?

Log in

No account? Create an account
owl

Ночевка в лесу. Неясыти.

 На днях сходил переночевать в лес. Участвовал в учете оленей на реву. Сфотографировал неясыть.
1.



Оленя слышал, возле точки где я сидел ревел один самец  почти всю первую половину ночи и утром. Но далеко, даже записать голос не удалось. Ходить за ним не стал- уже много листвы на земле, шаг очень громкий.. Не хотелось  себя демаскировать и распугивать  зверей, сидел на месте неслышно- неподвижно и наблюдал- слушал.
Перед закатом меня обнаружили синицы и седой дятел, и с веток дуба довольно долго разглядывали странного, неподвижного и бесшумного человека, лежащего в камуфляже за большим бревном на краю поляны.  Сел рядом, в метре, на пень черный дрозд. Внимательно посмотрел на меня и как только я шевельнул головой, спорхнул с пенька и исчез.


2.


3.



 Как только солнце опустилось  за деревья, над поляной с криками пролетело штук восемь воронов, сделали пару кругов и расселись по верхушкам деревьев.

4.


Стемнело, взошла луна.  Издали заревел олень. Потом стал приближаться, но близко так и не подошел. Кабаны трещали ветками и пофыркивали похрюкивали под дубами- кормились на желудях, и на поляну выходить не стали.  Пару раз мимо пробежала лиса, один раз близко и очень живописно залазила на лежащее бревно, но сфотографировать себя не дала- убежала как только я поднял фотоаппарат. Вышел близко из травы барсук, но тоже заметил меня и  убежал раньше чем я смог поймать его в видоискатель. Куницы бегали по деревьям надо мной, фырчали, уркали, но сквозь листву были не видны.  Рядом шуршали  две мыши, они постоянно лазили под маленьким подростом кленов и бересклета и на открытое место не выходили.

5.



Как только стемнело, закричали неясыти, 5 разных птиц, 3 из них близко, и кричали время от времени всю ночь. У неясытей сейчас вырос молодняк, и начинает расселяться, и поэтому все территориальные пары много кричат, прогоняя потенциальных захватчиков со своих участков. Одна из сов заинтересовалась мышами, бегающими возле меня, летала  кругами и присаживалась на ветки. На фоне неба, подсвеченного луной, был хорошо виден ее силуэт. Но мыши не выходили из-под кустиков, и атаковать их сова не могла.

Через некоторое время я пошевелился, сова это заметила, несколько раз низко пролетела надо мной и села на дерево рядом. Я не видел место, в которое она села-дерево было в тени. Я включил фонарь, и стал лучом искать птицу. Осматривал дерево на расстоянии от двух до десяти метров от себя, а сова там временем сидела в метре от меня! Я это понял, когда она слетела. Через минуту она снова села на ветку надо мной, на этот раз метрах в пяти. На этот раз сова была хорошо видна на фоне неба и позволила сделать с десяток кадров, несколько из которых оказались удачыми. Это четвертый случай, когда неясыти прилетали к месту моей ночевки без подманивания, из любопытства.


6.


7.



Утром сходил к реке. У берега в зарослях слышал кабанов. над рекой летали вороны, но высоко, хорошо снять не удалось.

8.


На сухой ветке метрах в 50 от меня сидел белохвост,но на ветке снять я его не успел, только когда он вылетел над рекой на большой высоте, сделал пару кадров.

9.



В лесу сухая, теплая и солнечная осень. Очень красиво, жаль, никто из зверей на этих фонах не попозировал.


10.


11.


12.


13.


14.  Оленья метка на молодой березке.







Comments

Благодарю, рад что понравилось. Такие ручные не часто бывают. Вот вчера ночью еле уговорил самца попозировать и то довольно издали, а самка так и не приблизилась.