?

Log in

No account? Create an account
owl

В скрадке на лесной поляне. Косули.

Вчера закончил свой двухнедельный марафон по фото-видео съемке животных из скрадка. Просидел шесть вечеров и одно утро. Впечатлений и результатов много, так что показывать и рассказывать буду по частям. Первая- о косулях.

1



Косули на поляну выходили чаще других зверей.  Но близко  не подходили, наблюдал я их или далеко, или очень далеко. Косули не спеша кормились, выходили на солонец. К  концу второй недели я уже узнавал часть увиденных косуль в лицо- чаще всего это был самец с небольшими пантами, и две самки- покрупнее и помельче, видимо мать и  прошлогодний детеныш. Иногда появлялись одиночные самки.  Когда я сидел в скрадке на рассвете, на поляну вышли три знакомые мне косули . Наблюдал я их около двух часов, но близко они  так и не подошли.

2


3



А потом я заметил на дальнем конце поляны движение и увидел, как в мою сторону стремительно бегут два самца косули! Готовлюсь к съемке, снимаю- они все ближе!  В метрах 50 примерно от скрадка останавливаются. Один, который преследователь, поупитаннее и рожки у него мощнее и больше уже отросли, а второй, убегавший, похудее и рожки короче. Преследователь остается на месте. А убегавший, косясь на противника,начинает отходить от него, приближаясь к скрадку. Подходит метров на десять, еле помещается в кадр! Долго стоит, нюхает воздух, прислушивается к щелчкам камеры, и только где-то через минуту решает убежать.  Получилось 88 кадров, из которых  сложно было выбрать какие показать-  показать хотелось почти все!!

4 подбегают!


5 Остановились, стоят растянув губы и приоткрыв рты. Похоже, угрожают друг другу.


6 Победитель


7 убегавший начинает уходить, идет ко мне.


8


9


10


11



12



Косули сейчас переходят с зимовок на летний режим жизни. Самцы, зиму проходившие в  стаде, сейчас начинают вести одиночную жизнь, занимают участок и обороняют его от других самцов. На полянах и в лесу появляются характерные территориальные метки самцов( расчесанные копытом пятачки земли), часто слышен косулий лай. Скоро рожки окрепнут- начнут еще деревца и кусты бодать, метить.

.  На видео удачно снял лося, стадо кабанов и одну косулю. Но эти встречи были скоротечны, снять еще и фото не успевал. А видео пока не научился обрабатывать, может позже как- нибудь покажу. Еще по пути к скрадку и обратно было немало скоротечных интересных встреч, когда зверя видел, близко, в открытую, не за ветками, и в эффектной позе, но был не готов к съемке или не успевал. Так встретились косули и кабаны несколько раз, один раз барсук.


Кроме косуль хорошо удалось снять фото с орланом и немного поснимать воронов, ну и просто лес и встречавшиеся цветы, белок, уток издали. Их покажу в следующих постах.








Comments

Здорово, очень нравится!
Спасибо, рад что нравится!
шикарно снял!
в упор по ффакту!
Спасибо! Мне очень понравилось как получился! Подошел бы чуть ближе- уже бы ноги в кадр не поместились!
Очень интересно! Спасибо большое! Фотографии замечательные! Особенно понравились 1,5,10,11,12. Ждём продолжения рассказа! Очень интересно увидеть орлана и вОронов.

Edited at 2016-04-02 08:06 pm (UTC)
Рад что понравилось! Продолжение скоро будет!
Замечательные кадры!!! Красавцы какие :) Жду дальнейших трофеев.
Спасибо! Мне тоже они очень нравятся!) С продолжением постараюсь не затягивать!
Спасибо, Виктор. С полем))
Благодарю за внимание, рад что нравятся!) Да, Валерий, я помню,как-то, если ничего не путаю, вы интересовались съемкой крапчатого суслика? Сейчас появилась новая хорошая возможность, в Липецкой области в парке "Олений", я об этом писал вот тут http://f-owl-er.livejournal.com/21471.html

Edited at 2016-04-03 06:06 am (UTC)
Рожки интересные у них, мягкие
Да, очень они трогательные с этими мохнатыми рожками!
Силен! И терпение было вознаграждено, поздравляю!
Где бы столько времени тоже найти...
Спасибо! Да, время, которое можно потратить- один из главных факторов успеха съемки. У меня часто бывает, что выбираюсь куда- нибудь на день-два, за это время успеваю понять как и где надо бы организовать съемку, а уже пора в город. А через месяц приедешь туда же- а там все уже поменялось. А в этот раз со временем очень удачно сложилось.
Знатно, знАтно получилось! Глаз радуется созерцая...
Благодарю! Рад что нравится!
Красивые козлики! Ждем продолжения.
Да, и мне очень нравятся! Продолжение постараюсь скоро выложить!
Как здорово получилось! Вместе с рассказом еще интереснее смотрится :) Красавцы косули!! Представляю, сколько эмоций было и какое это удовольствие!
Спасибо! Да, эмоций, впечатлений много! И да, для меня фотографии с рассказом тоже интереснее! Больше информации и ощущения участия в процессе у читателя, если есть рассказ, а не только картинки!
Порадовал, Витя! "Сидел одно утро", а заходил в скрадок когда? С ночи?
Спасибо, рад что порадовал! Когда сидел утром, вставал в 2 часа ночи, потом ехал до заповедника в машине 50 км., потом по лесу с рюкзаком со снаряжением- аппаратурой 6 км. пешком, и в 4ч. 30минут, затемно, уже сидел в скрадке. Благодаря этому удалось подманить вОронов и белохвоста, и косули которых здесь показываю тоже в это утро сняты. Я бы и еще утром посидел, даже планировал, утро по крайней мере в отношении птиц продуктивнее. Но ночевать поблизости негде, снаряжения для ночевки про минусах без костра у меня сейчас нет. А вставать в два ночи и добираться до места еще раз сил не хватило, решил отдыхать и приезжать по вечерам. Но одно утро осилил!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!
Благодарю, рад что понравилось! Я сам очень доволен полученными результатами!
Отлично поохотился Виктор и с орланами интересно получилось!
Спасибо! да, хорошо получилось! Мне очень результаты нравятся!

Edited at 2016-04-04 03:12 pm (UTC)
ЗдОрово! Замечательно получилось!
Спасибо! Рад что понравилось! Я этими съемками очень доволен!