?

Log in

No account? Create an account
owl

Кукушка.

1


2


3


Съездил на три дня, с двумя ночевками, на фотоохоту в  степные балки над рекой Потуданью.  Встреч и снимков получилось много, буду выкладывать по частям. Самый интересный для меня результат это серия снимков с кукушкой. Примерно такие кадры я хотел снять уже давно и всю эту весну время от времени пробовал, но без особого успеха. И вот наконкц получилось!
Основной целъю съемок в этой балке были щурки, и попутно, если получится- удод и кукушка. удода получилось найти только когда я уже уезжал и поснимать времени уже не было. Щурок оказалось немного, всего штук десять на всю балку, и жилых нор я не обнаружил. Щурки летали высоко над балкой и время от времени садились на сухие ветки кустов. к обрывам почти не слетали. у меня создалось впечатление, что эти птицы в этом году здесь вообще не размножались.
Я выбрал куст,  на котором видел сидящих щурок, обломал часть сухих веточек, чтобы создать одиночные присады, поставил скрадок и сел караулить. Часа три не было никаких результатов.  щурки летали поверху и садились в дали, кукушки куковали со стороны реки. Пробовал манить кукушек на фонограмму- несколько раз ответили и полетали вокруг, но на нужный мне куст не сели. И вот уже вечером, когда солнце было низко над холмом, на склоне которого я сидел, подлетели две кукушки. Я в это время лежал в скрадке и в окошко не смотрел. Услышал какое-то тихое движение, выглянул- и обнаружил, что на сухой веточке перед скрадком сидит кукушка! Большой удачей было то, что кукушка села точно в то место, куда был наведен фотоаппарат. Мне для того, чтобы снять птицу, не понадобилось двигать объектив, просто нажал на кнопку.

4


Кукушка сидела, опустив крылья и покачивая влево- впаво расправленным хвостом. В клюве держала  мохнатую гусеницу. Вторая кукушка летала вокруг и кукуовала. Через полминуты кукушка быстро расколотила гусеницу об ветку и проглотила.  После этого покрутилась с минуту на ветке, продолжая покачивать хвостом. Вторая продолжала куковать, садясь на соседние кусты.

5


6


7



Глухари у нас не водятся, но токующие кукушки их, оказывается, неплохо изображают!

8



Потом она слетела и через полминуты уселась точно на то же место со второй гусеницей!

9


Разбивает гусеницу она довольно хищно, и напоминает в этот момент не странную курицу, как обычно, а прям какого- то большого хищного зверя с добычей.

10



11


Проглотила, вытерла клюв об ветку и слетела с куста.

12


13



После этого прилетела с третей гесеницей, но села на этот раз за ветками, на другой стороне куста. И в это время тень от холма накрыла мой куст и снимать дальше стало невозможно.

После этого я посидел еще с полчаса, просматривая отснятое. За это время на куст сел самец иволги, преследовавший в балке кукушек. Но сел  неудачно, а главное- уже света не было.

14



 Кадр со скрадком.

15



В эту поездку удалось еще поснимать совят, лисят, перепела. О них  расскажу в следующих постах.




Comments

Плодотворненько. ЗдОрово.
Спасибо! Да, интересный, насыщенный выезд получился!
Красивые снимки. Жду продолжения.
Спасибо! Рад что нравится! Историю про совят уже выложил! Продолжение об остальных встречах постараюсь не затягивать!
Поздравляю, Витя!
Спасибо! Да, прямо подарок, очень удачно позировала!
Великолепная серия с кукушками, просто мечта!
Спасибо, рад что нравится! Я о таких кадрах с кукушкой давно мечтал, и вот мечта осуществилась!
Классная птичка и здорово снято!
Спасибо! Да, мне тоже понравился результат. За этой птицей всю весну гонялся, и вот наконец повезло!
Классные кадры! Хорошая поездка получилась.
Однажды видела, как иволга тоже так гусеницу о ветку разбивает.
спасибо! Рад что понравилось! Иволги, они вроде тоже волосатых гусениц едят. наверно, и они, и кукушки из- за волосков этих гусениц так колошматят?
Да, у иволги точно тоже волосатая была гусеница. Даже не знаю почему, но тоже подумала, что из-за волосков. Она так лихо эту гусеницу раскручивала, вообще!
Насыщенный день получился.Кукушки загляденье.
Спасибо! Рад что нравится! Да, насыщенно было!)
Вау! Кадры с гусеницами в клюве особенно хороши. Красивые фотографии! Ещё распушенный хвостик кукушки понравился.
Спасибо! Рад что нравятся! Первая съемка кукушки у меня, которой доволен!)
Изумительная серия с кукушкой, так я её ещё не видела. У меня в лесочке каждый вечер кукует, но даже на кукованье идти сложно по дебрям и вечером даже если увидишь, то снять не удастся. Сижу вечером и только медитирую :) А Вас я поздравляю с такой встречей!
настолько хорошо , что и сказать нечего!