?

Log in

No account? Create an account
owl

Первые весенние выезды.

Бывают такие выезды в лес, от которых много впечатлений, а фотоохотой их не назовешь- сфотографировать никого не удалось. Но мне кажется, рассказ об этих впечатлениях
тоже может быть интересным.













Один день был посвящен волчьей тематике. Для меня встреча с волком- всегда что-то особенное и сильно впечатляющее. Недавно была у моего друга, пригласившего меня поехать на эти работы, с волками история. Видел-слышал  волков друг, а я на шапочный разбор приехал, ничего кроме старых следов не увидел, но оценил, насколько виртуозно волки избегают человека, если хотят.. Волк моего друга уводил, с лаем и мелькая за деревьями. Предположительно, от логова.
6 фотоловушек в их районе поставили, на тропах и следах, а волки этот район покинули ни к одной не подойдя, т.е. свои следы и следы человека все тщательно пообошли. Скорее всего, волчат уносили. И районом, где сделано логово впечатлен- завалы упавших осин, заросшие кустами орешника и др подростом, а летом еще малиной и крапивой. Там идти тяжело и сейчас, а летом вовсе не влезешь. И как листва распустится, видимость в том лесу будет метра три- пять.

Во второй день ездили на лодке по болотам, смотрели бобровые поселения.  Была надежда на то, что удастся поснимать бобров днем. Когда в половодье  хатки заливает водой, бобры отсиживаются на хатках, ждут когда вода спадет. Но в этом году вода ушла очень быстро, и когда мы выехали на болота, уровень воды был уже вполне летний, и бобров мы не увидели. Только на их плотины и хатки посмотрели. Впечатляющие сооружения.

Ну и с другими животными не повезло- кабаны не подпустили, косули встретились раз, но далековато и за кустами. Гуси пролетели совсем далеко, а утки взлетали из тростников внезапно и быстро исчезали из поля зрения. Очень удачно выскочила перед машиной на дорогу лисичка, но тут я забыл рычажок включения камеры пальцем двинуть, а когда понял в чем дело, уже было поздно- убежала.




Следы на дороге.
















Весна началась-  зацветают ивы и первоцветы.





Чесальные деревья кабанов





А вот так удалось увидеть косуль.


Бобровая плотина.



И хатка. Большая, выше двух метров!


Кормовой столик бобра.


Плотины в болотах длинные и извилистые, и  из-за тростника всю сразу разглядеть не удается. Эта в каскаде плотин самая большая, метр высотой.



Comments

Рад, что интересно! Пробовали ставить прошлым летом на обсохших в засушливое время выходах нор в бобровых поселениях. Сняли бобров, лисиц, кабанов. С волками как-то не выходит пока- за три года ни одного фотоловушка не сняла. а следы есть, и визуальных встреч за это время было зарегистрированно примерно с десяток ( всеми сотрудниками, и охраной, и наукой)