?

Log in

No account? Create an account
owl

Лесные загадки.

В июльское пребывание лесу у реки Потудани была одна заинтриговавшая встреча.

4J2A5092



4J2A5095





Зашел отдохнуть в тень леса с полевой дороги. Прилег  на рюкзак, смотрю в кроны деревьев.  Насколько раз свистнул в манок на косулю. Откликнулся канюк. Покричал, смолк. Через минут десять на дерево надо мной сел канюк, метров 8 от меня, и в упор уставился на меня. Потом слетел и стал летать кругами вокруг с криком. Я встал, осмотрелся. К первой птице присоединилась вторая. Вскоре увидел и гнездо. Невысоко. Метрах в пяти, но не заглянешь. В гнезде как будто никого, но точно не скажешь- если птенцы затаились, их снизу не видно, гнездо большое. Под гнездом много помета, в гнезде свежие зеленые веточки. Походил вокруг, нашел перья птенца- кто-то его убил, часть перьев ощипал и бросил у гнезда. Тут же валяется небольшой фрагмент кости. Как будто птенца частично съели здесь, а остальное унесли. Перья отгрызены у оснований- значит, хищник- зверь. У нас это могут быть куница- она могла достать птенца ночью в гнезде- или на земле- лиса. Могли быть собака, барсук, волк, енотовидка, но с меньшей вероятностью. Я ушел от гнезда, сел в лесу метрах в трехстах. Канюки кружить и кричать прекратили, но к гнезду не подлетели, расселись на соседних деревьях. Я посидел с полчаса и ушел.


4J2A5096


4J2A5091


4J2A5100


4J2A5120



Что здесь произошло перед моим приходом? Кто убил птенца? Почему 20 июля, когда у канюков уже должны быть слетки, в этом был птенец с начинающим формироваться оперением? Сколько было птенцов и все ли погибли?
Иногда бывает, что увидишь какой-то фрагмент лесной или степной истории, а понять ее полностью, воссоздать точно не можешь. Только догадываешься. Или недоумеваешь. В детстве я любил читать рассказы Николая Сладкова. Был у него такой, назывался – « в лес по загадки». А у вас часто лесные загадки случаются?












Comments

Частенько... да, скорей всего птенцов канюки потеряли, жалко...
Очень люблю Сладкова! С него все и начиналось. А загадки сплошь и рядом! Вот например нашла нору, а кто живет в ней пока не разобралась - то ли барсук, то ли лисонька, а может оба сразу?
у меня друг, чтобы выяснить кто посещает нору, ставит автомобильный видеореигистратор с функцией инфракрасной съемки.http://vk.com/video142355909_168477657 Или фотоловушку завести. Я пока не обзавелся, но в планах она есть.
Вот-вот, в планах. В моих планах столько всего! А толку, финансы все планы рубят под корень...
Вот-вот, в планах. В моих планах столько всего! А толку, финансы все планы рубят под корень...
Финансы да, ограничивают. Но практика показывает, что сильное намерение побеждает трудности.
Видимо у меня другие практики... Материализации не получается :(
Люблю лесные загадки, и особенное удовольствие когда удаётся их разгадать.У меня приличный опыт охотника-фотоохотника , но вопросы в лесу довольно часто возникают.
Может и был птенец в гнезде, раз птицы беспокоились
А загадок хоть отбавляй) Первое что в голову пришло на ту же тему - найденные в нескольких гнёздах убитые птенцы. Сначала у седоголовой овсянки, потом у чечевицы. С незначительными повреждениями, то есть не сами погибли, а от чего-то. Самое обидное то, что на гнезде чечевицы у меня стояла камерка - батарейка села незадолго до события. При этом, видимо, есть птенцов никто не собирался. И ведь отгадка оказалась потрясающе простой. Даже немного стыдно, что не разгадала. Это кукушка стимулировала птиц на повторную кладку. Хотя, часть загадки всё же остаётся - зачем понадобилась кукушке чечевица
У меня сложилось впечатление, что птенец или птенцы погибли в ночь перед моим приходом, и родители еще не пережили это событие. Хотя мог конечно погибнуть только один, а другие быть в гнезде. С кукушкой- интересно. и у меня нередко бывает такое- расскажут что-то, кажется очевидным. А пока не рассказали, сам не догадываешься.