?

Log in

No account? Create an account
owl

Перевозчики. Проба лежачего укрытия.

1


2


3



Еще в апреле приметил себе место неподалеку от дома, где можно покараулить птиц на берегу в лежачем укрытии. Речная отмель с песчаным берегом.  Здесь на песке я нашел следы куликов, цапель, крякв, бобров, норки и косули, видел коршунов, лебедей и даже кулика-сороку.  Ориентировался я в основном на съемку куликов и цапель,и попутно хотел попробовать подманить  коршуна и ворон.
В прошлом году я впервые попробовал снимать из лежачего укрытия, понравилось. Раньше я просто накрывался брезентом и масксеткой, а в этом сезоне сшил лежачую палатку. В ней удобнее- можно шевелиться. Выглядит вот так:

4


5



Коршуна и ворон подманить не удалось, не подлетели, хотя вороны заметили приманку и сидели на деревьях, а коршун летал надо мной.  Видимо, надо в скрадке для этих птиц ночевать. приехал на отмель в 4 утра, было уже светло. И приманивать хорошо бы заранее, неделю хотя бы.
На выложенные мясные обрезки прилетела пара сорок. Но дистанция была для сорок велика, ( я рассчитывал димтанцию на ворон или коршуна) присад я не поставил, а сороки сразу на мясо садятся. Одна один раз близко подлетела, но масксетка помешала хорошо снять. Ну и на земле фон плохо выходит, их бы на присаду усадить.

6


7



Цапли все утро летали надо мной и сидели у противоположного берега, на мою отмель не прилетели.

8 В полете


9 и издали



На отмели кормилась пара перевозчиков. Включил им фонограмму- сразу подбежали близко, заволновались и стали принимать устрашающие позы.
10


11


12


13


После того как выключил фонограмму успокоились и стали кормиться, чиститься и купаться. Иногда подходили так близко, что получались портреты.

14


15


16


17


18


19



Пытался включать голоса других видов куликов и уток- никто больше не подлетел, кроме пары трясогузок. которые близко не подходили и скоро улетели. У нас конечно далеко не крымские соленые озера, птиц немного. Но результат интересный, буду еще пробовать!




Comments

Супер! А укрытие как выглядит?
Фото 4 и 5...
Спасибо! Укрытие на 4 и 5 фото. Сшил мешок из камуфляжного ХБ по размеру человека с входом справа(по движению солнца, чтобы можно было и через вход снимать. Каркас- две палаточные дуги и кусок водопроводной пластиковой трубы под каркас съемочного окошка. Обшил лыковым мочалом и кусками масксетки, еще сверху масксеткой закрываю. Над съемочным окошком небольшой тамбур из масксетки натягиваю, чтобы объектив меньше заметен был.
Серьезняк!

Угрожающие позы ваще!!
Спасибо! кулик- свирепая птица!)
удачные съемки.
а комары не жрут?
------
ну и лежать в такой палатке неудобно наверное - сидячее укрытие намного комфортнее или птицы его больше боятся?
Спасибо, самому понравилось! Точно сбоку еще хотелось снять в угрожающей позе, с поднятыми крыльями. но они как услышат фонограмму- прямо на меня в атаку бегут, бок не показали толком. комаров у нас чего-то мало пока. Видимо, холода их подпогубили, недели две назад заморозки были. Ну и место не комариное- большая быстрая река с высокими сухими берегами, стоячей воды мало. Вот в следующем месте, куда съездить планирую, должно быть нормально комаров- там плавни. Сидячее укрытие да, намного комфортнее. Но у лежачего два важных плюса. Первое- это низкая точка съемки, при съемке вблизи мелких птиц, ходящих по земле-воде это существенно- кадр художественнее выходит. Вот если птица крупная или снимаешь на ветке- присаде- тогда разницы нет. И во вторых да, лежачего укрытия меньше опасаются, видимо из-за того что оно ниже намного. А к сидячему многие виды или приучать надо, или очень хорошо маскировать местными материалами. И то и другое не всегда возможно. Чтобы более- менее комфортно снимать лежа, по моему опыту, лучше лежачая палатка, чем просто накрываться- в палатке есть возможность незаметно пошевелиться, повернуться на бок. Еще обязательно что-то под грудь надо подкладывать и на что голову опереть-положить можно- одежду свернутую, спальник и т. п. Ну и не лишнее йогой регулярно заниматься, помогает.)
А они, оказывается, фору дадут иным моделям в плане попозировать! ;) )) Красиво получилось, поздравляю.
Спасибо! Я до этой съемки не знал, что они на такие позы способны. На пролете они так не красуются.)
Приятные снимки солнечные тёплые.
Спасибо! Рад что нравится! В полчетвертого просыпался, чтобы на красивый утренний свет успеть!
Витя, поздравляю с Перевозчиками!
Благодарю за поздравление)
как я теперь понял, включать фонограмму нужно по каждому виду, чтобы иметь возможность получить неожиданные кадры поведения или просто информацию, что тоже интересно. В 2016 году прозевал (просто не было в мобильнике фонограммы дергача), а он был в траве в 3х метрах от меня. Его прогнала белая трясогузка. На следующий день проигрывал его голос, но он не подлетел. Был мимоходом.
Спасибо за идею!
Пожалуйста! Да, я тоже к такому выводу пришел. Я поэтому собрал у себя в диктофоне голоса видов ста разных птиц примерно. Вот с перевозчиками- включал кулика- сороку- реакции ноль, включал фифи- беспокоятся, но не подходят, а на голос перевозчика- сразу подбежали. И еще - для случаев когда нет записи или птицу определить не могу, хорошо иметь возможность записать голос. Я голос птицы записываю и тут же ей проигрываю. Недавно так ястребиных славок обнаружил, может потом попробую их поснимать. У меня для этого есть диктофон с внешним узконаправленным микрофоном. Еще когда думал в аспирантуре учиться и для этого материалы по территориальности неясытей собирал, завел себе этот агрегат. Очень удобная вещь. Но в принципе и на обычный диктофон или телефон с функцией диктофона записывать можно, и с него же воспроизводить.
Перевозчики хороши! Отличные кадры!
Спасибо! Да, удачно попозировали!
Замечательные снимки!
Спасибо! Рад что понравились!
Тот самый случай, когда работы проведены не напрасно. Лежачее укрытие для съемки куликов ведь дает самый главный плюс - очень низкую точку съемки, что дает совсем другую картинку.
Спасибо! Да, без съемки лежа, с уровня взгляда птицы, такие кадры не получаются!
Поздравляю, отличные кадры!
Укрытие ещё можно сделать и передвижным, очень бывает актуально.
Спасибо, рад что нравятся! Про передвижное подумываю, тоже актуально бывает. У меня в принципе все три версии укрытия, которые у меня сейчас есть, быстро переместить можно, если снаружи не маскировать сильно всякими ветками. Но вылезать надо, и вещи и камеру складывать- раскладывать. Довольно долго получается в итоге.
Красота!
Спасибо! Рад что нравится!