?

Log in

No account? Create an account
owl

Жуки-олени.

1


2


3




Вовсю идет лет жуков-оленей. Я их вижу и над своим двором, и в поездках в лес и на речки. Но  нечасто и в основном летящих, поснимать все не получалось. И вот поехал в гости к друзьям-пасечникам. А у них прямо на пасеке- дерево, старая груша, на которой несколько жуков постоянно можно найти.  Жуки-олени почему-то облюбовывают определенные деревья, предпочитая их всем остальным вокруг. И сохраняют верность этому пристрастию из года в год.  Хотел снять драки жуков, но самцы в основном неподвижно сидели, и даже посаженные друг против друга, сражаться не спешили. Кстати, жуки эти весьма сильные, аккуратно снять их с ветки или коры  непросто.
Еще обнаружил у этих жуков оборонительное поведение, о котором раньше не знал. Если жука не схватить, а слегка его коснуться, он мгновенно поджимает все лапки и падает с ветки вниз, в траву. А упав, сразу же шустро бежит, так что найти его, даже заметив точку падения, часто не успеваешь.

4 на улье.


5


6


7


8


9


10


11



Пытался снимать жуков в полете- сложно, практически ничего не вышло. Дольше надо пробовать, тогда может быть получится.

Летают жуки-олени величественно и смешно одновременно. Летят они поставив тело вертикально. Наверно, иначе рога перевешивают.

12 земля- прощай!


13 в добрый путь!


14




15



16




Comments

Замечательные жуки, Виктор.
С удовольствием посмотрел!
Спасибо! Рад что понравились!
Феерическое зрелище! Даже по фото. :)
Спасибо! Да, они впечатляющие!)
На 15-ом кадре особенно хорош! Как супергерой из фильмов)))
Спасибо! На фейсбуке мне тоже написали, что этот кадр лучший из серии.)
спасибо, что радуете такими фото! жук этот краснокнижный?
Спасибо Вам за внимание! Да, занесен в красные книги России и региональную(Воронежской области)
Красавцы, истинные красавцы! У них наверняка у каждого должен быть какой-нибудь дворянский жучий титул. Счастливчик Вы, что соседствуете с такими знатными графьями, а вот я никогда живых жуков-оленей не видела и на палец не присаживала. От такой несправедливости сподвигла дочь слепить жука-оленя - пластиковый, зато наш - пермский, и круглый год одомашненный.


Понравилась особенность жука летать вертикально))
Спасибо!
Спасибо! Рад что понравились! Да, выглядят они этакими рыцарями) Отличный жук у Вас получился! А насчет того, что счастливчик- я думаю, в каждой местности, регионе свои есть свои чудеса и свои недостатки. Я вот иногда вспоминаю и исток реки Печоры с пихтами, горами, алыми пионами, хрустально чистой водой играющими хариусами и нерушимой тишиной,и плавни Волги с огромными стаями птиц и бесчисленными островами в тростниках,и соленые озера Крыма с красочными и чудными ходулочниками и пеганками, крымские горы с ночными криками сплюшек, косулями и фазанами.. И тихие сумрачные осенние ельники, болота со следами медведей, и воркование тетеревов на рассвете на севере Тверской области и под Калугой... И в каждое из посещенных мест, даже если был там несколько раз, хочется попасть еще. А сколько мест на Земле, где еще не был! Я так думаю- надо путешествовать!)
Для того, чтобы насмотреться на жуков (да хоть на слона!), надо путешествовать очень медленно. А иногда вообще лёжа.
Классные, жаль у нас нет!
Спасибо! Заезжайте в гости))
Мечта! Витя, снимали драку жуков следующим приёмом. Брали отрезок толстой ветки. Просверливали в нём (с торца) отверстие достаточное для усаживания в него самку жука-оленя. Сверху, горизонтально расположенной ветки просверливали небольшое отверстие, чтобы самка не смогла улепетнуть. Самка испускает запах. На него слетают ся самцы. Могут подраться. Что-то в этом роде.
Спасибо! Попробую как- нибудь, с самкой в ветке!)
Великолепные!
спасибо!
Классные жуки! Спасибо за фото!
Рад что нравятся! Вам спасибо за внимание!

Edited at 2017-07-07 10:51 pm (UTC)