?

Log in

No account? Create an account
owl

Совята.

1


2



Второй удачей после съемки кукушки  http://f-owl-er.livejournal.com/36980.html    были съемки слетков обыкновенной неясыти.
В этот день я установил скрадок на небольшом  степном участке среди леса в балке над плавнями.
Пробовал подманить на мясную приманку вОронов, канюков и коршунов. Безрезультатно- видел и слышал только канюков. Приманкой они не заинтереснвались и летали в стороне. Видимо, хватает им сейчас ящериц и мышей.
Вечером долго смотрел на плавни и заходящее над ними солнце.
Стемнело,  взошла луна.  Заурчал козодой, зашуршали- затрещали  ветки и листья под ногами вышедших кормиться кабанов. И запищали слетки неясытей!
В этом месте неясыти гнездятся постоянно, лет пять назад я тут пробовал снимать выводок. Я собрал фотоаппарат со вспышкой, фонарик и ушел на звук. Слетков оказалось трое. Они уже довольно большие, свободно летают. Но не пугливые, подпускали близко и иногда садились совсем низко. Совята много перемещались. Особенно активными они становились, когда подлетала взрослая сова. Тогда совята летели к тому слетку, которого кормили. Взрослых увидеть не удалось. видимо, они меня опасались и к слетку, возле которого я был, не подлетали.

3



4 Мошка донимает!


5


6


7 Это старший. Прижал перья и "похудел". Решил меня испкгаться.


7 А это самый маленький.


8 Средний.


9



 
Через час я пошел  выходить на свою стоянку. И заблудился, как у меня уже обычно в таких случаях бывает. Бегая за совятами, я время от времени прикидывал, в какой стороне мой бугор с палаткой. Но пройдя в этом направлении, попал не к бугру, а в болотистый ольшаник. Это значило, что я иду совсем не в ту сторону и скоро выйду из балки в плавни, если уже не вышел. А плавни тут большие.  Я пошел обратно- но снова попал в болото, где нужно было перебираться через лужи и жижу  по ольховым коблам.
С собой был компас, и сквозь деревья светила почти полная луна.  Я бросил попытки найти выход к стоянке и взял направление на восток, на выход из плавней и балки на открытые поля. Через некоторое время стало сухо, начался подъем.
В ходе этих перемещений я раза три слышал шум, производимый кормящимися кабанами.  И вот очередной шум  отбегающего кабана и сопение совсем рядом. Свечу фонарем- вижу фигуру и светящиеся глаза.
Кабаны в ночном лесу одиночного тихо идущего человека часто особо не боятся, если не чуют. И могут подпустить очень близко. Я думаю, что в таких случаях они думают, что  это не человек ходит, а кабан или олень.   Поэтому я сначала не беспокоился и тихо пошел к кабану, готовясь к съемке.  Кабан стал шумно втягивать воздух и «хэкать». Обычно  заметив человека кабан рявкает, предупреждая других кабанов об опасности, и это рявканье другое, резкое утробое«вэу». А этот издавал серию криков хэ, хэ..  И тут я услышал что на меня бегут еще кабаны, по звуку больше пяти, тремя группами. Свечу- не вижу их! И вдруг- вот оно что! Прямо мне под ноги из травы гуськом выскакивают три крошечных полосатых поросенка. Передового я хорошо рассмотрел, совсем маленькие,  всего вдвое больше кошки.  Я отскочил в сторону, пропуская их. И быстро пошел обратно, так как вторая группа поросят бежала так, что я должен был оказаться между ними и свиньей, а это небезопасная ситуация. Отошел, поросята прошуршали мимо, в сторону мамы.  Я ушел метров на пятьдесят и остановился.  Поросята и свинья  еще долго шуршали где-то недалеко, видимо выводок  собирался вместе- совсем маленькие поросята еще не очень уверенно следуют за свиньей, долго ее ищут в таких случаях. Но вот они удалились, и я пошел выходить дальше. Вышел из леса  минут через сорок  в километре от своей стоянки и вскоре сидел на холме  у скрадка и смотрел на залитые лунным светом плавни и лес на склонах  балки.  Спать совсем не хотелось, и только через час я заставил себя залезть в палатку и немного вздремнуть перед  рассветом.

10 Вид на плавни, в которые я , заблудившись, уходил ночью.


11 на закате.


12закат над  поймой.

Comments

Хорошо вышли!

Спасибо! Мне тоже нравится, как получились!
Замечательные совята и прогулка!
Спасибо! Рад что понравилось!
Красавцы! Спасибо!
Спасибо Вам за внимание! Рад что нравится!
Вот не знал, что рыжики так рано могут окрашиваться. У нас в прошлом году наблюдал примерно в таком же возрасте - вроде все серые были (один из родителей рыжий, второго не видел).

С кабанчиками - забавно. И почему всегда такие эпизоды происходят в неудобные для съемки моменты! :)
Да, про то что все трое такие рыжие и мне странно. Я раньше или серых, или серо- рыжих, промежуточной окраски находил, таких не попадалось. А эти прям как абрикосы! Про кабанчиков- можно было попытаться что-то снять, но мне показалось, что если дальше наглеть, можно и по шапке получить.) И в такие моменты еще интересно бы всю ситуацию со стороны зафиксировать, чтобы кто-то еще снимал. Но да, такие эпизоды в кадр обычно не попадают.
Понятно, что после таких насыщенных эмоциями прогулок и сон не идет. Немного и мы "приобщились" )).
Спасибо! Да, впечатлений много было!
Летучие котята :) А лес-то какой!
Да, на кошек они похожи!) Лес там очень симпатичный, в следующем рассказе чуть пейзажей и цветов выложу.
опять ХОРОШО !
Спасибо! Рад что нравится!
Очаровательные глазастики! С Удачей!
Спасибо! Да, они такие! Сложно оторваться, от съемки, если бы не надо было поспать хоть немного- еще бы за ними ходил! Интересно попытаться подлет родителя снять. Может когда- нибудь еще попробую!
Как здорово. Хороший приятный рассказ и фотографии.
Рад что понравилось! Спасибо!
Милые существа.
Спасибо! Да, очаровательные!
отличный рассказ и фото! Надо бы вам обзавестись GPSом)))
Спасибо! Рад что нравится! А GPS даже есть,старый дешевый гармин, в который карты нельзя закачивать. Он как раз для того в основном чтобы точку поставить к которой вернуться. Поленился в этот раз взять, из соображений облегчения рюкзака.Подумал- не понадобится, местность несложная и очень знакомая, заблудиться только вот так возможно, за слетками ночью гоняясь! Впредь буду брать.
Очень милые совята, отличные фотографии. А история про кабанов жутковато, действительно, небезопасно, хорошо, что всё хорошо завершилось, без нападений.
Большой спасибо за такой подробный рассказ и за фотографии! Умилительные слётки :) Поздравляю!!!