?

Log in

No account? Create an account
owl

в Воронежском заповеднике.

 Недавно побывал в заповеднике. Полдня тропления следов на лыжах, а вечером- попытки наблюдать кормящихся зверей

4J2A3047

4J2A3119-2


4J2A3133



В заповеднике еще властвует зима, но уже во всем чувствуется приближение весны. Вернулись зимовавшие южнее орланы.  Для копытных это самое сложное время в году- глубокий снег и наст затрудняют добывание корма и передвижение,  а за предыдущие месяцы уже израсходована часть жировых запасов, накопленных с осени.  В этот период для копытных особенно ценна подкормка.





4J2A2871


4J2A2877


4J2A2900



4J2A2855


Многолетняя стрижка лосями создает вот такие формы кустов:

4J2A2903


4J2A2905



Очень меня радует, что с появлением нового директора в заповеднике улучшилась охрана, звери начинают меньше бояться человека, и как будто больше их становится.



4J2A2963


4J2A2964


4J2A2972

4J2A2976


4J2A3024


4J2A3034-2


Вот эти два сеголетка были без мамы и выводка- видимо, сироты. Таким живется трудно, но они нашли подкормку, а весна скоро, так что у них есть все шансы выжить  Такие сеголетки еще очень неосторожны( в норме команду убегать дает мама.) В результате получилось сделать серию кадров с близкой дистанции.



4J2A3226


4J2A3227


4J2A3262








Comments

ЗдОрово!
Там есть тропы на которые пускают посетителей? Я впервые увидел нашего дикого кабана на прошлых выходных, дорогу перешёл мне, до сих пор под впечатлением...
Рад что понравилось! Пока таких троп нет. Планируется к осени создание одного маршрута, небольшого, в 2 км., но при нынешней ситуации с него каких-то зверей увидеть маловероятно. Если тенденции к увеличению численности зверей и "непуганности" будут продолжаться, тогда может и можно будет увидеть. Заповедник долго, с 1990х, был в плачевном состоянии, сейчас появился хороший руководитель, результаты его работы уже видны, но он работает только полтора года. Пока чтобы наблюдать зверей в Воронежском, в нем надо работать. Я для себя пытался сделать наметки, где можно наблюдать и снимать копытных. Меня заинтересовали Лосиный Остров в Москве, Прибалтика(Литва, Латвия, Эстония) ну и в др странах Европы, та же Германия, Белоруссия вроде. Из российских заповедников вроде в этом отношении благополучен Брянский лес. И вроде туда можно попадать как турист. Но я контактов местности и подробно условий не знаю, все это нужно узнавать. Ну и наверняка есть какие то- интересные места о которых я не знаю. Я когда вперые увидел кабана ночью вблизи, не заметил как на дереве оказался. А впечатление от каждой встречи до сих пор сильное, хоть и видел их сотни раз.

Edited at 2015-02-20 09:29 pm (UTC)
клево!
кстати, а чте ты думаешь по поводу конкуренции Лось/Зубр в учловиях наших лесов?
подробности в этом посте в комментах http://timiva00.livejournal.com/14608.html
Я думаю, серьезная конкуренция маловероятна, они разные по питанию и местам обитания.
Навскидку посмотрел интернет, вот что пишут: исследования питания вольно живущих зубров (Казьмин и др., 1992; Казьмин, Смирнов, 1992) показывают, что наличие луговых фитоценозов, значительного количества лесных полян с разнотравьем является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности зубра в природе. Поэтому лесолуговые угодья и ландшафты северо-западного и северного Кавказа являются идеальной территорией для обитания зубра без какой-либо подкормки. А сплошные лесные насаждения и особенно старовозрастные массивы леса для жизни зубра мало пригодны. " лось же свободно живет в сплошных лесах при условии наличия участков с молодой порослью. Эта бОльая открытость мест обитания, в сочетании со стадностью и более агрессивным характером- скорее всего причины вымирания зубра и сохранения лося. "Ведение интенсивного лесного хозяйства, а также побочное лесопользование не оказывает на зубров существенного влияния. Более того, открытые пространства, возникающие после рубок главного пользования, являются излюбленным местом обитания зубров.

9. Основной причиной, препятствующей быстрому росту численности группировок зубров является браконьерство. Вторая причина гибели животных - внутривидовая конкуренция. Общее число зарегистрированных случаев смертности - 18



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/osobennosti-reakklimatizatsii-evropeiskogo-zubra-bison-bonasus-bonasus-l-1758-v-ravninnykh-l#ixzz3SIaA3dcG
спасибо.
я тоже подумал - что Зубр по сути корова; ему нужна трава , а не ветки.
а с травой русском зимнем лесу бОООльшие напряги.
Ну, ветками тоже питаются, но меньше, чем лоси. И только когда кончается или становится очень труднодоступной трава- "основу питания зубров во второй половине зимы составляют побеги древесных растений (~ 70% от общей питательности рациона), кора и остатки травы, летом - злаки, сложноцветные, розовые, бобовые, лютиковые, зонтичные, ивовые, которые занимают 72,8% в питании зверей;

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/tekhnologiya-vosproizvodstva-volno-zhivushchikh-zubrov-v-ust-kubinskom-raione-vologodskoi-ob#ixzz3SId7ZtSg" Кстати, наблюдал раз в суровые девяностые загон с домашними коровами, отгороженный в лесополосе из американских кленов. В этом колхозе коров по какой-то причине не кормили почти, как-то у колхоза корма к зиме не случилось. И эти коровы подчистую съели в загоне всю кору и ветки, до каких дотянуться смогли.

Мне еще интересно, почему зубры дожили до наших дней, а туры закончились еще в16 веке. Чем отличались условия жизни тех и других?
про туров - непонятный вопрос.
то, что их выбили охотники - слабоо верю. Русь и сейчас то дорогами не блещет, а 5 веков назад вообще глухомань была. Население было редким - достаточно было уголков , где мог сохранится тур.
-------
мне причина не ясна.
Я про охотников верю. Вот, к примеру, был я в 2008 у истока Печоры. Глухомань. Но-за 30 дней в тайге- 1 след лося. Северного оленя- почти подчистую, в 1950е был обычный массовый вид, сейчас крошечная популяция в горах в заповеднике. А дорог там немного, населения тоже. Но- бесконтрольная охота, и имеющихся охотников хватило. А 5 веков назад все люди охотниками были. Другой вопрос, что зубр и тур вроде очень похожие звери, а сроки вымирания очень разные.
тогда не было винтовок и снегоходов.
Ой, какие хрюши))) Никогда их не видела)))
Спасибо за внимание! Они замечательные!
Спасибо, Виктор. Красивое и интересное приключение.
Рад что понравилось!
Животные ЛЮБЫЕ интересны и заслуживают самого дружелюбного отношения, но .... встретив в ночном лесу кабанчика тоже вспомнил бы навыки мартышки! ))))
Приятно слышать, что означенные заповедные территории нашли таки толкового хозяина.
благодарю за внимание! да, любые животные интересны- но на фото синичек люди реагируют не так активно, как на кабаньи. А снял я лазоревок, выложенных в предыдущем посте, лучше, чем кабанов. Я кабанов пугался, пока их не знал. Сейчас немного не по себе становится только в редких "внештатных" ситуациях, вроде вчерашнего вечера, когда совсем рядом они. Но и то немного, понимаешь что вроде не опасно, но больно они здоровенные и суровые. Директор в заповеднике сейчас- очень важно какой, очень много от этого зависит.

Edited at 2015-02-20 09:25 pm (UTC)
А кабанов в связи с чумой не истребляли в заповеднике?
Чумы на территории заповедника не было, и , соответственно, не истребляли. До полутара лет назад активно истребляли браконьеры, сейчас эта активность поубавились.
Здорово! Столько живности сразу можно увидеть )))
Да, здорово, когда вот так! Но даже в заповеднике чтобы увидеть, нужно знать время и место, просто пройдясь по лесу в заповеднике далеко не всегда кого-то увидишь. Не в заповеднике- тем более. Хочется, чтобы можно было такое видеть и в лесах общего пользования, а не только в заповедных

Edited at 2015-02-20 09:38 pm (UTC)
когда толково и с любовью - то должно все наладиться .....главное что бы директор ни кому на мозоль не наступил ....
Наступил уже многим, как я понял. Но без этого не налаживается. Но думаю, это в основном на время происходящих перемен. Он вроде очень опытный и знающий свое дело человек, думаю, у него все получится. А мы поможем по мере сил.
Добрый день!

Заглянула к вам в журнал. Интересно!
Подружимся взаимно?

Заходите на мой френдмарафон. Друзей много не бывает!

http://koka-kola23.livejournal.com/964752.html