?

Log in

No account? Create an account
owl

На кормушке.

1



2



Вчера на кормушку прилетала горихвостка- чернушка. Я слышал, что они могут изредка в остаться зимовать,  но сам никогда с ними зимой не встречался. К зимующим зарянкам уже привык, вижу их регулярно, а это чудо впервые.  Села далековато, на веточку выставленную для соек. И темно было. Посмотрела с минуту на воробьино- синичью суету и улетела.

3



Очень долго караулил сороку, несколько часов. Очень осторожничала, крутилась вокруг, сидела на заборе вдали, и наконец дважды слетела к корму и попала в кадр вблизи- на снегу и на ветке. на снегу ее в пасмурную погоду сложно хорошо снять, а на ветке мне понравилось как получилась.

4


5



6


7


8



Ястреба продолжают держаться у кормушки, два раза видел вблизи их атаки, но снять не успевал. А один раз утром видел перепелятника, сидящего в открытую возле кормушки. Но снять получилось только из окна, только открыл дверь- улетел.

9



Ну и сойки прилетают.

10


11


На синиц, поползней и воробьев, постоянно посещающих кормушку, в этот раз времени почти не уделил, снимков не сделал.





Comments

ничего себе, горихвостка! вот это встреча!
Да, я был очень удивлен!
Чернушка, зимой.... Показательная встреча (с учетом "аншалага" с зимующими зарянками). Значит зима будет, в среднем, не самой выдающейся по морозам. Вангую для центрального региона, конечно же. :)
Сорока и впрямь не плохо получилась: несмотря на пасмурную погоду видны зеленые отливы оперения.
Да, встреча интересная! Явно происходят изменения в климате и птицы на это реагируют. С этими зимующими зарянками и чернушкой как-то не совсем понятно- в прошлые годы я их зимой не видел, а в этом году зарянок вижу постоянно и читаю о встречах с ними и вот, чернушка встретилась. при этом в прошлые годы у нас до января снега не было и плюсовые температуры держались, а в этом устойчивый снежный покров установился в начале ноября, и морозы до минус 15 уже пару раз по десять дней держались, и дальше так же прогнозы обещают. Может, эти птички в прошлые годы привыкли улетать поздно, а тут их ранняя зима застала и они вынуждены оказались остаться зимовать? Интересно бы узнать, исследует ли кто этот феномен с зимовкой зарянок и горихвосток, и какие мнения у спецов по этим птицам.
Со снегом не все так однозначно. Его навалило (по сравнению с прошлыми годами) порядком, но за пару текущих дней мини-весны (до +5 днем и ночью, с дождем) все сошло на нет. Да и температурный режим оставляет богатое пространство для измышлений (совсем недавно прочили до минус 30 в декабре, а в итоге .... до января, кк минимум, в диапзоне от -10, ночью, до -5, -1 - днем. [Все это хоть и по центральному округу, но все же с привязкой к юго-западу Брянщины.]
Пташки, почти наверняка, в отличие от людей имеют чуть больше оснований для столь необычного для нас поведения - остались на зимовку в большом количестве. Чего то они знают, да нам не говорят. ))) Вот и недавний случай в Гомеле с гагарами тому, хоть и косвенное, но подтверждение.
У нас, в Воронеже, со снегом и морозами чуть пожестче- Были два периода дольше недели ( дней по 8-10) С дневными температурами -10, -12, ночными -15, -17. Сейчас сутки как +2, прогноз на завтра обещает до -5 и дальше похолодание до -10 днем. Снег в оттепель уплотнился, но не растаял, значит будет наст. Интересно, какой будет зима дальше, и как долго снег пролежит- судя по оставшимся птицам, да, должна быть без сильных морозов. И еще интересно, какая выживаемость у этих зимующих зарянок и горихвосток и закрепится ли эта тенденция, будут ли такие зимовки в следующие годы. Я помню, когда я был студентом, зимующий скворец или дубонос был чем-то очень необычным, а сейчас они постоянно зимуют. Птицы, да, похоже что чего-то знают. Интересно!)
Написал о встрече с чернушкой орнитологу Воронежского заповедника- он ответил что "Это действительно интересно! Зимовки разных видов птиц учащаются.
В начале декабря на ЦУ заповедника я видел певчего дрозда.
Это первый случай зимней встречи за все годы наблюдений."
Горихвостка-чернушка какая интересная птичка!
Да, интересная, давно хочу ее хорошо поснимать. Очень она меня удивила- ей бы сейчас где- нибудь у Средиземного моря мух ловить, а она у нас в заснеженном саду шастает!
Похоже, некоторые птички тоже читают новости о грядущем потеплении мирового климата ;)
Похоже, да, читают!)
Чернушка чего-то припозднилась. Есть-то особо нечего уже.
Да, удивила она меня! Эта уже скорее всего и не полетит никуда, будет пытаться и дальше зиму у нас пережить. Зарянки вот как-то ухитряются зимовать, а они с чернушкой по кормовому рациону похожи. Про зарянок пишут, что булку едят на кормушках, ягоды едят.
Отличные снимки. С горихвосткой встеча - особо интересна. Спасибо. Во время моего дежурства сороки так кормушку и не посещают
Спасибо! Горихвостка да, удивила меня! С сороками- удачи!