?

Log in

No account? Create an account
owl

И снова попытки фотографирования зверей у подкормок.

4J2A4360


4J2A4392



В прошлый раз было много впечатлений, а сфотографировать те кадры, какие хотелось, как это обычно бывает, не совсем получилось.  И вот, пока лежит снег и звери держатся зимовочных мест, выбрался еще раз.

Прошелся полтора киломера по оленьей тропе. Вдали видел оленуху, встретил группу косуль.



4J2A4336



4J2A4362



4J2A4364



По тропе ходил, потому что к подкормке пришел рано, в начале  дня. К вечеру вернулся караулить, и рано вернулся, с запасом в два часа светлого времени. А там уже олени! Две оленухи и два теленка- сеголетка.  Я выхожу с тропы, а они на поляне у изгиба опушки. Ветер ко мне, я за ветками, а они все равно что-то увидели- услышали, и рысцой за угол, из поля зрения. Я быстро туда, надеюсь что стоят близко. Вышел-  какое там! Уже метрах в двухста, на середине поляны. Меня увидели- сразу в галоп, и исчезли в лесу.

4J2A4376



Сел на краю поляны караулить. Вроде и утеплился хорошо, и погода не холодная- ноль по цельсию. Но промозгло, ветер, и с экипирокой я не угадал. Час сидел более-менее комфортно, потом стал промерзать. Через полтара часа решил, что здоровье дороже, пошел греться. Походил полчаса, возвращаюсь, а там! Шесть больших рогачей, и прям возле того места, где я сидел. Мне бы выждать полчаса, пока степнеет совсем, и попытаться подобраться со вспышкой, когда едой увлекутся или драться начнут. Но я подумал- все равно на 30 метров скорее всего не подпустят, даже ночью. Начал пытаться подходить, пока светло. Вроде крался, после каждого шага замирал. И учуять не могли. Но через минуту они дружно вскинули  рогатые головы и рысью унеслись на другой край поляны. Из-за веток выйти я не успел. Когда совсем стемнело, пара рогачей устроила драку. С дальней опушки слышался стук рогов, мычание и рев,  как в гон, но потише. Подойти к ним что по полю, что лесом было маловероятно- далеко, темно, что под ногами не видно, звонкий наст. Делать нечего, начал подкрадываться к появившимся за это время кабанам.


 Подкрался успешно, и серию из нескольких кадров снял. Правда, в кадр на этот раз попал подсвинок. Большие кабаны мелких отгоняют от корма, и когда сблизился со стадом, первыми вблизи оказались подсвинки. А хотелось снять большого секача. И он там был, но далековато. И после  срабатывания вспышки сразу убежал. И еще я рассчитывал снимать метров с тридцати, а подобрался метров на восемь. Установки вспышки в темноте и спешке поменять возможности не было, получился сильный пересвет. Хорошо, снимал в RAW, получилось вытянуть.


4J2A4391


4J2A4393


 Когда эти крупные мощные звери топочут, сопят и отвешивают друг другу оплеухи с утробным рявканьем, и все это в десятке- двух десятках  метров от тебя, и в густой темноте, и видишь только движение темных силуэтов на снегу- это завораживает и волнует до дрожи в ногах. Хотя и понимаешь, что вероятности атаки на тебя практически нет, ощущение их мощи вблизи впечатляет. Ну и азарт- получится кадр или нет?

Кадр получился, но вместе с тем осталось  много уже задуманного, но не реализованного в фотографию. Еще бы несколько таких ночей.. Но судя по всему уже не в этом сезоне, надо  сделать много других дел.



Еще после этого выхода я сравнил количество увиденного и отснятого..  И задумался- это сколько же ходят и насколько богаче угодья у , к примеру, эстонцев, съемки которых я в последнее время регулярно просматриваю? И сколько они видят животных, если столько и так качественно  снимают?



Это оленьи метки на кустах у поляны, сделано рогами:

4J2A4307



4J2A4312




.А это кабаньи. Об эти деревья кабаны чешутся и оставляют на них зубами закусы:

4J2A4321


Вот эта елка служит кабанам как чесальное дерево уже больше 11 лет, я ее впервые обнаружил в 2004 году!

4J2A4323


4J2A4324



А это недавно ошкуренные кабанами елки:
4J2A4325


4J2A4326






Comments

Хорошо поснимали ! А у нас и весь день проходишь, и следа крупного зверя не встретишь,буду рябчиков опять снимать.
Спасибо! Это заповедник, и кроме того, зимнее скопление у прикормки. К примеру, за неделю до этих кадров тропили с сотрудником заповедника волчий след, в этом же заповеднике. За полдня встретили одну лисицу. И это ситуация сейчас улучшается, раньше хуже было. А если погулять вот так по не заповедным лесам нашей области, то увидишь следы лис, зайцев и куниц, никаких копытных. До 1990х во всех лесах, включая пригородные, копытные были многочисленны. И увидеть не сложно было. Сейчас выбиты подчистую. А в охраняемых получастных и частных охотхозяйствах, где есть хозяин и охрана, можно следы кабанов и косуль встретить. Иногда даже мельком увидеть, но вот сфотографировать- почти нет шансов. А в заповедник доступ открыт только для работ, туризма там нет. Мне очень хотелось бы, чтобы у нас были хозяйства- нац. парки или еще что- где любой желающий под контролем гида за деньги мог бы вот так наблюдать и фотографировать. Но у нас, в России, такого практически нет. Даже за деньги. Вот и приходится или в заповеднике работать, или за границу ехать. Или рябчиков снимать. В нашем, южном варианте-где рябчики не водятся- синиц и дроздов.
Столько зверья за один день на одном месте! Вот бы на такую кормушку посидеть сходить)) даже фоткать не обязательно, лишь бы посмотреть))
К сожалению, в нашей области, да наверно и во всей России сейчас, посетить такую кормушку- это сложно организовать. Есть заповедники, в которые доступ простым гражданам почти полностью закрыт. ( и в которых зачастую оч многое не благополучно) Есть частные и получастные охотхозяйства, где звери есть, но где их стреляют, они человека сильно боятся и поэтому наблюдать и фотографировать там сложно. И есть общественные государственные леса, где ходить можно всем, и там нет копытных зверей, они подчистую выбиты браконьерами.. А с 2010 года и в этих лесах по закону ходить стало можно только зимой, в остальное время запрещено законом.. А хозяйств, ориентированных на туриста- любителя природы( нац парков и т.п.) где вот так можно понаблюдать, пусть за деньги- нет.. А мне очень хотелось бы, чтобы были. А пока приходится находить возможности быть полезным заповеднику, либо думать, как изыскать время и деньги в Финляндию в хозяйство Ласси Раутиайнена съездить или в Хустай в Монголию.. В России что-то можно наверняка найти, конечно.. но сложно.
Вот хотелось бы поволонтёрствовать для местного заповедника. Но понимаю, что времени у меня ну почти нет свободного...
Правда ли что в области много кабана и его так уж надо отстреливать? Брат купил себе винтовку для охоты на кабана, говорит на полях, видите ли, слишком опасно, надо их отстреливать.
Кабаны хорошо получились!

Может у прикорма дистанционку поставить и из засады с пульта снимать? Ну чтобы зверя не пугать
Спасибо! вынашивал эти кадры не один десяток лет, и вот наконец первый приемлемый результат! Но хочется еще лучше! Дистанционка- хорошая идея, но у меня знаний по этой теме пока почти нет и оборудования совсем нет. И приобрести не очень скоро получится, точно не в этом году..

Edited at 2015-02-27 11:57 pm (UTC)
Кабанчики замечательные !!!
Благодарю за внимание! мне они тоже очень понравились!
а мне кажется, очень неплохо получилось!
я бы побоялся наверное так близко подбираться) я находил в лесу деревья чесальные кабаньи, но не пробовал их караулить, страшновато было)) теперь соберусь и схожу)))
Да, мне тоже так кажется, первые мои кадры с кабаном, которые мне полностью нравятся. Но хочется отснять более эффектных взрослых зверей- секача и свинью, снять кадр с группой, заснять моменты кормежки, рытье, драку, бегущих, зверей на зимней лежке, грязевую ванну и как об дерево чешется, свинью с полосатиками... И все в таком же или лучшем качестве. Тогда бы тема съемки этих зверей была бы для меня в какой-то мере закрыта.

Я когда-то опасался кабанов гораздо больше, чем сейчас, когда у меня есть многолетний опыт регулярных встреч с ними. Когда я в 1997 году впервые ночью подкараулил кабанов и высветил одного метрах в пяти от себя, а он не убежал, стоял и смотрел в свет фонаря, я не заметно для себя вдруг оказался на дереве. Сейчас я понимаю, что в таких встречах никакой опасности нет, кабаны у нас как только понимают, что имеют дело с человеком, очень быстро убегают. Единственные случаи нападений, какие мне достоверно известны- это броски на охотника ночью после выстрела c короткой дистанции в кабана. Знаю еще несколько случаев бросков на людей свиньи с маленькими поросятами, но там во всех случаях это было пугание, свинья сворачивала не добежав до человека. Хайнц Майнхардт, имевший дело с непугпнными немецкими кабанами, считает еще опасными секачей во время гона. Он в своей книге описывает и метод защиты он кинувшегося кабана- он на него кинулся сам с криком, подняв вверх руки, сработало.. Его книгу "моя жизнь среди кабанов", если не читали, рекомендую, познавательная.

Edited at 2015-03-02 06:03 am (UTC)
О! Уже с рожками ходят! Мне пока что рогатеньких снять не удалось.
Да, уже совсем рогатые. Мохнатые рожки у них очаровательные. Хотелось поближе снять, не подпустили. Снимал метров с 50-80. И там густой подлесок, ловил редкие моменты, когда они не за кустами были. Зато наблюдал их довольно долго, примерно полчаса.
Почитал Ваш рассказ, вспомнил свои ощущения, все таки различается съемка птиц и зверей. Психология, подход разные при съемке.
Да, у меня такие же впечатления, различие довольно большое.

Edited at 2015-03-03 02:49 pm (UTC)