?

Log in

No account? Create an account
owl

Зимние лесные прогулки. Третий день.

На третий день идем в пойму реки, вдоль берега и по льду.

1


2


3


4



Погода меняется, теплеет до минус  восьми, пасмурно, временами начинает густо валить снег.

По льду, особенно на широких плесах, идти легко, но когда попадаем в узкие протоки, приходится обходить завалы и тростники и следить за тем,  чтобы не провалиться. Лед здесь сейчас очень тонкий, есть промоины. Трижды все же проваливаемся, но очень удачно, намокают только лыжи.

Заснеженные ольшаники очень живописны.

5


6


7


8




На льду находим волчьи следы. Волки любят использовать реку зимой как дорогу. Скорее всего, это другая стая, не те, что вчера.

Много следов копытных. любопытно- здесь во многих местах под снегом на льду вода, и косули приходят выкапывать эту воду, чтобы пить. Это им больше нравится, чем есть снег. Спугиваем косуль, кабанов и пару лосей. Сфотографировать удается только лосей, издали. Я давно уже заметил, что исследовательская работа зоолога в лесу и фотоохота- это довольно разные занятия. попутно снять получается всегда много меньше и обычно хуже, чем целенаправлено.

9


10


Встречаем зимняка. Эта встреча меня очень удивляет. Уже дней 10 как выпал очень глубокий снег, в лесу- от 20 до 60 см глубиной. Вроде всем зимнякам положено было бы откочевать южнее, но вот он, летает!

11


В пойме встречаем много белохвостов. Около 10 встреч с орланами! И точно больше 3 разных птиц.  Но все ведут себя довольно осторожно, сфотографировать получается или издали, или за ветками.

12


13


14


15


16


17



В прошлом году сотрудниками заповедника была проведена большая работа по идентификации с помощью сьемок фотоловушками белохвостов, посещающих подаль в заповеднике. Оказалось, что орланов зимует у нас существенно больше, чем раньше думали. было идентифицировано 12 разных птиц и еще два разных беркута, визуальных встреч с которыми уже несколько лет как не было, и до того были далеко не каждый год. Приятный сюрприз.

В двух местах находим падаль. Устанавливаем фотоловушки. Падаль видна по взлетающим вОронам и белохвостам. В одном месте долго не можем найти павшее животное, приходжится даже проползать под преграждающими путь кустами на животе.

18


19


20


21



Вторую падаль находим в сумерках. Она в густом сосняке, с нее слетает с десяток воронов и две крупные бурые птицы. один- точно молодой орлан,с только начинающим светлеть хвостом,  второй с полностью бурым хвостом. Пробую снимать- получается всего один кадр, смазанный и темный.  Просматриваю- возникает сомнение, не беркут ли? Устанавливаем фотоловушку. Очень интересно теперь, какие будут результаты..

22



Во все вечера ходил на ближайшую подкормочную площадку, наблюдал  с установленной  неподалеку вышки. По следам, подкормку посещают кабаны и олени. Кабаны ведут себя очень смело, подход человека и залазание на вышку, хорошо слышные в тишине, их или не спугивает, или они быстро возвращаются. С вышки хороший обзор, но далековато, метров сто, и точка съемки сверху. Первые два вечера наблюдал в прибор ночного видения. Очень удобная вещь, раньше не пробовал.  В третий попробовал снимать. Снимал в почти полной темноте. Жаль, что не было времени покараулить в светлое время, большая вероятность что кабаны выходят  еще засветло и можно хорошо поснимать.  Надеюсь, в эту зиму еще будет возможность здесь появиться, тогда , если будет время, попробую.


23


24






Comments

лось - гуд.
фактура шерсти передана отлично. плюшевый прям.
Очень интересно! Лось особенно хорош!
Рад что понравилось! Лося хотелось поближе снять, но они чуткие и пугливые у нас. Метров со ста убежали, и подпустили только потому что спали на лежках и был снегопад с ветром, было бы тише и морознее- мы бы их не увидели. Но не смотря на дистанцию вышло неплохо. Качество объектива и камеры сказывается, на прежней технике так хорошо бы не вышло.
Спасибо! Хотелось поближе, но чуткие они и пугливые у нас. Метров со ста убежали, и подпустили только потому что спали на лежках и был снегопад с ветром, было бы тише и морознее- мы бы их не увидели. Но не смотря на дистанцию вышло неплохо. Качество объектива и камеры сказывается, на прежней технике так хорошо бы не вышло.
отличная прогулка!
Спасибо! Рад что понравилось!