?

Log in

No account? Create an account
owl

Переселенец.

В ходе поездки по делам в деревню была очень необычная встреча.





Взял с собой фотоаппарат потому, что за рулем был не я и я надеялся при езде по полевым дорогам поснимать из машины сидящих в лесополосах канюков.  

Еще в городе попробовал методику на галках, отлично, машины они совсем не боятся. А пешком, только на них наведешь обьектив, улетают.  Это мой первый фотовыезд, давно хотел попробовать снимать из машины, но до этого не случалось  попробовать.




Канюки не встретились, но зато было много жаворонков, полевых, если ничего не путаю. Пробовал их снимать, машину вполне терпят. Жаль, времени было маловато, и получилось поснимать 2 особей довольно издали, тех что были близко снять не успел. Была бы возможность поездить потише и подольше- наверняка были бы большие шансы на хороший результат. А так, пока, несколько кадров с сильным кропом.










На грунтовой дороге среди паханных полей вдруг вижу что-то непонятное- то ли лису задавили, то ли кошку? Подъезжаем ближе- понимаю, что это совершенно живой  затаившийся сурок!  Лежит, не шевелится, смотрит. Снимаю из открытого окна, лежит. открываю дверь- лежит!  Делаю к нему несколько шагов- зверь вскакивает и стремительно, как заяц, убегает через поле. На поле ненадолго останавливается, смотрит на нас и бежит дальше, скрывается вдали.


























Самое удивительное в этой истории то, что ближайшая известная мне колония сурков находится примерно в 50 километрах на юг. Возможно, есть где-то ближе мне не известные, но тоже не близко, были бы близко, я бы о них знал. И между этими известными мне колониями и местом встречи- паханные поля, перелески, села и автотрассы, и совсем немного оврагов с целиной! Интересно, исследовал ли кто-нибудь, как далеко могут весной мигрировать байбаки и вообще сурки? И еще интересно, что сподвигло это животное отправиться в дальнее опасное путешествие? Что является движущей силой весенних миграций у сурков? И какая категория животных в популяции этим миграциям подвержена?

Весна стремительно наступает, зацветают новые цветы.
Скоро распустятся дубравные тюльпаны.



Вовсю цветут хохлатки и гусиный лук.





Зацвели ветреницы лютиковые.










Comments

Сурок - просто класс! Это же надо так распластаться!

Спасибо! Старается! Если бы догадался, с дороги отбежать, а после залечь- мы бы его и не заметили скорее всего, даже на голой пашне!