?

Log in

No account? Create an account
owl

А куда Вы ездите фотографировать диких животных?

Были несколько дней в Адыгее. Посетили  Гоамское ущелье, реку Белую, плато Лагонаки.  Очень красивые места.



4J2A1721



4J2A1859



4J2A1950


4J2A1981 — копия


4J2A2300


Поездка навела на мысли.



Во-первых, во всем Туапсинском и Геленджикском районах негде встать у моря с палаткой на природе! Там, где я стоял 15 лет назад, сейчас асфальтированные парковки. Т.е. весь турбизнес наш, Российский, ориентирован на тех, кому нужны гостиницы и бары. Для тех, кому нужна природа, места на побережье не остается. Я на Российском Черноморском побережье (не считая Крым) знаю только Утриш, куда проход- проезд сейчас очень ограничен. И отдых на природе там- самоорганизованный, не благодаря усилиям государства и турбизнеса существующий, а вопреки им. Несколько странно мне это и огорчительно. Неужели так мало таких как я в нашей стране, что их потребности на общем фоне незаметны? Или в чем-то другом дело?

Вторая мысль такая: В поездку я взял фотооборудование, ориентируясь на желание поснимать животных. Применить его в этих целях получилось однажды- когда над рекой Белой на большой высоте вылетел стервятник. Снять каких- либо диких животных там может и можно, но потратив заметно больше времени и усилий, чем мы могли себе позволить. И я задался вопросом, а есть ли в России места, где без особой спецподготовки и за короткий срок возможно снять какие-то кадры с дикими животными? Я пока знаю одно такое, по описаниям, сам там не был- Кроноцкий заповедник на Камчатке.  Понятно, что в принципе снимать везде можно, но в местах, где зверь многочисленен и не пуган, можно много наблюдать и искать интересные сюжеты, фоны, свет..  А там где животных мало и человека они сильно боятся, можно все это время потратить на то, чтобы тот же вид животного искать и увидеть мельком или не найти вовсе.

Отсюда вопрос читателям- а куда ездите фотографировать животных Вы?  И куда хотели бы поехать?



4J2A1730


4J2A1749



4J2A1860



4J2A1902



4J2A1949 — копия



4J2A1970



4J2A1988 — копия



4J2A1994



4J2A2010


4J2A2035


4J2A2104



4J2A2130



4J2A2248







4J2A2382



Comments

Красивые места!
Здесь в Приморье такая же фигня. Кажется, все пляжи огорожены и платные

Мне наверное сложно ответить на этот вопрос, потому что ни разу куда-то специально для фотографирования не ездила. С другой стороны, по полгода живу в палатке на природе. И за это время что-то да встречается:) И ещё, чтобы поснимать медведей, кажется совсем не обязательно ехать на Камчатку. На ДВ много речек, куда идёт рыба и где собираются косолапые. Я вот мало где была но из знакомых мне мест больше всего медведей видела на заливе Счастья. Буквально за 10 дней 10 разных зверей. Одна встреча была вообще нос к носу.
Спасибо. Залив Счастья. Буду иметь в виду. Я предполагал, что есть какие-то такие места где-нибудь в Якутии, на Таймыре, на ДВ.. Но это от нас, от Воронежа,не близко, на выходные не съездишь... Я раньше тоже почти только по своей области фотографировал, а сейчас появляется желание побольше ездить далеко. Пока мало получается, но через год- два возможностей должно стать больше. Пока собираю информацию.
Да уж, далековато) Конечно, наверное и ближе есть :)
В 2008 был в Печоро- Илычском. Вроде дикие места, безлюдно, природа красивейшая. А зверей нет. Не то чтобы совсем, но редки очень и человека боятся- браконьерство.. Медведи еще более- менее есть, а северного оленя и лося совсем мало.

Edited at 2014-08-20 06:55 am (UTC)
Самый страшный зверь в тайге - это человек :) Животные чаще всего осторожны и стараются поменьше встречаться с человеком. Это нормально. Я три года проработала в Буреинском заповеднике. Места там дикие, во многие без вертолёта и не добраться. Браконьерство есть конечно же, но совсем немного. Уж больно труднодоступные места. Встречала зверей - несколько раз медведя, один раз изюбря (а их там много), один раз кабаргу, один раз белячок прибежал спасаться от соболя, несколько раз соболя и норок. И это при том, что часто видишь свежие следы всех этих зверей, а ещё волка, росомахи, северного оленя. Единственное что - белки там наглые, но их ведь можно в парке любого города с рук кормить:) И ещё про города - много раз нос к носу сталкивалась с косулями именно близко к городу
Я не очень верю в дальние поездки в последнее время, чтобы встретить животных, надо потратить довольно много времени. С наскока, только приехав куда-то - никого не встретишь. Так же и в заповеднике, я сейчас говорю про Астраханский - если просто приехать на полдня, мало кого встретишь. Птиц конечно много будет, и все.
Ну да, насколько я знаю, почти по всей России так. А вот если приехать в монгольский заповедник, или в индийский , африканский, штатовский, или канадский нацпарк. Или в сельскую местность Германии, Прибалтики, Финляндии, и наверно другой Европы- ситуация другая. Мне несколько досадно, что при огромных потенциальных возможностях в России очень слабая охрана природы и практически нет услуг для туристов- фотографов дикой природы. Или у нас таких как я мало, или мы не умеем о своих потребностях заявить? Мне кажется, что дело в людях, которые сейчас у власти и законах, с одной стороны, и безразличии, отсутствии интереса к природе и ее охране у большинства россиян- с другой. Можно ли это изменять в лучшую сторону и как? вроде многие пытаются что-то с этим делать, а результатов видно мало.

Edited at 2014-08-20 06:20 am (UTC)
Ну вот у нас новый директор заповедника хочет сделать экологическую тропу и место для наблюдения за птицами, поставить стационарные засидки я так понял. Посмотрим...
интересно.. у меня может получиться там побывать через месяц
О, будем ждать фотографий! А надолго в Астрахань?
Ненадолго, на три дня. Я увидел на сайте Астраханского заповедника объявление с предложением фотографировать на территории заповедника за бесплатное предоставление фотоматериалов заповеднику. Написал письмо, мне предложили связаться с Натальей Мех. Заполнил заявку, написали, что прошел отбор и предложили два времени приезда, мне удобно на середину сентября, договорились на это время. Так что предварительная договоренность есть, но я как обычно, на сто процентов не уверен, пока на месте не буду. Времени пребывания предоставляют немного- три дня.. Мало даже в знакомой местности для серьезных съемок. Если результаты заповедник устроят, может будут еще приглашать. Для меня дельта Волги место давно легендарное, столько от разных людей слышал и читал о ней, а сам никогда не был..
Ого, с новым директором перемены в заповеднике, фотографов приглашают, я и не в курсе...
Скорей всего, поселят на Дамчике, вроде там делают экотропу, на главной усадьбе. На мой взгляд, Обжоровский участок заповедника интереснее.
А приезжаете на поезде, или на машине? Могу встретить, или они вас встретят?
Школьный писал тоже что поедет в Астраханский заповедник, вернее, уже должен был поехать, но травму получил. Но середина сентября лучше, птиц будет больше.
Приезжаю, скорее всего, автобусом, ориентировочно 16го сентября. На машине далеко пока не езжу- мало опыта и знаний, начал водить только этим летом, а до этого от автотехники очень далек был. И машина пока- старая 6ка, на ней чтобы далеко ехать, много ремонта надо сделать. И ремонтировать учиться. Из заповедника обещали организовать доставку меня на место работы из Астрахани. Я местных условий, интересных мест не знаю, поэтому если вдруг можете уделить мне какое-то время, мне было бы интересно и полезно, наверное. Кроме того, интересно познакомиться очно.
Ну да, старая 6ка не лучший вид транспорта... насколько старая? Я первый раз поехал в Чувашию на 10-летней пятнашке. Правда, приключений было по дороге туда достаточно, весьма неприятных...
Да, надо встретиться, если время будет, можно будет прокатиться куда-нибудь по-близости. Единственное что это рабочие дни будут... посмотрим. Сотовый напишу в личку.
Раньше в заповеднике по сути был один способ увидеть птиц - экскурсия на моторной лодке, байде. Что плохо - звук мотора всех птиц распугивает, в основном, видишь улетающих птиц вблизи. Хотя когда я увидел пеликанов, пусть и с несущейся с полной скоростью лодки, был очень впечатлен. В основном то конечно орланы, лебеди, серые цапли, кваквы. Если они построили стационарные скрадки - здорово! Вроде планировали какую-то экологическую тропу.
Возможности куда то ездить нет, снимаю 10 - 15 км. от дома . Правда за всё лето , из зверей, удалось увидеть 1 зайца и 1лису в сумерках, но рябчика подманить не сложно.
Вот да, и у меня похожая ситуация. В советское время у нас много копытных было, и зайцев и куропаток встречал легко. После 1990х стало оч много браконьеров, и эти животные исчезли или стали оч пугливы. и плюс от уничтожения животноводства применения новой химии в растениеводстве серьезно пострадал ряд видов, один- крапчатый суслик- до 1990 обычный, сейчас на грани вымирания. Правда, есть и виды, для которых ситуация улучшилась: появились орланы- белохвосты, обычными стали раньше редкие бобры и сурки. Лис стало больше.

Edited at 2014-08-20 06:36 am (UTC)
Замечательные места!
я езжу в деревеньку в Тульской обл., конечно, там нет таких ландшафтов, но когда много раз бываешь в одном месте, найти объект для съёмки становится проще.
А в путешествиях-да, как повезет...
сложный вопрос! Россия весьма специфична по условиям съёмки, конечно тут нет толп животных и в заповедниках/нацпарках...правда эти толпы и снимать-то скучно
Ну вот в Астраханском птиц конечно толпы.
Для меня интересно "проникать" в жизнь зверей и птиц и снимать разные ее моменты и проявления. Поэтому интересно попасть туда, где толпы. Пока не приходилось. Ну и где толпы, зависит наверно от правил посещения. Если недолго, неск. часов, днем и только из машины- может и неинтересно.А если можно организовать долгие наблюдения, то здорово, наверно. И с др. стороны, жалко потратить четыре дня на поиски косуль и не найти, которых раньше в одно утро стабильно встречал несколько раз в той же местности.. вот и думаешь, куда ездить снимать.
ну тогда нацпарки Африки! Кения, Танзания, ЮАр
Буду благодарен, если подскажете, сколько примерно стоит поездка в нацпарк Африки ? И как найти контакты нацпарков. В ближайший год- два вряд ли смогу поехать, строю дом. А после может быть соберусь, сейчас хочу начать собирать информацию о таких поездках. дело для меня новое, поэтому еще буду благодарен, если расскажете, как Вы такую информацию находите.
вот для начала почитайте отчёты о самостоятельных поездках в эту часть Африки. Есть неплохой форум именно самостоятельных путешественников. В отечественные турконторы обращаться не советую! Определитесь что хочется, т.е. какие парки для вас приоритетны.....ну а дальше уже посмотрим
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=657
спасибо!
Я заметила, что легче всего снять животных возле городов. На этаких "островках" дикой природы,которые можно за пару часов полностью обойти. А еще мне кажется можно снимать на подкормке. У нас, например, раньше лесхозяйства подкармливали зверье, теперь только охотники. Так вот вблизи таких подкормок очень много крупных копытных, птиц и даже хищгики захаживают.
У меня так с сурками в этом году получилось. Нашел балку в черте города Боброва, в которой колония. А наверху, над колонией- дома. Там сурков никто не трогает,зверьки человека видят часто, и поэтому подпускают близко. А в других колониях стреляют и ближе 100 метров к суркам не подойдешь. А замаскироваться в колонии непростое дело. Подкормки доступные найти у нас сложно, их у нас мало. Но есть, надо осваивать. Есть под боком в Воронежском заповеднике, но туда не оч охотно сейчас пускают. Новое руководство, проблем много, пытаются навести порядок с охраной, как я понял. А туристов дальше центр. усадьбы не пускают, так что для таких съемок каждый раз нужна договоренность с директором. Есть у нас еще один лес с копытными, но туда только на машине, 200 км. И мест там сейчас не знаю, а времени сейчас мало. еще есть одно место, там огромная площадь леса сгорела в 2010, и звери сконцентрировались на небольшой территории. Но пешком туда долго, на машине въезд запещен, палатки ставить запрещено- территория гос. заказника плюс противопожарные запреты.. Но интересное место, буду пытаться осваивать.
Я тут даже думала сама подкормить! Взять дешевой кукурузы или свеклы, благо есть где хранить и зимой потихоньку в удобном месте выкладывать. У нас рядом с домом зимой кабаны, косули, лоси, зайцы захаживают. Но никогда не поймешь где же их искать! А так шансы сильно увеличаться.
Хороший проект!