?

Log in

No account? Create an account
owl

Недавно побывал на своих любимых холмах над рекой Потуданью

Место сказочное и мифическое. Здесь был сделан ряд археологических находок, (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Мостищенский лабиринт). О названии реки говорят, что она была когда-то границей- по одну сторону дань брали, а по другую- нет.

4J2A4975


4J2A4996


4J2A5314


Лето вступило во вторую половину, чувствуется приближение осени. Синеголовники синеют по степи, ковыль начинает разбрасывать свои кусачие семена, краснеют листья репешка и его  семена начинают цепляться за штаны. Начинают падать желуди, стали ярко-красными ягоды шиповника.  На меловых степных склонах буйно цветет меловой чабрец.  Этот вид чабреца- мой любимый. За вкус в чае, за солнечный запах цветущих знойных меловых холмов.  На мелу плодоносят крошечные, сантиметров в 20-30, кустики шиповника.

4J2A0257


4J2A0264


4J2A0268


4J2A5029





4J2A5040


4J2A5044



4J2A5046




4J2A5131


4J2A5134


4J2A5135


4J2A5140

В отношении фотоохоты  поездка оказалась неудачная. Белохвосты не встретились, подманивание косуль не дало результата: подошел один самец, долго топтался в кустах, потом порявкал и шагом ушел. Косуль немного и осторожные, кабаны днюют в плавнях на островах и появляются на холмах только в темноте. Пытался снимать неясытей. Первый подманенный выводок  не подлетал близко, и снять почти ничего не получилось. А второй расселся буквально в нескольких метрах, но к этому времени сел аккумулятор в фонаре, а запасной я забыл.


4J2A5225


В прибрежных зарослях лазит много мелких птичек, которые все для меня на одно лицо. Эту определил как толстоклювую камышевку, но может и ошибся.


4J2A4979

Расчистил родник, в котором обычно набираю воду.


4J2A5006


Ночевал на степном холме у одинокого дуба

4J2A5144



4J2A5153


В этом месте по вечерам и утрам часто вылетают хищники- орел-карлик, канюки и черный коршун. В этот раз вылетел темный карлик.


4J2A5182



Река, как всегда, холодная и чистая. К ней на водопой прилетает огромное количество ос.

4J2A0507



4J2A5000



4J2A5015


В великую отечественную  здесь проходили жестокие бои. О них напоминают обелиски на могилах, стоящие среди степи и леса, и что удивляет и радует, покрашенные и ухоженные. Это при том, что на этом берегу в ближнем селе постоянно живет пара человек, а до дальних- километров по 7 бездорожья и плохих грунтовок. Кто ухаживает за могилами, не знаю, наверное кто-то из охотхозяйства. Еще здесь не редкость встретить в селе гильзу от гаубицы, подпирающую забор, найти россыпь винтовочных гильз, вымытых на дорогу весенним ручейком, или встретить в овраге минометную мину.


4J2A0246


4J2A0252



Над лугами летают выводки канюков, молодые канюки подлетали посмотреть на нашу стоянку.


4J2A0499



4J2A0517


Ну и завтрак на костре.

4J2A0427





Comments

какое у вас правильное лето
спасибо. хочется такого побольше. работаем в этом направлении.
Красота, природа... но не очень дикие места, мне кажется, люди рядом.
Ну да, территория не очень большая, рядом поселки и хутора, посещается рыбаками, охотниками, туристами и браконьерами. Но в Черноземье более дикого почти ничего нет, люди рядом повсюду. А это место довольно легко доступное- 100км от дома в Воронеже по трассе и 5 км плохой грунтовки. И пропуск не нужен. И при этом можно прожить там дней 10 и ни встретиться с человеком ни разу. Но можно и человек 10 за день встретить. Что радует, доезжающие туда туристы и охотники стараются к месту бережно относиться. Кто мусорит, шумит и т.п., обычно поближе к городу встречаются
Да, в Черноземье очень много людей.
А у нас под боком в Калмыкии плотность населения 4 человека на кв.км., как в тундре :)
Вот никак мне не повезет с совами...
я подманиваю неясытей на фонограмму. Понимаю, что при частом применении или многими любителями это может приносить вред птицам. Но у нас в области снимают диких птиц и зверей человека 4, и подманиваю сов я один, я точно знаю, что этих птиц кроме меня никто не побеспокоит. К тому же неясыть очень держится за свою территорию, это не пугливый и редкий филин, в отношении которого такое недопустимо. А других способов оперативно снять этих обычных у нас невидимок я пока не нашел. Ушастую нахожу по слеткам, их слышно на полтора километра. А др. видов у нас сейчас нет или очень редки.
А я вот никак не перейду к подманиванию на звук...
Вот если бы стало так, чтобы совиный бирдвочинг у нас стал популярнее караоке в клубах и воскресных посещений супермаркетов, этот метод нужно бы считать запрещннным.. А если учитывать ситуацию и следить, чтобы это не вредило животным, то очень интересный метод. В этом сезоне я косуль начал пытаться манить. Пока не снял ничего, но похоже метод эффективный. А еще в перспективе у меня попытаться применять фонограммы по оленю и волкам.. В прошлом году пробовал- тоже ничего не снял, но олени откликались.
Витечка, как здовроско! спасибо тебе, будто сама там побыла...волшебные места...