?

Log in

No account? Create an account
owl

Домовый сыч.

Домовый сыч, как и  пеганки, ходулочники, огари и сизоворонки, был для меня очень желанной фотодобычей в прошедшей поездке по Крыму. Кроме того, что он сам по себе очень очаровательное и живописное создание, обладает смешным и суровым одновременно нравом, он для меня еще и привет из далекого детства. В 1980е домовые сычи в селе, где я жил, были обычны, видели мы их в детстве постоянно. А потом сычи стали редкостью. Сейчас в  нашей Воронежской области встречаю регулярно ушастых сов, серых неясытей и даже иногда филинов, а вот домовый сыч не попадается, хотя слышу что его изредка встречают.  А в Крыму, в степной части- он обычен и многочисленен. Но снять оказалось непросто, всего раз попозировал, всего три кадра. Но я очень рад- это первые мои кадры с домовым сычом!

1



На базе, где мы стояли, сычей я замечал каждую ночь. Кричали, перелетали в сумерках, ловили насекомых у фонаря. И в соседнем селе тоже замечал их. Но снимать с фонарем и вспышкой ночью в людном месте нельзя, и я решил пройтись по окрестностям. Окрестности оказались очень богаты на встречи с птицами. Видел  много удодов, встретил сизоворонок, курганников, коршунов, воронов, фазанов, спугнул несколько стай куропаток, одну большую, около 20 птиц. Много чернолобых сорокопутов, просянок. Но все держатся либо на большом расстоянии, либо видишь мельком, снять не получается.
 Пробовал покараулить удодов, подлетали, но на нужное мне место так и не сели. так же как и прилетевшая сизоворонка. Получилась только пара кадров издали.

2


3


К вечру вышел в место, где был заброшенный коровник. Там сыч точно есть- подумал я. В коровнике прятались от палящего солнца пара десятков голубей, с десяток сорок, две сизоворонки и да, он! Маленькая головастая птичка сидела на  полуразрушенной стенке. При приближении сыч шмыгнул куда-то вниз и больше не показался. Поблизости был действующий коровник, в который к ночи дожны были вернуться коровы, и вероятно сторож и собаки, караулить здесь я тоже не стал.

4


Выйдя дальше, я увидел вдали возвышение, на котором местами торчали известняковые скалы и камни. Самая большая скала была метров пять в высоту. К ней я и наметил путь, решив что там сыч точно живет.

5


6


7


8


9



Пришел к скале на закате, и действительно, спугнул с нее сыча! Посидел до темноты, послушал сычиные крики и пошел обратно. На следующий день пришел сразу к скале, по окрестностям не ходил. Осмотрел ниши в скале- погадки, перышки, истоптано- сычи тут точно постоянные обитатели!  Из одной ниши выпугнул самго сыча. Тот стремительно улетел, но не прочь, а огибая склу, видимо в другую нишу. Больше я его пугать не стал и сел караулить, очень надеясь что сычи покажутся засветло. Но темнело, а их все не было видно. Я приготовил фонарь, установил вспышку. И вот сыч пролетел на фоне еще светлого неба надо мной и сел на скалах на противоположном склоне балки. Покричал минут десять оттуда, я ему ответил с диктофона. И вот он садится на выступ скалы надо мной, метрах в восьми! первый кадр делаю без вспышки- забыл включить. Потом два кадра со вспышкой. После сыч слетает и улетает обратно, на соседнюю скалу. Кричит оттуда, ему откликается второй, но тоже далеко, метрах в ста. Сижу еще час, слушаю их то затихающую, то возобновляющююся перекличку.
к сожалению, больше покараулить на этой скале времени не было. Но и полученным кадрам очень рад!
10


11




Comments

Интересное приключение!
Спасибо! Да, увлекательное!