?

Log in

No account? Create an account
owl

Нападение лося на косулю.

img022


Этого лося я сфотографировал 4 июня 2005г. Я шел по опушке большой поляны. В центре поляны, метрах в 100 от меня, пасся самец косули. Я решил, что по открытому месту к нему на фотодистанцию не подойти, спугну. И как только я решил идти дальше, разыскивать косуль, пасущихся поближе, как появился этот лось. Он вышел из пойменного ольшаника и пошел по середине поляны, на ходу скусывая траву. Я стоял на фоне леса не шевелясь. Ветер дул ко мне, и для зверей я был незаметен. Когда лось поравнялся с пасущейся косулей, он вдруг круто развернулся и крупной рысью побежал к косуле. Самец косули быстрым стелящимся галопом побежал к лесу, в мою сторону. Лось бежал необычно. Он на каждом шаге высоко поднимал передние ноги, как будто готовя удар. Ноздри раздуты, глаза навыкате, видны белки глаз. Бежали они точно ко мне. Когда звери приблизились метров на 30-40, я замахал руками и закричал. Самец косули прошмыгнул мимо меня к лесу, а лось остановился как вкопанный. Примерно полминуты мы не двигаясь стояли напротив друг друга. Потом я решил, что раз этот агрессивный лось не уходит, пора уходить мне. До ближайшего дерева было как и до лося, метров 35. Я медленно, избегая резких движений, пошел к дереву. В этот момент лось, видимо, понял что перед ним человек, и, развернувшись на месте, побежал через поляну прочь. Бежал обычной крупной рысью. Вскоре он скрылся в лесу на другой стороне поляны. Я тогда фотографировал Зенитом. Отснять я успел 5 кадров. Пленка и финальные кадры утеряны, но сохранились три кадра, снятые в начале описанного действия.


6


70

Я слышал и читал, что лоси- самцы бывают с драчливым характером. Но о нападениях на других копытных мне информации не встречалось.

Comments

Очень интересно. Но только это, насколько я могу судить, лосиха - у самцов к июню уже вполне приличные рога. Может быть, где-то поблизости был лосёнок, и она, не разобравшись, приняла самца косули за хищника и решила отогнать?
6-2
img022-2
у него на лбу довольно заметные шишки- похоже на начинающие расти рога. Я решил, что самец, по какой-то причине опоздавший с сбрасыванием и ростом рогов. http://www.loseferma.ru/biology.htm:" Полуторагодовалые бычки сбрасывают рога значительно позднее взрослых, отдельные особи в марте или даже в апреле. В связи с этим новые рога формируются у них в более поздние сроки. Рога начинают расти с апреля-мая и до первой половины сентября, пройдя ряд стадий." возможно, этот как раз полуторагодовалый.
Редкая удача!

Я неоднократно наблюдал (в основном у охотничьих кормушек), как более крупные оленевые (благородные и лани) отгоняют косуль. Все встречи лосей с косулями заканчивались стандартно: косули уходили или убегали, когда до лося было очень далеко (сотня метров и более), даже теоретически животных вместе в кадр впихнуть было нереально. Здесь запечатлена сознательная атака - очень интересно!
Бедных пугливых косуль гоняют все - при мне с водопоя кабаны двух самочек прогнали.
очень интересно!