?

Log in

No account? Create an account
owl

Волки Воронежского Заповедника.

5

Волк в Воронежском заповеднике на поляне Оброчное поле. Снято в 2005г. на Зенит с 200мм "Юпитером"

Волки в Воронежской обл. есть во всех ее районах, и никогда с ее территории не исчезали, несмотря на то, что с конца 19го века до середины 20го в области не было никаких диких копытных. Во время Великой Отечественной войны были многочисленны. Сейчас волки в области малочисленны и очень скрытны. Увидеть волка у нас - или очень большая удача, или результат тщательного выслеживания.
Волков в области в 1960-80 изучал Рябов Л.С. , написавший о них книгу Волки Черноземья, в которой большое внимание уделено вопросу волко-собачьих гибридов. Позже волков изучал Николаев А.Г. С 1990х , после гибели Николаева, изучением волков в заповеднике не занимались. Сейчас в заповеднике появился молодой сотрудник, занимающийся волком. В заповеднике большая загруженность научников из-за их малoчисленности, слабые финансирование и оснащенность. Но, может быть, энтузиазм увлеченных людей преодолеет эти препятствия и появится представление о том, что происходит с волками в заповеднике сейчас.
До середины 1980х волков в заповеднике уничтожали. Позже их отстрел был прекращен, и в заповеднике сформировались две стаи- восточная и западная, с сельхозтерриторий с юга и севера заходили еще две стаи. Общая численность волков в заповеднике по данным Николаева составляла около 30 особей, что для заповедника(площадь 31053 га. ) очень много.

_DSC1912

_DSC3596

_DSC3605

Следы волков на снегу.

Увидеть волков было моим желанием с детства. В полях и лесополосах вокруг села, где я вырос, иногда встречались следы волков. Но увидеть их мне удалось только когда я начал регулярно экскурсировать по территории заповедника.
Во время этих экскурсий мне постоянно попадались следы волков. Находил остатки убитых волками косуль, однажды ночью слышал далекий вой.

_DSC3610

_DSC3628

Остатки косули, убитой и съеденной волками в глубокоснежье. В этот период волкам охотиться легко, и добыча не съедается подчистую. В другие периоды бывает, что от некрупной добычи, вроде косули или небольшого кабана, почти не остается даже шерсти и костей.

Я начал ночевать в районе, где постоянно встречал волчьи следы. Ночевал тихо, скрытно, без костра и палатки. От комаров защищался небольшим пологом, от дождя- куском полиэтиленовой пленки. Встречал кабанов и косуль, несколько раз просыпался рядом со стадом кабанов. Волки не появлялись.
И вот однажды, 9 сентября 2005го, я шел по лесной дороге ночевать на лесную поляну. Начинало смеркаться. Уже подходя к поляне, я вдруг увидел мелькнувшего через дорогу зверя, метрах в 100 от меня. Я остановился, пытаясь понять, кто это. По размеру зверь был как косуля или небольшой кабан. Но кабан пересекает дорогу обычно неспешной рысью, до этого высовывается из кустов и оглядывает дорогу. Косуля останавливается на краю дороги, а потом пересекает ее одним-двумя высокими прыжками. Этот же бесшумно скользнул над дорогой, низко стелясь над землей. Потом я услышал приближающиеся ко мне по траве поляны частые мягкие шаги. Лап, не копыт. И почти одновременно услышал частое сопение- как собака принюхивается и увидел в высокой траве его фигуру- спину и хвост. Волк двигался по косой как бы мимо, но приближаясь. Подбежав метров на 50 ко мне, он свернул в сторону и скрылся в лесу.
Когда я рассказал о этом случае сотруднику заповедника, тот сказал, что волк меня скрадывал. Услышав мои шаги по дороге, он прибежал выяснять, кто это. Поняв, что перед ним человек, а не косуля или кабан, и его не пугаются и не бегут, он удалился искать другую добычу. Сотрудник, объяснивший мне это, сказал, что его так скрадывали волки раза четыре. Маневр волка через дорогу мог объясняться тем, что он планировал гнать добычу на второго волка.
Вообще у волков скрытность и осторожность могут быть виртуозны, и при этом странным образом сочетаться с любопытством и смелостью, граничащей с наглостью. Я находил волчьи следы у заборов крайних к лесу домов поселка, слышал рассказы о встречах с волком, когда зверь не убегал, а с интересом изучал, рассматривал встреченного человека.

_DSC3838

_DSC3847

Следы крупного волка на песчаной дороге.

25 сентября 2005 я снова заночевал на большой поляне, на которой все лето встречал следы волков. В сентябре-октябре ревут олени. Я много читал о реве и никогда его не слышал. Оленей в заповеднике в 2005 было как и сейчас, штук 50-60, из них ревущих рогачей штук 5-10, а в 1980е, о которых я читал описания Семаго, оленей было больше 1000, а ревущих самцов 100-200 штук. Несмотря на это я надеялся услышать рев рогача.
Оленя я не услышал, зато услышал вой волков, увидел и сфотографировал одного из них.
Пришел я на поляну с утра, осмотрелся и заранее выбрал место засидки. Потом я несколько часов сидел и лежал в траве на поляне, глядя в небо. Над поляной парил ястреб. Потом появился орлан-белохвост, и за ним стали гоняться два ворона. Орлан и вороны поднимались все выше. Через некоторое время орлан сам стал пикировать на воронов. Те легко уворачивались. Потом еще один ворон поднялся из леса гонять белохвоста, и паривший до этого в стороне ястреб тоже стал летать возле орлана. Мне было интересно, играют ли вороны или они действительно хотят прогнать орлана. Постепенно птицы скрылись из поля зрения. Часа за два до заката я пошел к выбранному месту засидки.
На поляне была высокая, по пояс трава, и я залез на дуб, стоящий на опушке, откуда хорошо просматривались тропы в траве. Перед закатом на поляну вышли две группы кабанов, но близко не подошли и вскоре скрылись в лесу. А на закате завыли волки. Стая выла с противоположного края поляны, метрах в 500-1000, с трех точек. Выли 4 минуты, и так же, как и начали, почти разом, смолкли. Были слышны 2 мощных низких голоса, 2-3 тонких с взлаиваниями и один в стороне от остальных, среденей высоты. Чистый звонкий звук, нечто среднее между о и е, с переливами. Совсем не похоже на собачий вой. Это завораживающее пение никак не ассоциируется со словом «вой».
Утром, на восходе, я обошел поляну по опушке. Обычно в это время на поляне встречаются копытные, но в это утро поляна была пуста. Потом я услышал, как недалеко, метрах в 100, из высокой травы на поляне басовито провыл волк. Вой совсем другой, чем вечером. Сначала нечто похожее на человеческий голос- хэу! Потом «зевающее» в-уау, в-уау, перешедшее во взлаивания, а потом в басовитое у-у-у. Я пошел на голос, но в высокой, по пояс траве зверя не удавалось рассмотреть. Я вышел на выкошенный участок поляны и увидел, как волк неспешной рысью пересек открытое место мерах в 100 от меня. На щелчки фотоаппарата и мои движения он никак заметно не отреагировал и скрылся в траве. Я начал делать запись в полевом дневнике. Подняв глаза от блокнота, я увидел волка, стоящего на открытом месте метрах в 40 от меня и внимательно на меня смотрящего. Время от времени поглядывая в мою сторону, он сделал круг по скошенному лугу и скрылся в лесу на другой стороне поляны. Исчезнув из виду, он подал голос: низкое протяжное о-о-у-в. У меня создалось впечатление: выяснив, что по поляне ходит человек, волк сообщил об этом остальной стае.

img019

img021

Волк, встреченный 25 сентября 2005г


Еще раз мне удалось увидеть волка летом 2011, в июне. В это время косули много времени проводят на полянах. Они пасутся на траве полян, здесь же делают лежки и здесь рождаются косулята. Я пошел на поляны попробовать фотографировать косуль с подхода. Несколько раз я замечал их, но звери вели себя настороженно и близко на подпускали. В дальнем от дороги краю поляны есть участок, отделенный от остальной поляны небольшой полосой деревьев. Выйдя из деревьев на открытое место я вдруг заметил движение в траве и взглянув туда, увидел большого мощного волка, большими скачками бегущего к лесу. Через секунду я вспомнил, что на шее у меня висит фотоаппарат. Я поднял фотокамеру, поймал волка в видоискатель и нажал спуск в тот момент, когда он скрывался в прыжке в кустах у опушки. На снимке оказались только кусты, в которые убежал волк.
Работник заповедника, участвовавший когда-то в отстрелах волков, выслушав мой рассказ об этом случае, сказал: «если бы стрелял, промахнулся бы».
Я думаю, что этот волк меня скрадывал. Когда подкрадываешься к зверям, то звук от шагов становится не похож на обычные человеческие шаги- идешь тихо, часто замираешь. Волк, скрадывавший косуль на поляне, вышел на траекторию моего движения и замер в высокой траве. Поняв, что он ошибся и на него вышел человек, а не косуля, он убежал.

_DSC3602

Следы волков на льду реки Усманка. Зимой волки охотно пользуются замерзшими реками для передвижения. На марше идут след в след, расходясь только при остановках или погонях за обнаруженной добычей.

До 2008-2010 года ситуация с волками была похожа на описанную Рябовым и Николаевым в 1980-е.
Сейчас похоже на то, что ситуация изменилась. Раньше следы волков почти всегда можно было найти в центрах территорий- для восточной стаи это Оброчное поле и Ледовские поляны. Сейчас следы то появляются, то надолго исчезают. В эту осень и прошлую зиму попытки подвывать волков при помощи фонограмм были безрезультатны, откликов не было. Всю осень этого года не зарегистрировано ни одного следа. Фотоловушки также не сняли ни одного волка за прошедший год. В конце прошлой зимы, в феврале, на территории заповедника были встречены волчица и очень крупная собака- кобель явно с примесью крови кавказской овчарки, державшиеся вместе. Есть сообщения о находке логова с волко-собачьими гибридами и сообщения о неоднократных отстрелах волков в окрестностях заповедника. Я предполагаю, что в стаях могли быть убиты матерые, а оставшийся молодняк стал менее активно защищать территорию и общаться с крупными собаками. Кроме того, сильное снижение численности копытных, еще 3-5 лет назад бывших в заповеднике многочисленными- кабана и косули- может провоцировать волков осваивать новые территории и искать новые источники пищи, например скотомогильники.
Сотрудник, изучающий сейчас волков, планирует использовать слежение за волками при помощи ошейников. Если этот план будет осуществлен, ситуация станет понятнее, предположения заменятся фактами.

оброчное

Поляна Оброчное поле - в недавнем прошлом центр территории восточной стаи волков Воронежского заповедника.

Comments

С каким удовольствием прочел и перечитал этот материал! Фотографии тоже хорошие.