?

Log in

No account? Create an account
owl

Лесостепная фотоохота.

1


2




Долго  не выезжал на природу на фотосъемки, почти всю зиму. И вот собрался, съездил в лес у реки Потудань.


Долгое отсутствие съемок природы имеет тот эффект, что начинаешь снимать все подряд- перышки утки на воде, зацветающую вербу, снег, травинки, мох.

3



4


5



На опушке нахожу охотничью вышку.
6



Лес этот я знаю давно. В одном месте стоит огромная старая ветла. Я всегда проходя мимо ее снимаю. В этот раз фотографировал ее кору. Просматривая эти кадры, мне кажется, что узор коры складывается в портреты леших или еще каких-то лесных духов.

7


Снег  на открытых местах уже стаял, а в низинах и под деревьями слежался в красивые ледяные кристаллы, сквозь которые пробиваются первоцветы.

8


На реке разлив. Вода затопила плавни, тростники и ольшаники.  Льда почти нет, только в затонах, где нет течения,  лежат рыхлые остатки, с красивым рисунком из протаявших окошек.
Ольшаники в цвету. Меня всегда завораживает ольховый лес- темный, суровый  с тонким рисунком черных стволов и ветвей. Сейчас же эта суровая красота подернута яркой красно- розовой пеленой ольховых сережек.


11




Намечаю маршрут. Думаю дойти до степного участка- ковыльных холмов среди леса. Там красиво, можно подняться на холм и осмотреть и  всю пойму, поснимать пейзажи.  До этого думаю посмотреть следы зверей, выбрать место и на обратном пути покараулить копытных.
Встречаются следы косуль и кабанов. Но заметных троп или жировок не видно. Угадать место, где вечером выйдут звери, непросто.
Когда я в очередной раз осматриваю следы, сверху, с холма, меня облаивает косуля.  Косуль две, вижу их, но очень далеко и за ветками, снять невозможно.
Выхожу к степным холмам. Синее небо, ветер, желтая прошлогодняя трава. На склоне замечаю сурков. Уже проснулись! Зверьки метров с 200 начинают освистывать меня, встав на задние лапки.
Вспоминаю услышанную недавно методику съемки сурков, решаю попробовать. Сажусь и начинаю смотреть в небо, по сторонам, на лес.. Через 10 минут зверьки перестают свистеть, начинают кормиться, играть. Тогда не спеша пересаживаюсь на полметра ближе. Сурки поднимают головы, но, видя что я не двигаюсь с места, успокаиваются. Через три часа я сижу уже не в 200, а в 100 метрах от зверьков. Но к этому времени тени удлинились, солнце опустилось к холмам, и зверьки спокойно ушли в нору- до завтра. Надо будет попробовать так же подобраться к зверькам с утра, и к лету поближе, когда тепло и день долгий.

13




Пока сидел, временами передвигаясь, из-за склона холма иногда выбегало несколько молодых сурков, и они гонялись друг за другом. Потом эти зверьки убежали обратно, а один остался и стал свистеть. Я сначала думал, что это он на меня. Но когда я переместился так, что его не было видно, свист не прекратился.  Тогда у меня появилась мысль, что кроме сурков и меня кто-то тут еще есть.  И да, действительно! Из-за холма несколько раз доносится вой, достойный привидения- оборотня. Лиса! Когда сурки скрылись, я решил сходить на звук, поискать ее. Но как только я встал, чтобы идти в гору, то сразу увидел лису, медленной рысцой спускающуюся ко мне. Быстро захожу в тень куста, замираю. Ветер ко мне, ситуация очень благоприятная. Но лиса сворачивает чуть в сторону, скрывается в ложбине, появляется на ее противоположном склоне. Я понимаю, что сейчас она пройдет вдали от меня и уйдет в лес. До лисы метров 200- 250. Медленно сблизиться не успею- бежит быстро, рысцой. А сближаться быстро- заметит и убежит, я у нее на виду.   Решаю попищать. Лиса сразу останавливатся, смотрит прямо на меня и через несколько секунд быстро, как в атаку, бежит прямо на меня. По фотографиям видно, как точно лиса определила место, откуда шел писк. Побежала к нему по прямой, как по натянутой нитке.

14


15


16




Между нами была ложбинка, заросшая высокой сухой травой. Я ждал появления лисы из ложбинки. Выбежать она должна была совсем близко, и у меня был шанс сделать всего несколько кадров, пока она не заметит меня и не убежит.
Но время шло, а лиса все не появлялась. Минут через пять я пошел смотреть, в чем дело. Оказалось, по пути ко мне лиса наткнулась на настоящих мышей и теперь пыталась ловить и выкапывать их. Она была так увлечена, что я смог подойти  совсем близко, метров на десять. Примерно полчаса я за ней наблюдал, но снять было почти невозможно- мешал густой сухой бурьян, росший в ложбине. Вот лучшее, что получилось!

17


18


19


20


21








Через полчаса лиса, в очередной раз посмотрев в сторону щелчков фотоаппарата, усмотрела что-то опасное в моей фигуре и убежала. Убегая, она несколько раз останавливалась, рассматривая меня, и наконец скрылась за гребнем холма. Убегала она неторопливо, учуять меня не могла. И у меня возникла довольно дурацкая идея- догнать лису. И я быстро пошел за ней в гору, на более пологих участках переходя на бег. И да, догнал! Лиса охотилась, останавливалась прислушиваясь и принюховаясь, пыталась кого-то ловить в траве. И шла при этом почти тем же маршрутом, что в первый раз, только забирала в сторону, чтобы обойти место, где меня заметила. Рысцой она бежит быстро, но благодаря ее остановкам я ее быстро догнал, и бежал за ней метрах в десяти. Теперь проблемой стало то, что на меня она не оборачивалась, не замечала.  И все кадры получались сбоку- сзади, взгляд от меня. Я пробовал пищать, чмокать- не оборачивается! Тут, наверху, сильный ветер, и трава под ногами и у лисы и у меня шуршит. Один раз только получилось снять ее сбоку, но далековато, метрах в 20-25 от меня она была в этот момент. А крикнуть ей боюсь- думаю, вблизи она убежит сразу, а потом будет оглядываться. Так и вышло. Скоро она что-то заметила, и тут уже убежала по настоящему, как стрела.
Преследовать ее я больше не стал. Вот так повел с лисой почти час, а кадров хороших получилось немного, а таких чтобы прям очень хороших и не получилось- на всех  есть, что получше бы сделать..

22



23



24


25



На холме я задержался снять пейзажи. Ветер был такой, что менять объективы я не стал,  поснимал только на 300мм.

26


27



Возвращался я уже в  сумерках, садиться караулить копытных было поздно. Издали видел орлана. Как стемнело, закричали неясыти. Попробовал подманить голосом- подлетали, но садились  далеко, снять не получалось.
Несколько раз останавливался послушать лес. Слышу, как ходят по горе косули, а внизу, в ольшаниках- кабаны. И вдруг вдали зазвучало уханье филина!
Здесь зоологи филина встречали в 1980х.  Я лет 10 мечтаю его здесь найти. И вдруг, вот так, мимоходом- обнаруживаю! До этого в марте, во время токования филинов мне сюда не получалось попадать. И вот с первой попытки- такая удача!
 Задержаться сегодня возможности нет. Я ухожу к трассе, к стоящей в ближайшем селе машине.


28


29


















Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Удачная вылазка после продолжительного "отпуска". С разминкой и неожиданными поворотами сюжета. А что еще надо? :)
Спасибо! Да, удачная вылазка, приятная! Хочется, конечно, еще бОльшей результативности в фотоохоте. Думаю об этом- в этом лесу много кого можно пробовать из скрадка караулить.
Очень интересно и очень красиво! А умение подманить на голос и попищать мышкой просто восхищает :)
Поздравляю с филином!! Очень круто!
Спасибо, рад что нравится! Благодарю за поздравление!
Спасибо, Виктор! Как будто сам с тобой прошёлся, когда за лисой бежали, я даже запыхался от переживаний)
Рад что нравится! Значит, получилось донести атмосферу этого приключения в рассказе!
Лиса знатная получилась!
Спасибо! Мне тоже понравилось, как получилась! Экземпляр хороший попался- крупная, эффектная и еще линять почти не начала.
Замечательная прогулка получилась! С настроением и чуствуется, что соскучился :)
Благодарю! Рад что понравилось! Значит, настроение прогулки в рассказе получилось передать!
классно
спасибо!
Вот это ты погулял!
Здорово!
С лисой забавно так бывает, бежит от тебя по своим делам, но только раз удачно пискнешь мышкой, разворачивается на 180 градусов и к тебе.
Спасибо! Да, погулял хорошо!
Вау, совсем уже весна! А "Патрикеевна" хороша!
Спасибо! Да, весна уже вовсю началась!
отличная охота! Спасибо!
Спасибо! Рад что нравится!
Хорошо! Как будто сам там побывал!
Спасибо! Значит, рассказ удался, передает впечатления!
Чудесные фотографии, прямо дышат ранней весной. И лиска обалденная :)
Спасибо! Рад что понравилось!
С удовольствием прочитала! Спасибо за такой замечательный рассказ. Про лису просто изумительно! Фото шикарные и лиса красавица. Особенно понравилась идея попищать :) У нас в лесу я видела клок шерсти. Посмотрев ваш пост, я все более убеждаюсь, что это мог быть лисий. Может они линяют?
DSCN5648.JPG
Спасибо, рад что порнавилось! Клок шерсти на вашем фото- да, лисий. Лисы сейчас начинают линять и могут оставлять такие клочки, почесавшись обо что-то или зацепившись. Ну и еще в феврале у них гон, самцы дерутся- могли в февральской драке вырвать этот клок, а теперь он вытаял.
С интересом прогулялся :)
Спасибо! Да, насыщенно получилось:)
Чудесная вылазка на природу :) и трофей чудесный :)
Спасибо! Да, интересная вылазка получилась!)
Какая классная лисичка!

Добавила, чтобы любоваться красотами природы)
Спасибо! Рад что понравилось!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>