?

Log in

No account? Create an account
owl

Экскурсия в Воронежский заповедник.

Встретил вот такого мамонтенка.

4J2A8605-4


Поросенок был почему- то один и явно нездоров. Я подумал, что он болен воспалением легких, вызванным метастрангилезом, среди молодняка кабанов у нас это обычное явление. Но на фотографиях рассмотрел на правом боку отметину, похожую на огнестрельное ранение- картечина или пуля..

4J2A8571-2



4J2A8580



4J2A8585


В полкилометре от места встречи с ним нашел кровавый след взрослого кабана. Стрельба по заповедным зверям продолжается. Но есть вероятность, что все же прекратится. В заповедник назначен новый директор,  человек опытный и настроенный решительно.


4J2A8635


4J2A8639


4J2A8640



Видел издали косуль- маму и двух подросших детенышей. Походили по льду и ушли в лес. Люблю вот такие встречи, когда звери не чувствуют твоего присутствия и так и уходят по своим делам, не заметив наблюдателя и не испугавшись.


4J2A8513


4J2A8516


4J2A8517


4J2A8534


4J2A8536


У нас  почти месяц стояли морозы в 20-30 градусов, в день экскурсии потеплело до минус 10. Нашел замерзшего чижа и несколько пятен чижиных перышек.

4J2A8491



К моему большому удивлению на реке много промоин с открытой водой, а ручей вздулся и из подо льда и снега сочится вода. Откуда она взялась? В морозы?


4J2A8613


4J2A8712



В пойме встретил следы жировок лосей. Всегда впечатляет, как они стригут кусты- как садовники.

4J2A8646


4J2A8648


В пойме спугнул с лежки кабанов- свинью и пять сеголетков. Долго скрадывал, удачно, снял с 40 метров. Но  забыл переставить камеру со следящей фокусировки  по 8 точкам на центральную точку. В результате- мутные кабаны, резкие тростинки на переднем плане. Ну и  для сьемок с подхода хочется все- таки  объектив не 200мм, а 300- 500 мм…


4J2A8787


4J2A8788


4J2A8790


4J2A8792


4J2A8803


4J2A8827




Ну и несколько кадров зимнего леса.


4J2A8612-2


4J2A8697


4J2A8846

Comments

Я тоже испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда удается понаблюдать зверей, идущих по своим делам, и ни на каком этапе не обнаружить своего присутствия.
А у длиннофокусного телевика при охоте с подхода есть свои минусы. Лично я бегаю с 100-400. И иногда понимаю, что 50-135, оставшийся дома, был бы в той или иной ситуации предпочтительнее.
Лежка кабанов очень убедительно получилась. Мне по отрытой местности на расстояние фотовыстрела подойти не удавалось (у нас их лежки чаще . располагаются в плотном ельнике, в камышах и т.п.). Хотя наверняка где-то лежат вот так, более открыто.
Там местность не совсем открытая, в открытую шел последние метров 20, до этого прятался за ольху. Когда иду в открытую, замираю, если кто-то из зверей поднимает голову и он при этом ко мне не спиной. Шаги делаю по одному с неравными промежутками между ними, чтобы не было ритмичного звука ходьбы. Ну и ветер надо заранее учесть, и одеваться во что-нибудь неяркое, серое, и чтобы одежда не шуршала. Тогда можно подойти очень близко не замеченным. У меня так раз получилось войти в группу кормящихся кабанов, и наблюдать их метров с 3-5. Лучше всего так получается с кабанами, иногда с косулями. К оленям ближе 70- 80 м подходить не удавалось, а в направлении лося продвинуться не замеченным пока ни разу не получилось. Но они и встречаются у нас крайне редко, много реже чем косули и кабаны.
Классные кабаны, у нас пока не встречал, популяция уже который год восстанавливается после мора, и в прошлом году опять была чума.
Слышал, что одна из причин мора - перенаселенность, перед мором из-за низких половодьев на протяжении лет 10 была просто жуткая плотность кабаньего населения. Волки и охотники отрегулировать численность кабанов не могли, как результат - мор жесточайший.
Спасибо. Зверь эффектный и интересный, может, со временем и у вас восстановятся. Интересно, а исследования причин мора проводили? Я участвовал в 2011-12 г в вскрытиях павших в Воронежском заповеднике кабанов, вскрыли около 20 особей, и у всех диагноз был один- гнойное воспаление легких, спровоцированное высокой зараженностью метастранглиями( круглый червь, паразитирующий в легких)
Насколько я знаю, африканская чума свиней, по всему Югу шла эпидемия, Ставрополье, Волгоградская область...
Этой чумы и у нас хватило ого-го.
А я слышала, что раненые кабаны (как и все раненые животные) опасны. Не было страшно?
Нет, не было. Встреченный подранок- сеголеток, в нем и 50 кг нет. Потом, раненый кабан - это не тигр и не медведь. Те могут нападать из мести, от раздражения, от голода. Все нападения кабанов, о которых я слышал и читал, из источников, которые вызывают у меня доверие,(самому наблюдать не приходилось) происходили сразу после выстрела в кабана или при последующем преследовании. И выглядят эти атаки так, будто кабан ставит целью именно прорваться сквозь человека, чтобы убежать.Он атакует, когда у него ощущение, что враг- человек его догнал и наносит удары, поэтому бегство невозможно. Т.е. пока у раненого кабана есть ощущение, что он может от вас уйти, он на вас не бросится. Поэтому опасности со стороны кабана при встрече подранка , на мой взгляд, нет. При этом у меня было несколько встреч с кабанами- не подранками, от которых было ощущение дрожащих коленок и частого серцебиения. Это были внезапные встречи в упор, и встречи с свиньями, охранявшими маленьких поросят. Но и тут вреда мне звери не сделали.
Жаль у меня пока только одна встреча со стадом была, но и тогда - кабаны очень быстро ретировались.
В молодости, когда увлекался охотой, у меня был случай нападения кабана на меня. Он даже сумел царапину оставить на стволе ружья. Ох и перепугался я тогда...:)
А расскажите подробнее. При каких обстоятельствах произошла атака? сразу после выстрела, при преследовании или иначе? С какой дистанции? Возраст, пол, вес напавшего кабана? и в каком году и месте?
Славная прогулка, правда подранок это печально очень...Сегодня у меня был день наблюдения за косулями - расстояние около 30 метров, они себе гуляют, кушают, я стою среди кустарника тихонько, смотрю) Прогуляться за лосем по свежему следу не сложилось, но косули порадовали.
Рад за Вас! у меня косули с 30 метров нечасто встречаются
В моем лесу зверь есть, но подходить к косулям тоже нужно умеючи, знать их привычки, лежки, тропы, кормовые места, учитывать ветер - тогда можно и ближе встретить)
Ух какой хрюша !
Замечательно погуляли!
Что за аппарат у вас? И реально ли на фотик тысяч за 12 что-то сносное в дикой природе нащёлкать? А то что-то жалко тратиться когда опыта ещё и нет для фотографирования.

И ещё вопрос. Вот я сфоткал следы в этом году в парке Динамо в Воронеже. Похожи на кабаньи?
IMG_0166
IMG_0163
2013-02-16-50
kaban_slid

вот , из инета выдернул две первые попавшиеся фото характерных признаков, свои искать надо( думаю, пора их систематизировать в определитель..): копыто в среднем 15 см с задней парой пальцев, вторая пара четко видна на большинстве отпечатков , и сильно выступает в стороны. у всех оленьих- наоборот. Шаг уже оленьего, 40-60 см. на следовых дорожках обычны очень заметные и характерные порои. Зимние гнезда для отдыха тоже оч характерные, легко узнаваемые. Одиночно ходят обычно только крупные самцы, др. особи кабанов почти всегда в группе. По Вашим снимкам сложно что-то определенное сказать, характерных признаков не видно. да и в кабанов на Динамо мне слабо верится, их сейчас и у Маклока особо не найдешь, слишком браконьеры прессуют. Хотя точно ручаться не буду, всякое бывает..
По следам были порои. Следы петляли под дубами. Порои были только по этой цепочке следов, кругом много собачьих следов, но снег там не взрыхлён. Вот ещё фото.
IMG_0168
Тут правда не видно второй пары, но мне кажется только копытное сможет оставить такой след. Соседние собачьи следы не проваливались до подстилки.

Edited at 2014-03-18 03:59 am (UTC)
да, не обычный для Динамо след, на копытное похоже. Судя по следам вороны рядом, след совсем не большой. Могла быть и косуля. Они часто копытят снег в поисках желудей. Порои, точно принадлежащие кабану- это если перевернут, вскопан грунт, а не только снег и лесная подстилка.

Edited at 2014-03-18 07:11 am (UTC)
О косуле не подумал. След и правда небольшой был - сантиметров 5, не больше, и почти круглый. Грунт был кое-где взрыт, но не глубоко. Листья были вперемешку с землёй, а сверху разгрызенные жёлуди. Но это можно было и копытом, наверно.
У меня сейчас кэнон 5д марк3 и объективы фикс 200мм f2,8L и зум 70-200ммf2.8L очень хочу более длиннофокусный объектив, планирую брать со временем 300мм f4L и 500мм f4L Это довольно дорогой комплект.. Меня под мои задачи сейчас другая техника, с меньшими возможностями, устраивает с очень многими "но", а эта не ограничивает технические возможности работы, при наличии последних двух объективов будет перекрывать все мои потребности. И учиться, на мой взгляд, лучше сразу на хорошей технике. Но это если сразу хорошо понимаете свои задачи. Я в цифровой фотографии начинал с очень недорогого комплекта- сейчас давно уже снятого с производства кэнона д300 и дешевого, за 4000руб темного тамрона 70-300мм. И снимал с огромным удовольствием и воодушевлением. Как и пленочным зенитом до этого. И некоторыми кадрами доволен до сих пор, правда использовать их для нормальной печати по тех характеристикам почти нельзя. Так что дешеой камерой и обьективом можно на мой взгляд снимать, если это увлекает, и даст опыт, на котором поймете, какой жанр хотите и под него какую технику. И вообще нужно ли оно Вам. А если хотите делать качественные в техническом отношении кадры( резкие, с хорошими цветами и разрешением, без искажений) то без качественного объектива не обойтись. При этом камера может быть и самой дешевой. А вот наоборот не получится, самая дорогая камера с плохоньким объективом даст только посредственные в техническом отношении кадры. Ну и для съемок животных почти не подходят не зеркальные камеры из-за медлительности и функциональной слабости. Хотя бывает, что и на них интересно снимают, и на старую пленочную технику.. сильно зависит от целей, условий и задач.
Спасибо за такой подробный ответ)
У меня цель только для себя пощёлкать. Качественные снимки для печати наверно имеет смысл делать больше для коммерческой печати.