?

Log in

No account? Create an account
owl

О вымирающих видах и Красной книге.

img024


Эти фотографии сделаны мной в Панинском районе Воронежской области примерно в 1990 году. Тогда я еще учился в школе. Крапчатые суслики в то время были обычны по в окрестностях поселка. Обитали на целинных участках у прудов и дорог. В конце 1990 они оставались только у одного пруда в очень небольшом количестве, и к 2001 году полностью исчезли.
Я пытался узнать, есть ли крапчатые суслики где-либо в области, и пришел к выводу, что эти животные у нас полностью вымерли. И вообще от этого ранее многочисленного в европейской России вида сейчас осталось несколько малочисленных изолированных популяций. Похоже, что мы являемся свидетелями последней стадии исчезновения вида. Если не будет предпринято каких- то серьезных действий по его спасению, то этот вид в ближайшее время исчезнет с лица Земли.


img025
img026

Суслики являлись одними из основных жертв степного орла, балобана, перевязки и степного хоря, и восстановить эти редкие виды, исчезнувшие в европейской России, без них нельзя.
Кроме сокращения мест обитания и прямого уничтожения человеком, на популяции сусликов плохо сказывается изолированность, вызывающая снижение продолжительности жизни и полдовитости. Это мнение я слышал от работника Воронежского заповедника, искавшего колонии сусликов в Черноземье.
Валерий Мосейкин о причинах исчезновения сусликов пишет :" Я не занимался изучением проблем вымирания сусликов, но предполагаю, что она тесно связана с сокращением численности скота (коневодство, как отрасль животноводства, с середины ХХ столетия перестало существовать, плюс, "укрупнение сел" за счет "бесперспективных", добавим период девяностых, когда численность овец в степной России сократилось в 10 раз! Сегодня мы получаем результат! (Разведение беспородного и низкопродуктивного крупного рогатого в последние годы также становится нерентабельным). При фактически полностью уничтоженных разнообразных диких копытных (и некогда контролировавших их численность - крупных хищников).

При постоянной стрижке растений копытными, в месте скусывания злаков формируется новая точка роста, очень богатая протеинами и токоферолом. Таким образом, в отсутствии копытных суслики (накапливающие жир за очень короткое время и впадающие в спячку уже в середине лета), элементарно недоедают и не обеспечивают накопления жиров (при внешне пышном и сочном травостое). Высота травостоя для биологии сусликов, конечно, тоже имеет значение. Разовое кошение растений закончивших вегетацию, проблем сусликов, естественно, не решает. Обратите внимание на злаки газона: они вечно зеленые и никогда не горят..."
. Может быть, если отловить зверьков в разных колониях и скрестить между собой, можно вызвать увеличение численности сусликов? А затем заселить ими сурчиные колонии, сейчас многочисленные вдоль Дона, где за счет деятельности сурков создаются приемлемые для сусликов условия? Мне хотелось бы спасти этот вид от полного вымирания... Но как подступиться к этой задаче, я пока не представляю. А если еще повременить, спасать будет некого. Если уже не поздно... Мне интересны предложения по реализации этого проекта.
И в связи с вышесказанным хочу высказаться о Красной книге. Я заглянул в современную красную книгу России. Крапчатого суслика в ней нет. Равно как нет степного хоря, обыкновенного хомяка, большого тушканчика. Европейской норки внесен только кавказский подвид, как будто с остальными европейскими норками все благополучно.
Заглянул в Красную книгу Воронежской области. Тоже нет! В нее странным образом занесен малый суслик, появлявшийся на территории области очень давно. Во время расширения ареала малого суслика его несколько раз регистрировали на юге Воронежской области совместно с крапчатым.
А в Красной книге Белоруссии- есть. И в 2011г был случай, когда сельхозпредприятие было оштрафовано за распашку колонии крапчатого суслика. Получается, у белорусов есть охрана природы, а у нас нет?
И главное, о чем я- как организовать восстановление крапчатого суслика и вымирающей фауны южнорусских степей вообще?

Comments