?

Log in

No account? Create an account
owl

Еще одна лесная ночевка.

Еще раз получилось съездить поночевать в заповедный лес.
1.



на этот раз основной целью наблюдений были волки, и попутно олени.

С одного из кордонов поступила инфомация что в его окрестностях  интспектор слышал и видел волков. Кроме того, в этом районе есть и олени, и их тоже можно было попробовать послушать и наблюдать. Поспал за ночь на кордоне три часа, остальное время тихо ходил или сидел в окрестностях кордона. Волки не показались, на подвывку не среагировали. Оленей тоже не услышал.  Уже когда уезжал, в 5 км от кордона нашел волчьи и оленьи следы. Не угадал с местом карауленья, волки, наверное, переместились.

Установленные  у кордона фотоловушки зафиксировали косуль, кабанов и лис.

Косуль я только слышал, кабанов видкл только мельком, толком снять не удалось.

2.


Ночью пытался манить неясытей. Откликались очень неохотно, подманил одну пару. Совы молча пролетели надо мной, самка сразу улетела метров за двести и оттуда вяло покрикивала, а самец сел 3 раза на разные ветки вокруг меня, посмотрел молча и улетел к самке.  Обычно такое поведение начинается в конце октября- ноябре, когда погода становится из теплой и ясной осенней холодной и мокрой. В эту ночь была перемена погоды, дул ветер и натягивал облачность, холодало. Может, это на сов повлияло?

4.


5.


6.




Возле кордона выкопан водоем, примерно 10 на 5 метров  размером. Утром заметил, что возле водоема летает много птиц. Сел там на берегу под масксеткой. Птицы прилетали туда пить. За полчаса которые я там посидел прилетели 2 большие синицы, 1 большой пестрый дятел и 4 сойки. Сойки сели метрах в 5. Далековато, и утро было пасмурное, света не было. Но тем не менее, первые мои сойки вблизи, у водопоя.

7.


8.


9.


Интересно, что у одной из соек глаза голубые, у второй- коричневые. Интересно, что это? Не знал, что так бывает.


Возле этого водопоя вечером крутилась пара перепелятников. Видел, как самка перепелятника гонялась за летучей мышью. Не поймала. Снять ее получилось только вот так:
10.


А утром там же летал вот этот, мне показалось, тетеревятник самец. Выложил эти кадры вконтакте, там сказали, что это точно перепелятник.

11.


12.


Над поляной видел 5 канюков на большой высоте. Похоже, выводок? На юг кочуют?

13.


 Калина поспела.
14.






Comments

Совы красавицы. :)
Спасибо! Очень люблю сов!
Сойки и сова красивые!
Спасибо! Совы удачно позировали! Сойки тоже неплохо вышли, но хотелось еще света хорошего, в то утро пасмурно было, у этого водоема еще бы несколько раз утром посидеть, но некогда!
Большое спасибо за лесную экскурсию. Радикулит совсем выбил меня из ритма. Капитально привязал. Сегодня из окна видел отличный туман над рекой, а выбраться нельзя. Обидно. Рад за тех, кто может. Мне сойки ещё не дались ни разу. Неясыть на сломе дерева понравилась. Особая благодарность за подробный рассказ. Буд-то сам там был стобой.
Спасибо за внимание! Выздоравливайте! Я тут тоже недавно, на стройке спину сорвал, две недели дома провалялся, но сейчас уже слава богу выздоровел! Рад что рассказ понравился! Неясыть, да, живописный слом выбрала, хорошо позировала!
Жаль, с волками встреча не получилась((
Совы и сойки классные!
Спасибо! Птицы неплохо позировали! А волки, они такие. Еще ни разу удачно подвыть не получилось. Особой надежды на успех с ними в одну ночевку и не было, а больше сейчас времени нет. Хочется их повидать, но или много удачи надо, или времени и работы.
Спасибо. А волки?
Спасибо вам за внимание! А волки попросили в другой раз заходить.( Я их сутки у кордона караулил и подвывал, а когда уезжал нашел следы свежие в 5 км от места где я их караулил.
Всегда с удовольствием читаю Ваш журнал!
Жаль не сложилось с задумками. Но с прочими трофеями интересно! Любопытно, про глаза то. Может это возрастное?
Никогда не обращал на цвет их глаз. А сейчас, пролистав фотографии с ними, убедился, что есть и такие, и такие.
Спасибо! Про глаза да, хочется выяснить что это. Если и на Ваших фото сойки то голубоглазые, о кареглазые, видимо оба варианта не редкость. Или возрасное, или что-то вроде двух морф, но только по цвету глаз?
Склоняюсь к возрастному фактору. Была возможность снимать подростков (свили гнездо "над головой": на груше, что кроной над крышей дома). Так у них глаза небесно голубые. У взрослых же либо "водянистые", с примесью того самого, первоначально голубого, либо темно-малиновые, иногда темно-вишневые (трудноуловимый нюанс, но все же).
волки конечно хорошо, но мне вот неясыти очень ваши нравятся!
Спасибо! Мне тоже мои съемки неясытей этого сезона очень нравятся! Раньше качество картинки при ночной съемке не дотягивало до того, чего я хотел. а с новым комплектом- кэнонм 5д марк 3 с 300мм фиксом F4 качество стало наконец получаться какое хотелось. И наверное довольно много опыта этих съемок сказывается- в этом году съемке неясытей заметно меньше времени уделял, чем раньше, а результаты лучше.
Спасибо, что взяли нас с собой в лес :) Красота! Совы замечательные!
Вам спасибо за внимание!