?

Log in

No account? Create an account
owl

Сон-трава и зяблики.







У нас весна стремительно переходит в лето. Первоцветы отцвели, зацветают более поздние цветы. В лесу желтый ковер ветренницы лютиковой.




Выехал на два утра в лес. Основной целью было снять цветение сон-травы, или прострела раскрытого.




















Кроме того, в кадр попадали зяблики. Далековато, не слишком удачно, но это мои первые съемки этой обычнейшей  птицы!  Хочется отснять лучше, из скрадка, но пока некогда. Но тема зябликов наконец открыта!







В лесу у ручьев плотные тучи каких-то некусачих комариков. Еще немного потерпеть, неделю- полторы, и будут такие же тучи настоящих, кусачих!




Очень хочется попасть на цветение рябчиков и дубравных тюльпанов, а еще к весенним гадюкам. Но туда ехать далеко, ближайшее место 150 км, а времени дефицит..




Comments

красивые, и цветы и зяблики, а комары просто заворожили!)
Спасибо! Комарики так густо висели, что приходилось все время перед лицом руками махать, чтобы в глаза и нос не набивались.
Прострел просто шикарный! Очень фотогеничное растение...
Спасибо! Радуюсь, что успел выделить день во время цветения, и солнце не подвело!
Зяблики всегда рядом, но фотографироваться не очень хотят :{
Да, они такие. Буду пробовать уговаривать.
Красивые картинки :)
Спасибо!
К осадкам бы и я не отказался )))
За прострелом, значит, уже поздновато, отцветает? :-/
Ну, у нас, в Воронежской области, уже отцветает. Эти кадры сделаны 28 апреля. В Московской области все на неделю примерно позже обычно цветет, так что еще есть шанс успеть.
Бьюсь-бьюсь с девайсом (планшет), ан нет, все по своему писать норовит. Вместо "к гадюкам" написал "к осадкам" :-О )))
Про цветы понял, спасибо. Я до осени на Брянщине. Тут весна уже почти в лето перешла, а значит ... жду нового сезона по прострелам :)
какая же сон трава красивая .
с почином зябликовским :-)
Да, сон-трава великолепна! радуюсь, что успел на нее в этом году. Зяблики раззадорили, буду пробовать водопой для птичьей мелочи делать..
Виктор, а вы в этом году не поедете снимать сон-траву? Очень нужно знать,когда начнется в воронежской её цветение в этом году,чтобы самим зря не мотаться.
Планирую. Вот как раз сегодня, 3го апреля я с моими друзьями https://www.facebook.com/melnikovee и https://www.facebook.com/profile.php?id=100017446330449 ездили в лес по этой теме мониторить ситуацию. Жене Мельникову друзья из Москвы про сон-траву тоже вопросы задают, и он нас позвал съездить. Ситуация такая- у нас, в Воронежской, скорее всего первые бутоны сон-травы в этом, 2018 году надо ожидать в районе 15 апреля, не раньше. До 1го апреля были минусовые температуры с метелями, снега очень много было, в лесу выше колена. Со 2го апреля плюс три- плюс пять, дождь, снег просел и тает, но проталин еще нигде нет, снега по колено. Плюс три в среднем прогноз обещает до 10го апреля, позже потеплеет до плюс десяти- пятнадцати днем. То есть цвести сон трава в этом году будет скорее всего с 15-20 апреля и наверно где нибудь до 10-15 мая, если в мае тепло будет, может и быстро сойти, а если май будет холодный, может подольше подержаться.. В прошлом году я сон-траву 27 апреля снимал, она уже почти отцветала, а в этом это будет наверно только начало цветения.

Edited at 2018-04-03 08:34 pm (UTC)
Спасибо! А где поближе к Воронежу есть места,а то мы нашли полянку в верхнемамонском районе,далековато из Калуги для поездки на два дня. За конфеденциальность отвечаю)
Поселок Маклок. Не доезжая до Маклока из Воронежа примерно километр по правую( восточную) сторону дороги. От обочины и метров пятьсот в глубину леса можно найти довольно много мест с сон-травой. Это примерно зо км от Воронежа, от моего дома если в выходной, без пробок- полчаса на машине. Могу проводить до места и поснимать с вами, если мне по времени будет удобно. Мой телефон 89065846121 координата склона, где сон травы много, где мы вчера были- 51градус48минут158секунд сев широты и 39градусов24минуты795секунд восточной долготы Это место имеет один небольшой минус в плане съемки сон-травы- там сейчас довольно много косуль, и они довольно сильно объедают цветы сон-травы. Не полностью, но в начале цветения цветущих кустиков заметно больше, чем в конце цветения. Я там в прошлом и 2015году как раз в конце цветения снимал, нашел только одиночные и двойные цветки, и не очень много, а в начале цветения их существенно больше и кустики с группой из нескольких цветов можно найти. Так что туда лучше в начале цветения попадать. Еще мне говорили что сон трава есть в пригородном лесу за областной больницей "9й километр" и в районе спортивного комплекса Олимпик, это в черте города, за Северным районом, это въезд с московской трассы м4 в Воронеж

Edited at 2018-04-04 05:58 am (UTC)