?

Log in

No account? Create an account
owl

Если синица поселилась в трубе

Оригинал взят у marisidenko в Если синица поселилась в трубе

 Фотография не моя, с сайта fotki.yandex.ru

Сейчас активный полевой сезон, сидеть в интернете некогда, но есть тема, о которой считаю нужным и важным написать. Если у Вас на даче или садовом участке синицы поселились в вертикальной трубе – обратите на них внимание. Дело в том, что наши исследования, проведённые в 90-хх гг. в Ростовском зоопарке показали, что птенцы, которые вывелись в таких гнездах, расположенных на большой глубине, обречены на гибель. Если всё сложится удачно и гнездо не зальёт дождём, всё равно у птенцов нет никаких шансов. Поэтому всё, что нужно от Вас – просто вовремя вызволить их из трубы. Далее подробнее.

 

В 1995 году во время орнитологических исследований на территории Ростовского зоопарка мной было установлено, что много больших синиц и лазоревок гнездится в полых железобетонных трубах вольерных ограждений. Диаметр трубы - 6-8 см. Глубина расположения гнёзд в трубах варьировала от 20 см до 1,5 м. Наблюдения за такими гнёздами показали, что птенцы, появившиеся в трубах на глубине более 45 см обречены на гибель и не способны вылетать из таких гнёзд (Родители спокойно летают туда и обратно, птенцы на такие упражнения не способны). Мне приходилось наблюдать, как птенцы пытались покинуть такие гнёзда, подпрыгивали на небольшую высоту, но вылететь не могли. После того, как птенцам исполнялось 18 дней (в этом возрасте происходит нормальный вылет птенцов из естественных гнёзд), родители продолжали кормить выводки ещё 7-10 дней, а затем кормление прекращалось, и полностью оперившиеся, готовые к вылету птенцы погибали от голода. У погибших птенцов до основания были стёсаны когти, что подтверждает попытки вылететь. Причиной гибели птенцов не всегда являлась большая глубина гнезда, так в двух гнёздах лазоревок, расположенных на глубине 22 и 24 см птенцы не смогли выбраться из гнёзд, видимо, из-за слишком узкой щели, через которую родители могли проникать внутрь и обратно, а птенцы были не в состоянии. Печально, но зачастую синицы используют для гнездования трубы с прошлогодними гнёздами и гнёздами текущего года, оставшимися от первого выводка, несмотря на то, что в этих гнёздах ранее птенцы погибли.  

 

Для того, чтобы помочь слёткам выбраться из таких гнёзд , мы пробовали вставлять в трубу ветки деревьев, спирально закрученную проволоку, но всё это было неэффективно.  Зная о таком печальном исходе, мы с моей коллегой- руководителем кружка «Юный зоолог» Л.В. Воробьевой и зоопарковскими юннатами ежегодно отыскивали такие гнёзда, и если это было возможно - извлекали из них птенцов. Если рукой достать их было невозможно – на длинную палку привязывали столовую ложку, обмотанную бинтом и, подсвечивая фонариком, такой своеобразной «черпалкой» доставали из трубы полностью оперённых птенцов в возрасте 18-20 дней. Их сразу же выпускали, вопреки распространённому мнению о том, что таких птенцов бросают, синицы-родители начинали кормить их буквально  у наших ног.  В качестве эксперимента в послегнездовое время мы пробовали частично заполнять пустоты в таких трубах, оставляя по 30-40 см сверху, но в таких трубах синицы не гнездились, поэтому позже начали закрывать их полностью и рядом с трубами вывешивать синичники.

 

В прошлом году я посетила Ростовский зоопарк и увидела, что, к счастью, после реконструкции полых труб в зоопарке не осталось, использована совсем другая технология изготовления вольерных ограждений, поэтому в зоопарке эта проблема решилась сама собой, но она остаётся повсеместной на дачах и садовых участках. В поисках фотографий синиц, гнездящихся в трубах, я в Интернете нашла массу информации о том, что - то там, то здесь синицы  гнездятся в вертикальных полых трубах. Люди фотографируют птенчиков и не подозревают о том, какая ужасная участь их ждёт! Помните об этом, возможно, в Ваших силах спасти несколько птичьих жизней, ведь иногда для этого просто достаточно протянуть руку и вытащить наружу птенца!

 

 


Comments

Спасибо за важную информацию. Каждый год мы наблюдали за такими "поселенцами", но как водится, не подходили близко к нездам. Будем знать.