?

Log in

No account? Create an account
owl

Золотистые щурки.

1


2


3




Есть у меня список  из пяти видов птиц тропической, "попугайской" внешности, которых мне хочется поснимать. Этакая  птичья тропическая "большая пятерка", гнездящаяся в нашем регионе. Это сизоворонка, зимородок, удод, иволга и золотистая щурка. Все они обычые у нас птицы, кроме сизоворонки, которая становится обычной километров на двести южнее  Воронежской области. Эти птицы очень красочны и относительно не сложны в съемке, и потому очень популярны у природных фотографов. А у меня с ними все не складывалось- уже несколько лет планирую съемки по этим видам, что-то пробую, а  результатов  не было, кроме пары не очень удачных кадров с удодом.

Уже  два сезона  пробую снимать золотистую щурку.  Птица вроде бы обычная, довольно многочисленная и в съемке несложная.  Но мне долго не давалась. Вот и в этот сезон не удалось выделить достаточно времени на поездки, чтобы найти жилые норы, а попытки съемки на случайных присадах не давали результата. Я у одних кустов караулю, а щурки на соседние кусты присаживаются.

И вот несколько дней в этом августе покараулил в степной балке. Здесь держится большая стая щурок, около сотни. Встречаю их уже две недели практически в одном месте. Первые три сидения были безрезультатными, но из скрадка я присмотрел засохшую сосенку на склоне степной балки. Щурки время от времени группой в пять- семь штук присаживались на нее. При осмотре нижние ветки оказались сильно испачканы пометом- значит,  часто присаду используют.

Засел в скрадке на рассвете. Два часа никого не было. Только охотник с ружьем мимо прошел . И самец косули вышел из леса и прошел вдали по лугу,  внизу, у реки.

4



И вот появились щурки, зажурчали крики, замелькали тени на брезенте скрадка. Я включил фонограмму с голосом щурки. Не знаю, повлияла ли фонограмма, но через минуту сначала одна, а потом и еще несколько щурок уселись на веточки перед скрадком.

Щурки в основном молодые, этого года. Взрослых было две, а молодых штук пять. Молодые гладенькие, яркие, а взрослые обтрепанные и линяющие. Все таки надо взрослых весной поймать, чтобы во всей красе снять.

5 молодая


6


7


8



9 взрослая


10


10


11



Птицы постоянно присаживались с добычей на ветки, били насекомых об ветку, глотали и слетали за следующей добычей. В основном добывали ос. Только примерно в одной десятой случаев добычей оказывалась не оса, а пчела или стрекоза. Молодые уже отлично самостоятельно охотятся, много раз видел, как они прилетали с пойманной осой. Но взрослые, не смотря на это, продолжают молодых кормить.

11



12



13


14



Минут через сорок птицы стали слетать реже, начали дремать, чиститься и срыгивать погадки. Погадки у них крупные, и срыгивание выглядит довольно чудовищно.

15


16


17



Поскольку птицы много слетали и садились, снимал много полетных кадров. Почти ничего не вышло, кроме пары удачных кадров. В большинстве случаев или из резкости успевали улететь, или крылья за кадром оказывались

18


19


20



Второе название золотистой щурки- пчелоедка. Большинство пчеловодов очень не любят эту красавицу, и щурки нередко уничтожаются пчеловодами из- за этого конфликта, Действительно, если многочисленная группа щурок загнездится у пасеки или в конце лета выберет пасеку местом кормежки, ущерб может быть очень заметным.
В этой поездке я останавливался у моих друзей пчеловодов, о пасеке которых я писал раньше  http://f-owl-er.livejournal.com/39576.html
Несколько лет назад они попросили меня помочь защитить пасеку от щурок. И мы разработали метод, который оказался эффективным, и при этом не вредящим щуркам.
Я подобрал набор голосов птиц, отпугивающий щурок.
Это голоса балобана, кречета, орла- карлика, ястребов- перепелятника и тетеревятника, чеглока и запись тревожных криков мелких птиц  окрикивающих сову, и голос серой неясыти  на фоне кричащих на нее мелких птиц.   Две фонограммы я записывал сам, остальные взял с диска, "Голоса птиц" приобретенного в Союзе Охраны Птиц России.  При регулярном воспроизведении на пасеке последовательно этого набора звукозаписей  щурки улетают от места, где они воспроизводятся, и постепенно перестают прилетать в это беспокойное место. На фонограмму  тревожных криков мелких птиц к крикам подключаются местные дрозды, зарянки и синицы. А на голоса хищников иногда прилетает настоящий чеглок и орел- карлик, гнездящиеся неподалеку, и это усиливает отпугивающий эффект.
Кроме того,  я нашел в интернете описание муляжа филина, устанавливаемого над пасекой для отпугивания щурок. Филин выпиливается из фанеры, большого размера, почти метр в длину, ему рисуются яркие натуральные, как у филина глаза, а окраска фигуры делается продольно- полосатой, с чередующимися белыми, черными и коричневыми полосами- фигура должна быть заметной. И устанавливается высоко, над вершинами деревьев.
Этот комплекс мер привел к тому, что щурки непосредственно над пасекой появляются  нечасто, и в непосредственно близости, в овражке в сотне меров от пасеки, не гнездятся.
Эта пасека стационарная, ее не вывозят. Для вывозимых пасек эти меры тоже можно использовать, но  при вывозе важно  выбирать места, где нет в непосредственной близости нет гнездовой колонии щурок. Тогда и гнездящиеся птицы от беспокойства не пострадают, и отпугнуть прилетевших издали этим методом несложно. Хочется, чтобы побольше пасечников знали о таком методе и пользовались, вместо того чтобы пытаться уничтожать птиц.

За утро, за час я отснял чуть больше тысячи кадров с щурками. Из них отобрал с десяток . Остальные или неудачные, или повторы. Было время поснимать еще одно утро, но я забыл запасной аккумулятор и карту памяти, из- за чего продолжить сьемку не смог.  А задумок нереализованных по этой съемке много. Ну и конечно для таких съемок необходим или зум- объектив, или второй объектив( в идеале и вторая камера). В слдедующий раз с двумя объективами буду сидеть- 200 и 300мм. И про приобретение экстендера подумываю.  И, конечно, для съемки динамики хочется более быстрый объектив и камеру, но  очень они дороги..
Очень рад первой удаче с щурками, хочу снимать еще!

21


22


23

















Comments

Очень хороший у вас список. Птички - красавицы и фотографии изумительные! А иволгу вы снимали? Очень нравится эта птица, хотелось бы посмотреть :)
Спасибо! Иволга в планах. Есть несколько кадров, но издали, без нужной детализации. В этом году иволг подманивал, видел их из скрадка с расстояния в полметра, а вот снять не удалось. На заготовленную присаду перед объективом не сели, и осторожные очень- чуть объективом двинешь, сразу улетают.
О! Ну хоть увидели :) Я их давно не видела :(
У нас их много, но скрытные, обычно мельком в вершинах деревьев их вижу, а чаще только слышу.)
Красоточки! Как всегда наслаждалась кадрами,спасибо!
Спасибо! Я очень люблю этих птиц, всегда радуюсь, когда в интернете встречаю с ними хорошие съемки, а тут наконец самому повезло!)
У вас их хотя бы много, а у нас в красную книгу области занесены.
У взрослых щурок, я так понимаю, красная радужка, а у молодых -чёрная?
Да, верно. И молодые более зеленые и с ровным хвостом, без острого серединного выступа.
Поздравляю, Витя! У меня съёмка щурок откладывается на неопределённое время по независящим от меня причинам.
Спасибо! Хочется к ним еще, пока кочевать не начали! Желаю вам появления возможностей для съемок! У меня тоже гораздо меньше получается снимать, чем хотелось бы, но кое- что все же удается, радуюсь!
Витя, не знаю, как у тебя, а у меня, мечты через несколько лет (даже много лет), а сбываются. И сбываются совершенно неожиданно. Только нужно быть готовым к этому. Удачи нам!
О, эти дивные птицы! Мечта моя!
Да, дивные! мечты сбываются!
Красота и роскошные птички! Великолепные кадры и фон приятный!
Спасибо! Рад что понравилось!
Красота! И рассказ очень интересный, спасибо!
Рад что нравится! Да, рассказ мне самому понравился) Хорошая была встреча, еще хочу!
Я тоже очень бы хотела всех перечисленных птиц поснимать. Отличные кадры! Молодые птицы очень трогательные.

И рассказ очень интересный, было бы здорово, если бы вашим опытом и другие пчеловоды воспользовались.
Рад что понравилось! Я над съемками этой пятерки работаю, должно со временем со всеми получиться, если не останавливаться) ну и щурок хочется еще. Пчеловоды многие к сожалению не интересуются или не верят, что какие-то голоса могут быть эффективнее стрельбы и ловли сетками. А между тем метод не только гуманный, но и очень эффективный по соотношению трудозатрат и результата. Но вот на фейсбуке пара пчеловодов откликнулась, и репостов много на фейсбуке и вк. Надо побольше такое рекламировать, со временем может и станет такой метод привычной нормой.)