?

Log in

No account? Create an account
owl

Новые посетители на кормушках.

Съездил еще раз поснимать на кормушку на лесной поляне.

1.


2.


3.


Кроме соек и больших синиц, появились новые посетители. Одна из сорок, летающих вокруг, наконец решилась слететь на корм и попала в кадр.

4.


5.


появился поползень.
6.


две лазоревки постоянно прилетают.
7.


Потом на кормушку прилетело вот это. Посидело минут пять, правда довольно далеко. Потом его сойки спугнули. Зяблик, если ничего не путаю? В последних числах октября! Почитал определитель, пишут, что отлет у зябликов растянут до предзимья, некоторые особи зимуют, лишь немного откочевывая на юг. При этом держатся на зимовке не в лесу, а на полях, бурьянах, полянах. Так что поведение у этой птицы в норме, но для меня удивительно- привык видеть зябликов только в гнездовой период в лесу!

8.


9.


ВОроны прилетали, покружили совсем низко, метрах в десяти, но садиться не стали, улетели. Потом две серые ворОны сели на деревья надо мной. Долго и, как мне показалось, недобро смотрели на объектив и в смотровое окошко. И хотя я в смотровом окошке был под масксеткой и старался даже глазами не двигать, спускаться не стали, улетели минут через десять. Для этих посетителей надо лучше маскироваться. Объектив прятать..

Ну а сойки прилетали регулярно, набивали полные рты кукурузы и улетали, прятали где-то. Приехал я до рассвета, хотел попробовать сделать кадры в утреннем свете и инее. Но почти не удалось, в это втемя только дважды сойка подлетела, и снять мало ее  получилось. И не совсем как задумывалось. Надо повторить..

10.


11.


А вот позже сойки исправно летали и позировали.

12.


13.


Набирая зерна в клюв, сойки ловко их подбрасывают и ловят в воздухе.

14.



хотя иногда при этом зерна теряют.
15.


И еще из интересного. Я недавно заметил, что у соек глаза могут быть разного цвета. У одних- голубые, у других- вишневн- коричневые.http://f-owl-er.livejournal.com/18620.html   В комментариях http://skopoty.livejournal.com/ предположил, что это возрастные изменения: "Склоняюсь к возрастному фактору. Была возможность снимать подростков (свили гнездо "над головой": на груше, что кроной над крышей дома). Так у них глаза небесно голубые. У взрослых же либо "водянистые", с примесью того самого, первоначально голубого, либо темно-малиновые, иногда темно-вишневые (трудноуловимый нюанс, но все же)." А в этой сьемке мне попалась сойка с вот такими глазами:

16.


Основной цвет голубой, а по краю переход в вишневый.  Похоже, у молодых голубые, у старых вишневые, а это переходный возраст.

На второй кормушке, в саду, поснимать не было времени, но заезжая туда по делам, постоял минут двадцать у кормушки. Прилетают две сороки, большие синицы, лазоревки. Большой пестрый дятел появился, дважды подлетал. Один раз прилетал перепелятник, пролетел над воробьями, всех спугнул, атаковать пытаться не стал.  Сойки привыкли, к открыто сидящему человеку на пять метров подлетают. Надо бы и в саду посидеть, поснимать.




Comments

Самка зяблика, вероятно
значит, я не ошибся!
У нас зяблики последнее время часто стали зимовать!
Интересно! потепление климата, вероятно, сказывается.
Хорошие снимки, и ассортимент широкий!
Спасибо! Ассортимент радует!) хочется продолжать съемки! как только выберу время, еще поеду.
богато так , хорошая кормушка .
Спасибо! Да, хорошая!)
Витя, могу только позавидовать твоим артистам. Ты им такие великолепные "фотки" сделал. Три дня висит у меня в лесу (по твоему примеру) кормушка-дозатор, а птицы её не нашли. Мыши нашли. Сегодня приглашал синиц - прилетали, а кормушку в упор не видят.
На какой день у тебя разглядели кормушку?

Edited at 2015-11-02 10:30 am (UTC)
Артисты молодцы! А по фоткам да, доволен,но есть еще серия не реализованных замыслов-кадров. У меня кормушку одну , ту что в саду, синицы и воробьи нашли на второй день, а сойки и сороки- на четвертый. Вторую, на поляне, сойки нашли на второй день, но подлетела только одна, нормально начале летать с четвертого дня. Синицы эту кормушку нашли на четвертый день, сороки и вороны- на пятый, поползень на пятый. Дятлы явно интересуются птичьим скоплением, а корм их пока не привлек. Ну и я выбрал места довольно открытые, не под деревьями, и корм не только в кормушку кладу, но и вокруг, кукурузу- на голую землю, разгребая траву и листья, кидаю на землю булку- чтобы позаметнее было. И всех прилетевших птиц там я регулярно видел до организации кормушек. Как только какая-нибудь птица начинает регулярно летать к кормушке, это быстро привлекает других.
Вот это я понимаю популярность у кормушки! ЗдОрово!

а моя стоит полузаброшенная, только большие синицы изредка по одной прилетают.. Сойка всего раз прилетела и всё..
Наверно сказывается выбор места. Это поляна прилежащая к дачам, а там есть помойки, сады-огороды и значительная часть дач заселена круглый год. Птицы там осенью -зимой всегда держатся. Плюс- заросшая кустами поляна, на таких местах всегда много кто летает. Если где- нибудь вдали от жилья место выбрать, наверно результат был бы меньше. Или нашли бы корм позже. И еще- кроме корма в кормушке, хорошо делать то, что капканные промысловики называют"накроха"- набросать издалека видных кусочков- мяса, хлеба, светлых зерен, лесную подстилку, траву разрыть до земли, чтобы были пятна, видные издалека. Тогда птицы прилетают проверить, что тут было и нельзя ли поживитьтся. а если только темный подсолнечник, немного и в одном месте, то те же сойки, дятлы могут долго не интересоваться. Я еще думаю, ситуация с выпадением снега должна измениться- кочевать будут меньше, а на прикормленные места летать активнее.

Edited at 2015-11-02 03:01 pm (UTC)
Попробую реализовать "накроху", а так да, моё место далеко от жилья, но тем оно мне и нравится))
Ай какая прелесть! За ради сорок тоже бы посидел зорьку-другую ;)))
Чем же они (сороки) прельстились? Или так, за компанию?
Спасибо! Я хочу еще ворон и воронов попробовать уговорить пофотографироваться, но для них похоже получше маскироваться надо. Сороки больше за компанию, даже та что попозировала на корм так и не слетела. Но нацеливалась, как мне показалось, на мясные обрезки и кукурузу.
Хороший фон, сороки никак не даются на съёмку, а тут вон позируют
Спасибо! С фоном - долго выбирал места, в одном из двух выбранных удачно получается. Мне сороки тоже не особо даются, это первая удача. Кормушками интересуются, но боятся, если и подлетают, то чуть шевельнешь объективом- сразу улетает, и надолго. Эта долго вокруг летала, приглядывалась. На 5е утро на присаду села. а к корму при мне так и не подлетела.

Edited at 2015-11-04 07:42 pm (UTC)
Замечательные гости ! Фотографии классные !
Спасибо! рад что понравилось!
сороки хороши! А что они на кормушке клюют?
Сороки пока ничего при мне не съели, боятся. Но их явно интересует кукуруза и мясные обрезки.
Сойки красавицы! Они наверно семечки подсолнуховые не очень едят?
Спасибо!люблю соек за красочность! Да, они кукурузу, булку, мясо едят. Семечки не видел чтобы трогали.