?

Log in

No account? Create an account
owl

Степные прогулки. Встреча с серым сорокопутом.

1


2


3



Давно никуда не выбирался, а тут сообщение от знакомых, что слышали они на окраине села, в котором у них дача, крики филина. Ну и я  решил, что это знак, пора выделить время. Сразу приехать все же не вышло, приехал через две недели. Но по ночам было тихо. Попробовал спровоцировать фонограммой- не откликнулись, ни филин, ни обычно откликающиеся здесь неясыти. То ли погода им не та, то ли филин всех разогнал, а сам молчит. Я за первый вариант).  филина я здесь лет пять назад слышал однажды. То ли живет до сих пор, то ли откуда-то молодежь залетает? Тут в 15 км. по прямой есть место, где филинов вроде находили, и дальше на юг они встречаются изредка. Но я только раз перо находил и два раза ночью к токующему подходил.

Приехал я на два дня с тремя ночевками. Для дневного времени я взял с собой скрадок и теплую одежду. И вот сложив все это в старый, не слишком удобный рюкзак, отправился побродить пр степным косогорам и перелескам.  Вес получился килограмм под двадцать. А не ходил я  так давно, и тренируюсь в последнее время редко и мало..  к середине прогулки я твердо себе пообещал заменить в скадке весь брезент на хб и масксетку, и рюкзак приличный наконец завести. В лесу и оврагах снега было прилично, а вот на полях едва по щиколотку. Там я и пошел.
Зимняков в этом году мало- за два дня видел только одного. И из машины за 90километровый путь- ни одного.  Встреченный зимняк заинтересовался  бредущей по снегу одинокой фигурой, залетел со стороны солнца и приблизился, но ближе ста метров подлетать не стал и вскоре скрылся из виду. Давно хочу этих красавцев вблизи снять, но пока безуспешно.

В полях и перелесках много человеческих следов и следов машин. Одного хорошо экипированного человека с ружьем встречаю. Здороваемся, расспрашиваю. Говорит, зверя немного, держится у пойменного леса, ходит мало, следов нет. Ходим, говорит, пустыми. Следов зверей и я не встречаю. Зайцы тут давно редкость, косуля и кабан с открытием охотничьего сезона исчезают, потом летом из соседнего охраняемого охотхозяйства заходят.  Любопытно, что следов лис и самих лис тоже совсем не встретил. А раньше, год назад, их тут много было. Неужели и их со скуки стрелять стали? Или еще что? А ночью слышал в полях два выстрела из дробовика. По моему разумению, означать это может две вещи- либо стерьба из засады с подсветкой, или из под фар. В засады в полях я не очень верю..
Зато, к моей большой радости, дважды спугиваю стайки куропаток.  Снять толком, конечно, ничего не получается, но встречи радуют.
4


5


6


Заглянул в перелесок. Встретил там смешанную стайку птичьей мелочи- пухляков, ополовников, корольков и пищуху. Но все держат от человека приличную дистанцию, кроме корольков. Те вроде не боятся, но лазят по верхушкам, тоже не поснимаешь. Вот бы, думаю, тут прикормку сделать! А то до моей кормушки во дворе вся эта лесная элита не долетает. У меня из мелочи только большаки, воробьи да пара лазоревок изредка.
7



К вечеру в одном овраге нахожу посещаемую нору, похожую на лисью.

8



над оврагом устанавливаю скрадок и раскладываю приманку- мясные обрезки. У меня в планах на завтра попытаться подманить лису и вОрона.

На утро сажусь в скрадок, и сижу почти весь световой день- с 10 утра до 5 вечера.
ВОроны иногда пролетают вдали, но в мой овраг ни разу не заглядывают. Зимняки вовсе не появляются. Одна сорока заинтересовалась приманкой, долго летала вокруг, но слететь так и не решилась. Нора оказыватся посещаемой не лисами, а дикими собаками. Они приходят на мою приманку, приходится прогонять. Человека очень боятся, убегают панически и не возвращаются. Летом в этих оврагах я находил в расширенной сурчиной норе выводок щенят и видел собак,  добывавших сурка. Видимо, постоянно в оврагах в степи живут.

9



Вокруг летают стаи щеглов, на кустах надо мной слышу снегирей. Но место перед скрадком открытое, бурьяны вдали, а дереья надо мной и за спиной. поэтому снегирей я только слышу, а щеглов вижу только издали.

10


11



И вот вдруг вдали замечаю на кусту интересную фигурку. Снимаю, увеличиваю на мониторе- да, серый сорокопут! очень радуюсь- я эту птицу вижу второй раз в жизни!

12


13


Через некоторое время вижу его  поближе. Как будто заинтересовался моей засадой?

14



15


И чуть позже -еще раз.
16



В доме у друзей, где я остановился, в мышеловки попало пять мышей. Этих мышей я забрал и выложил перед скрадком. Ими и заинтересовался сорокопут.  Через некоторое время он сел на дерево, под которым я сидел в скрадке. Смотровых окошек, закрытых масксеткой, у меня три. Я увидел в боковом движение, глянул туда- и тут же услышал хлопанье крыльев. Глянул в центральное окошко- одна мышь исчезла. Где-то через полчаса сорокопут подлетел еще раз. Стремительно, как атакующий ястреб, слетел к мышам, на секунду завис над ними, но схватить не решился и так же стремительно исчез. Больше не подлетел, вскоре начало смеркаться, я собрал скрадок и ушел. Остаться на следующий день я к сожалению не мог, пора было уезжать.
Но теперь я знаю- серого можно подманить зимой на приманку! Еще надо было присады для него над мышами поставить или переставить скрадок к невысоким кустам, на которые он садился. Просто на снег он не садится, мышей хватает стремительно. а вот на кусте или присаде -ветке мог бы попозировать вблизи. Жалко, времени попробовать не было!
И если выставиться возле бурьяна= можно бы еще и щеглов и может овсянок поснимать. А в лесополосе если бы сделать подкормку- снегирей. Если бы не охотники, можно еще и куропаток пытаться караулить и подманивать.  Но как часто бывает в таких коротких нерегулярных выездах, за поездку снять хорошо ничего не удается, удается только понять, как и где можно было бы попробовать поснимать.

И фото скрадка.

17


18
















Comments

Скрадку "белого" не хвататает мальца ;) Но это так, сугубо "художественное вИдение" :)
Со зверьем знакомая картина. Все по-перегоняли "буйно помешанные" :-/
Не ожидал от сорокопута такой "податливости". Попробую летом, при случае...
Про белое на скрадке согласен, для зимы надо будет отдельную палатку сшить. Сорокопут скорее всего "потдатлив" из- за зимы, я думаю- когда мыши под снегом, ящериц-жуков нет, а птички быстро летают, молодых нет, и холодно. Но кто его знает, может и летом на приманку пойдет? Я от него и зимой не ожидал, что на приманку подлетит, удивил он меня.
Классная получилась вылазка. Охоту на зверей, по-моему, вообще давно пора запретить. Нора прикольная и ополовник :) Не знала, что щеглы не улетают. Красавцы :)
Спасибо! Про охоту да, грустная у нас ситуация. Вот хотя бы реально запретить браконьерство и установить реальный контроль за охотой основанный на реальных исследованиях численности животных- уже было бы великое дело.. Ополовника поближе хотелось. Они в общем-то человека часто почти совсем не боятся. Вот прям сегодня вышел дрова колоть во двор- а ополовники по кустам у забора скачут и на метр к себе подпускают. Но не успел за фотоаппаратом сходить- улетели. Вижу их вблизи не первый раз, а вот снять все не удается. Щеглы зимой на бурьянах очень красочно смотрятся. Все бело-серо- бурое, и тут они со своими красками. Хочется и их поподробнее, поближе поснимать.
Отличная вылазка. Вот только грустно очень - много у вас охотников. Ох, как жалко ....
Спасибо! Рад что понравилось. Про охотников- мне кажется, проблема не в том что их много, а в том что нет контроля над браконьерством и необразованностью, невежеством очень многих охотников, приводящим к крайней бедности большинства Российских охотничьих угодий, не имеющих спецохраны. (так назыв. общего пользования.) И страдают в результате этого и неохотничьи виды, в том числе редкие и по закону охраняемые..
Красавец сорокопут! Охотники ходят распугивают живность... А я на днях первый раз заснял дубоноса)) он, конечно, не редкость, но мне не попадался раньше, да ещё в городе.
Спасибо! Сорокопут да, красивая птичка.Хотелось его поближе подманить, снять вблизи с хорошей детализацией. Охотники да, распугивают и выбивают. Угодья бедные, ходят пустые, но продолжают последнее выискивать, размножится не дают. С дубоносом поздравляю! Я его как следует еще ни разу не снимал. Надо как- нибудь до динамовского парка дойти, посмотреть кормушки, похоже хорошо посещаются и птичья публика там интересная.
На Динамо одно место хорошо прикормлено. Уже года три точно. Но ничего шибко редкого там не видел. Это для меня такие птицы как ополовник и дубонос редкость)) Ну белок там ещё легко встретить. Да, сойки очень близко бывает подлетают, метра на 3.
Вот тут на карте я отметил кормушки.
Динамо кормушки

Edited at 2017-01-13 07:45 pm (UTC)
Благодарю за информацию!
Благодатная прогулка получилась.
Спасибо! Да, приятная!
Хорошая прогулка!
Я серого вижу регулярно, но только ранней весной и поздней осенью, а вот подманивать не пробовал..
Да, прогулка приятная получилась. Серый меня удивил- я как то раньше не думал, что его подманить можно.
Отличный рассказ получился, прочитал с удовольствием!
В Москве всего раз видел серого сорокопута (тоже зимой, в БС), сильно издалека.
Рад что понравилось! Да, серый не часто попадается, у меня это вторая встреча.
С днем рождения! :)
благодарю!
благодарю!