?

Log in

No account? Create an account
owl

Деревенские сурки.








Был в гостях в деревне. Пробовал снимать сурков. Раньше здесь снимать было сложно, много стреляли и зверьки не подпускали ближе 100 метров. А тут пошел погулять- в оврагах в километре от села и на 500 метров не подпустили. А возле села на сурчиных поселениях привязаны козы, корова и лошади. И тут подпустили метров на 20! Видимо, там где скот не стреляют, а люди ходят часто. Вот такая у сурков охрана.















Один зверек был не то больной, не то пораненый в весенних боях, а может и то и другое.








В оврагах буйно цветет терн, а на нем много пчел-плотников. Никогда столько за один раз не видел!







много жуланов на кустах, но близко не подпускают.




В оврагах, пока не отросла трава, хорошо видны строчки слепышиных "кротовин".




И, кстати, кто- нибудь знает, как образуются вот эти полосы-неровности на склонах оврагов?





Прошелся у реки. Там прорастают хвощи, цветет калуцжница, много следов бобров

.












И много мелких птиц, которые не хотят фотографироваться с подхода.











Comments

Я недавно одного в Семилукском районе видел.http://f-owl-er.livejournal.com/12649.html Этих фотографировал в Острогожском районе. Там вдоль Дона по балкам много колоний сурков, в районе сел Сторожевое, Архангельское,Солдатское. Есть сурки возле Боброва, почти в черте города.http://f-owl-er.livejournal.com/7859.html#comments Есть в районе Дивногорья. Это самые северные, что я знаю. Ну и южнее есть, я в р-не Павловска их наблюдал.Это то что я знаю, наверняка еще где-то есть. В последние десятилетия они довольно заметно восстановили численность в нашей области и расселились.
Спасибо за информацию:)радует, что сурки не вымирают. Ещё в школе помню мы учили, что сурков, сусликов и орлов у нас почти не осталось. В детстве я даже не помню чтобы орла степного видел в деревне достаточно близко. Были коршуны (или это так орлов люди называли?), но их только высоко в небе было иногда видно и слышно. А сейчас орлов почти как голубей уже) Вот только жаль дрофа так и не восстановилась.
Сурки у нас, в Воронежской области, к 1980м почти полностью исчезли, оставшись в небольшом количестве в каменной степи и на крайнем юге области. В 1980 охотоведами была проведена большая работа по расселению и охране байбаков. Сегодня мы наблюдаем результаты этой работы. Что касается орлов, Вы скорее всего путаете степного орла и канюка. Обыкновенный канюк у нас многочисленен и обычен, мохноногий( зимняк) встречается зимой, летом он гнездится в тундре. Степной орел у нас полностью вымер к 1970м. Кроме деталей внешности степной орел легко отличим от канюков размерами- канюк- вес550- 1300 грамм, размах крыльев 100- 130 см, степной орел- 2,3- 4,9кг., размах крыльев 175- 260 см.




коршун(черный коршун) у нас обычная птица, он величиной с канюка и легко узнается в полете по вилочке на хвосте.



Суслики, у нас обитавшие, сейчас в области полностью вымерли. У нас жил крапчатый суслик. был очень многочисленен и был основой питания при выращивании молодняка у ряда хищников, в том числе у степного орла. С этим видом суслика самое досадное то, что другие степные животные, исчезнувшие вместе с нашей степью после сплошных распашек в 1960- 1970 годы, есть сейчас в азиатских и прикаспийских степях, а крапчатый суслик был европейским видом и исчез во всем ареале. Сейчас во всем мире от ранее массового вида осталось несколько сотен, если уже не десятков зверьков в нескольких точках. Похоже, что эти остатки вида обречены и в ближайшие10- 20 лет вид этот окончательно исчезнет с лица Земли. В белорусии и украине этот суслик в красной книге. А у нас в красной книге его нет, его исчезновение никто не заметил. К сожалению, системы охраны природы у нас нет..

Из хищных птиц у нас еще обычны луни 2видов, ястреба2видов, осоеды, орел-карлик, мелкие соколы, в основном чеглоки. Всех хищных птиц многие люди совсем не различают и собирательно называют "коршунами" или "орлами" или реже"соколами".
Из больших орлов у нас сейчас очень редко на пролете встречается беркут, подорлик( подорлика вроде находили гнездо). Могильник исчез совсем недавно, в 1990е. Зато в последнее время появился и гнездится орлан- белохвост.http://f-owl-er.livejournal.com/5761.html

Да, точно - канюк это.. А мне как ещё давно кто-то назвал их степным орлом, так я и был уверен, что это он))
Спасибо за такой хороший ликбез. Жаль, что крупные птицы почти все исчезают..