?

Log in

No account? Create an account
owl

Первоцветы.

У нас наконец началась настоящая весна.








В лесу распустились подснежники, или,  правильнее, пролески сибирские.
Местами появились первые хохлатки.












Благодаря ряду организационных неурядиц ездили по лесным дорога не на служебном УАЗе, а на  старой «шестерке», со мной за рулем.  Это один из моих первых опытов вождения по бездорожью,  местами сложному. Опыт увлекательный, я все больше утверждаюсь во мнении, что машина, которая когда- нибудь будет у меня после имеющейся в пользовании шестерки будет внедорожником.  Ну и шестерка- она молодец, немножко вездеход.

На лесных дорогах распиливали и растаскивали завалы. В этот выезд их было 21!






В болотистой пойме реки часть маршрута проплыли, часть прошли пешком.
Нашли не учтенную бобровую хатку.










 В пойме видели мертвую лисицу без видимых повреждений, видимо погибшую от болезни.






В плавнях много крякв, постоянно их спугивали.






Весенние ольшанники














Вечером, уже совсем в темноте, сходил на ближайшую подкормку. Просидел там полчаса, на больше времени не было. Никто не вышел. Когда шел обратно, слышал группу кабанов, у усадьбы заповедника, метрах в 200 от домов. Спокойно кормились на одном месте- похрюкивали, взвизгивали, трещали ветками.. В лесу много кричат неясыти. Пробовал подманить- откликаются, но не подлетают. В поселке хотел найти ушастую сову, она токовала там в прошлый мой приезд. Но она молчала, может быть, ее неясыти напугали. В ночном небе постоянно слышны пролетающие стаи уток и гусей.






Comments

Красивые пролески! Лису жалко :(
Да, лес зацветает! Скоро сон-трава начнется, дубравные тюльпаны, рябчики и купальницы! да, лису жаль.. или чума плотоядных, или бешенство, наверно..
Для бешенства наверно слишком упитанная и сохранившаяся, они пока бешеные ничего не жрут толком и выглядят как зомби.
Красота ;) Отлично покатались. Тоже потихоньку практикую брать с собой бензопилу при выезде в лес.
Пролески пролесками: условно и они тоже называются "подснежниками". А как звать тех, что белые, крупноватые, чуть пузатые? По форме фонарики напоминают китайские (отдаленно).
Да, отлично! Жаль только что звери в этот раз не захотели фотографироваться.. В лесу очень красиво становится! Местами сплошной синий ковер. Белых у нас нет, они южнее вроде есть, видел их фото с Кавказа, Крыма и Карпат. Название его вроде- подснежник белоснежный. Про подснежники в Википедии пишут, что это род Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. про пролески- что Проле́ска (лат. Scílla) — род невысоких многолетних луковичных растений семейства Спаржевые (ранее относили к семейству Гиацинтовые или Лилейные) Род включает около 80—90 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки (на территории России и сопредельных стран — 17 видов) У нас, в черноземье, из всего этого встречается один вид- пролеска сибирская.

БЛАГОДАРЮ

Исчерпывающе ;)
О! У вас гораздо "веснее", у нас только мать-и-мачеха цветет:)
Красота какая!
а у нас еще нет подснежников.
Спасибо! У вас через полторы-две недели, наверно, как у нас будет.
Красиво! А у нас уже тоже подснежники-не подснежники появились, адонисы называются.
Спасибо! У нас адонисы чуть позже появятся.
С приходом весны!!!

По своему опыту скажу - шестерка прекрасно себя чувствует на степных/лесных дорогах!
Спасибо! Да, шестерка молодец!