?

Log in

No account? Create an account
owl

Перевозчики.

1


2



Самыми многочисленными и доверчивыми из куликов, снятых за шесть дней лежания в  скрадке на степном озере под Керчью, были перевозчики. Соответственно, с ними больше всего кадров. Поэтому посвящаю им отдельный рассказ. Как обычно, когда отснято огромное количество похожих кадров, сложно выбрать что показать- показывать хочется все.

3


4



6  Беспокоясь, эти кулики могут  неожиданно сильно вытягивать шею.


7


Охотящиеся перевозчики временами напоминают миниатюрных цапель- свою добычу они  нередко медленно скрадывают и хватают одним точным быстрым выпадом головы. у других куликов такого метода охоты я не видел.

8


9


10


11 Утром разминают крылья, подпрыгивая.



А этот неожиданно присел и распушился, замер, посидел так и через несколько секунд продолжил  как обычно охотиться. Что он делал, я не понял.
12



13 а этот кадр просто нравится, решил и его показать


Ну и в завершение кадры с укрытием. Снимал лежа под брезентом, накрытым сверху масксеткой, камеру клал на фоторюкзак. На открытой отмели кулики этого сооружения побаивались, но подходили. Когда лежал замаскировавшись в тростнике, вообще не обращали внимания, пока не двигаешь объективом. Но там под склоном, утром довольно долго находишься в тени и уклон к воде крутоват, с фоном сложно. Поэтому больше снимал с открытых мест.
14


15


16


17







Comments

Красивая серия!
и куличок замечательный, очень пригожий и ладный )
Рад что нравится! Эти кулички вблизи очень хороши!
Хорошая серия получилась, и модели сговорчивые попались :)
Спасибо! Модели- молодцы, хорошо позировали!
Витя, как говорят некоторые, обратно спасибо! С какого по какое время суток вёл эту съёмку? И когда приходил для засады? Не важно каких куликов снимал, мне каждый раз хочется подробностей, как в первый раз.
Рад что интересно! Эти съемки вел по утрам и вечерам пять дней. Утром приходил перед восходом солнца примерно с 4ч30мин до 5ч 30мин - садиться лучше бы в темноте, но пять дней подряд, с вечерними съемками и другими делами- сил на это не хватало. Снимать начинал как только успокаивались и подходили птицы, и примерно до 8-30 9ч утра. Позже задерживался только один раз, для съемки пеганок, о которой расскажу позже. После 9 утра свет становится жестким и малопригодным для красивой съемки, и в укрытии становилось очень жарко. Вечером приходил после 17часов( в 17-17-30, по тем же причинам) И снимал до захода солнца, примерно до 20 часов. Укрытие у меня было лежачее, клал туристическую пенку, на нее брезент, в передней части брезент поднимал на воткнутые в грунт палочки, так чтобы образовалась щель, и маскировал брезент и получившийся межу землей и брезентом зазор масксеткой. Сверху присыпал тростником и залазил под брезент.

Edited at 2016-08-07 03:22 pm (UTC)
Во! Это уже другое дело! А то половину, ну 1\3 утаил. Самый изюм.
Какие красавцы! Места там еще и для змей подходящие, для степной гадюки и желтобрюхого полоза.
Спасибо! Змеи там говорят есть. Рядом, в 4 км., Опукский заповедник. На его сайте написано, что "На территории Опукского заповедника и прилегающих нему участках обитают желтопузик, степная гадюка, полозы (желтобрюхий, четырехполосый), разноцветная ящурка, крымская ящерица." Но видел только ящериц, очень шустрых, снять не получилось, и один раз погибшего полоза, задавленного на дороге. Но я змей специально не искал, сконцентрировался на съемке птиц. Времени было немного, всего неделя плюс три дня еще в одной степной точке.
Спасибо. С пеной хорош!!!
Вам спасибо что посмотрели! Да, с пеной живописные кадры получились!
Красивые снимки получились, особенно сразминкой.Спасибо.
Спасибо! С разминкой хотелось еще и при более ярком освещении кадр сделать, на короткой выдержке, но кулики разминались в сумерках, а потом только кормились. Были и днем динамичные моменты, с ссорами разных куликов, но эти моменты скоротечны, не повезло поймать.
Витя, ещё вопрос. Как ты следишь за обстановкой через масксетку или через видоискатель? Я через масксетку смотреть не могу.
Я слежу в основном через масксетку- зрение хорошее позволяет. В видоискатель угол обзора невелик, а двигать объективом- спугнешь птиц. Или прорезаю в открытом брезенте над камерой маленькую щель и осматриваюсь, близко поднося к ней лицо. Но в основном через масксетку.
Спасибо, Витя. Я в очках не могу смотреть через масксетку - рябит. У меня окно-бойницу перекрывает москитная мелкая сетка. Под неё подсовываю объектив. Сетка с напуском. Могу объектив выставлять или держать втянутым в укрытие. Лёжа теперь снимать не могу. Квартирантка проела надувной матрац. без него только на пенке лежать долго не могу.
Твой совет по свету принял. Теперь на месте смогу быть в 5:42 утра. Спасибо за подсказку.

Edited at 2016-08-08 06:58 am (UTC)
Как-то снимала куликов с пенки, накрывшись сетью, фотоаппарат на рюкзаке - так как низко, почти не боятся, проходят перед носом, когда даже не снять, но шея затекает, из-за того, что голову приходится задирать выше туловища, когда через масксеть наблюдаешь за движением птиц, на долго не хватает.
У меня сначала тоже-то спина в пояснице болела, то руки в локтях затекали. а потом придумал под грудь подкладывать что-нибудь-рюкзак и одежду- и нашел удобное положение, в котором часа четыре было вполне комфортно. Но в этом мне кажется еще и мои регулярные занятия йогой помогли, без подготовки, полученной тренировками, выдерживать лежание было бы труднее.