги, потрескивание в зарослях. Потом из леса показывается благородный олень- рогач. Подходит метров на тридцать, потом замечает меня, разворачивается и  шагом уходит обратно. Звуки стихают.

5  стадо в лесу.



Вскоре за мной должны приехать, и я выхожу обратно, к подкормке. Сергей Плыткевич, приехавший меня забирать, удивляется- обычно зубры терпимее относятся к присутствию человека у подкормки, а тут не вышли и не подпустили. Возможно, это связано с тем что зима только начинается, снега почти нет и у зверей еще нет большой нужды в подкормке и посещают они ее недавно.
На следующий день с Андреем Шимчуком заезжаем вечером на поле, где выложен корм для зубров. И-ура! Видим стадо на поле.

6


Подъезжаем ближе, потом еще ближе. Звери терпят наше присутствие, по одному, по несколько штук начинают подходить к сену и кормиться. подъезжаем еще ближе. Стадо уже совсем близко, некоторые звери от нас метрах в тридцати.

7


8


9



10 эта мамаша выпачкала голову в песке и щурится- видимо, песок в глаз попадает.


11


12


13



14



Примерно полчаса наблюдаем и снимаем, и вдруг стадо без какой-то видимой причины срывается с места и галопом уносится прочь. Поразительно, как эти неторопливые, плавные, меланхоличные гиганты вдруг, мгновенно превратились в бешено несущуюся неудержимую живую лавину.

15




Стадо останавливается метрах в ста, некоторые начинают кормиться на лежащем неподалеку стожке сена. Пытаемся подъезжать, но стадо снова срывается в галоп и скрывается в ельнике. Съемка закончена.
Поснимать удалось не очень долго. На эти съемки бы несколько дней уделить, разные сюжеты поискать, при  разной погоде и освещении поснимать. Но и полученный результат уже очень радует! Крупные планы с дикими зубрами снять удалось!





Comments

Красиво. Какие-то эмоции вызывают виды этих животных, но в деталях не описать: что-то неуловимое.
В динамике снимать не было возможности? Такая "махина" в движении наверняка интересно выглядит. :)
Спасибо! В динамике всего пара кадров получилась, не слишком удачных. А так да, если зубра бегущего хорошо снять, может очень эффектно получиться! Сейчас добавил еще одну фотографию в пост, с бегущими.
Даже в этом снимке (понятно, что они, в основном, убегают от "зрителя": ракурса выгодного не дождаться) уже "слышен" топот и вибрации земли. :) ЗдОрово.

Зубриха с зубренком трогательно вышли! Мощные звери, чувствуется сила во взгляде, в повороте головы

Здорово! Была в зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника, получила разрешение на съемку от одного сотрудника, а потом навстречу попалась другая сотрудница и отругала, сказала близко к ограждению не подходить, но в этом случае можно было снять только вместе с решеткой, я тогда успела только пару кадров сделать (просунув объектив в отверстие в решетке)... печальный опыт.