?

Log in

No account? Create an account
owl

А как Вы снимаете сов?

Один из любимых объектов моих фотосъемок- совы.

4J2A0199



У нас обычны два вида сов- обыкновенная неясыть и ушастая сова. Болотную очень давно не встречал, филин очень редок и осторожен. А других видов сов у нас сейчас нет. Раньше, лет 20 назад, встречались обыкновенный и мохноногий сычи, сплюшка. Сейчас их нет.
Я подманиваю неясытей на фонограмму. Понимаю, что при частом применении или многими любителями это может приносить вред птицам. Но у нас в области снимают диких птиц и зверей человека 4, и подманиваю сов я один, я точно знаю, что этих птиц кроме меня никто не побеспокоит. К тому же неясыть очень держится за свою территорию, это не пугливый и редкий филин, в отношении которого такое недопустимо. Вот если бы стало так, чтобы совиный бирдвочинг у нас стал популярным и им люди занимались массово, а не один-два человека на регион( чего я в общем хочу, это одна из причин существования моего блога-  попытка обращать внимание людей на природу, среди которой они живут.)этот метод нужно бы считать запрещннным.. А если учитывать ситуацию и следить, чтобы это не вредило животным, то очень интересный метод. Других способов оперативно снять этих обычных у нас невидимок я пока не нашел. Ушастую нахожу по слеткам, их слышно на полтора километра.

_DSC2773


4J2A0189



4J2A0226


А как Вы снимаете сов? Задаю этот вопрос полушутя- мне близко высказывание Ч. Дарвина:  Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом.

И всерьез- мне интересно освоить новые методы. У гнезд сов снимать пока не берусь- времени на это надо больше чем пока могу себе позволить, и птиц беспокоить у гнезд опасаюсь.

Comments

Я пока никак :( У нас болотная, ушастая сова водятся, видел, но снять не мог, встречается и филин, но только вид сзади удавался...
Подманить не пробовал. Хотя мы это уже обсуждали, но еще раз скажу :)
Это со вспышкой или с подсветкой?
Это со вспышкой. у меня Canon Speedlite 430EX II . с марком 3 отлично работает, у него чувствительность тысяч до 2 спокойно можно поднимать, а при необходимости и выше. Вспышкой работаю "в лоб", стараясь выбрать угол съемки, чтобы избежать красных глаз. Картинка получается плосковатой, поэтому хочу попытаться выманивать неясыть к заранее выставленным дополнительным вспышкам, или мощную подсветку с ассистентом.. но это в планах, пока ни времени, ни оборудования.
У меня вообще мало опыта ночных съемок пока...
И сколько редких прекрасных птиц было травмированно физически и психологически, погибло ослепнув и получив страшный стресс?!
Вас когда- нибудь снимали со вспышкой? Вы погибли, ослепли, травмированны психологически? Кроме того, я наблюдал реакцию птиц и наблюдал повторно, по нескольку раз пары, которые снимал до этого. Кроме того, изучал по литературе опыт подобных съемок, например Арсения Кречмара. Мне кажется, Вы нападаете, не удосужившись сколько-нибудь изучить вопрос, о котором говорите. И похоже, что Вам просто нравится конфликт, нападение. Я считаю, что это нехорошо. Конечно, большинство контактов человека с животными- стресс для животных. Причина тому- отношение животных к человеку как к сверхмощному хищнику. Но что делать тем людям, для которых общение с природой и ее дикими обитателями- насущная потребность? Сидеть по домам, не выходя в лес? Пусть там ходят только те, кто создают репутацию суперхищника- охотники и рабочие, разрушающие местообитания? Я считаю, что напротив, нужно поощрять интерес человека к природе и развивать культуру взаимоотношений. А те съемки, о которых Вы говорите, стрессовы для птиц не по причине контакта с человеком- для скрытных сов он малострессов- и не применения вспышки и фонаря, а по причине применения фонограммы, моделирующей птицу- захватчика территории. Если этот стресс повторяется часто, птицы могут покинуть ставшую беспокойной территорию. О чем я писал в тексте поста.
Не реагируйте так бурно! :) Видно, что человек мало думал, писав пост. На самом деле многие птицы реагируют на первую вспышку, а далее она становится им полностью паралельна. Ведь в природе тоже есть вспышки - молнии.
А на каком расстоянии от птицы вспышка эффективна?
Я только сычей и ушастиков снимала, но днем. Ночью у нас сипухи в огромном количестве прямо рядом с домом, но я понятия не имею как их снимать. Если в поля выехать, то там реально их пофоткать при дальнем свете фар, они совсем не реагируют на автомобиль. Думаю, что совам и вспышки и грохот безразличны, потому что у нас во время военных действий сов только прибавилось.
Вспышка эффективна метров до тридцати, но у меня самая маломощная из кэноновских, Speedlite 430EX II. Зато на камере (марк 3) можноставить высокие исо. Если бы еще вспышку мощнее, можно бы доставать дальше, но с моим 300мм объективом нет смысла - снимаю метров с 10-15, редко дальше. У меня получалось подманивать сов на фонограмму голоса совы, это оч хорошо работает с территориальными неясытями, с ушастыми много хуже, их проще по голосам слетков искать. С сипухами не сталкивался никогда, у нас их нет. И ушастая, и неясыти хорошо реагируют на имитацию писка мыши- подлетают, рассматривают. На сипухах должно сработать.
В качастве подсветки автофокуса я использую фонарь. Раньше фонарь был большой, и приходилось снимать с помошником, а сейчас нашел мощный компактный фонарик, Fenix TK12, его удобно держать в левой руке у объектива. Автофокус с ним работает на те же 30 метров, что и вспышка, а при желании можно найти модель, которая будет чуть менее компактна, но светить дальше. Но мне дальше особо не надо, из-за фокусных объектива.
очень приятные две последних неясыти!
спасибо!
а я ни как не снимаю :-)
я кроме сычиков сов еще не видела )))))))
спасибо за рассказ и комменты было очень познавательно почитать.....
Спасибо за внимание! Рад что мой рассказ интересен и полезен!