?

Log in

No account? Create an account
owl

Сон-трава

1




Уже не первый год каждую весну я стараюсь выехать поснимать сон-траву. Она есть далеко не везде по нашим лесам. Одно место, где есть этот первоцвет, знаю уже лет пятнадцать. Оно удобно тем что расположено довольно близко. В этом сезоне поездка долго не складывалась, и вот наконец  удалось попасть туда на один вечер.

С утра в этот день было безоблачно и безветрено, и я рассчитывал, что и вечером будет так же. И удастся поснимать в закатном свете. Но со второй половины дня собрались облака, и солнце проглядывало только время от времени. В результате приходилось сидеть ждать моменты когда солнце проглянет из-за облаков. И при этом пока солнце не выйдет, не было понятно, на свету окажется выбранный тобой цветок или в тени ствола сосны. Иногда, дождавшись света, приходилось бежать искать следующий. И сон трава  уже скоро начнет отцветать. а самые эффектные кадры можно было бы сделать в начале ее цветения, когда распускаются бутоны. И вдобавок ко всему этому сон-травы оказалось очень мало. И совсем не было групп цветков, только одиночные и по два. Там где раньше она цвела через каждые 10 метров, сейчас за вечер удалось найти от силы десяток цветков, из которых снять можно было штуки четыре, остальные располагались неудобно, в основном под упавшими сосновыми ветками.
Почему сон травы здесь стало мало?  Я заметил два изменения, появившиеся со времени моего прошлого посещения этого места. Во первых, здесь был пожар, в котором погибла часть сосен. Если он был ранней весной, то мог повлиять. А во- вторых, здесь стало много косуль! За вечер вижу трех зверей, повсюду следы, помет, кустики бересклета бородавчатого сильно объедены. А сон-трава это один из любимых весенних кормов косули.
В дополнение к этому я еще не особо умею снимать макро, и много экспериментирую.
В общем, вот что получилось.

2


3


4



5


6


7


8



надо будет это место на предмет косуль поподробнее разведать. Может, получится поснимать.


Comments

Спасибо. Очень красиво!
Спасибо! Рад что нравится!
"...и много экспериментирую".
И оно того стОит! ;) Очень приятные кадры несмотря на "капризные условия" съемки.
Спасибо, рад что нравятся! Да, большой объем съемки с большим количеством проб разных сочетаний объективов, выдержек-диафрагм, точек съемки и углов освещения дает результат! Даже с мультиэкспозицией чуть-чуть повозился- хорошего результата с ней не добился, но понял что это интересный инструмент, может красиво получаться, как-нибудь надо еще ее попробовать!
"Так вот ты какой!".... Очень красивый цветок! О почему трава, если цветок ? :)
Спасибо! Сон-трава- название этого растения, второе название- прострел раскрытый. Название связвно с применением в народной медицине и еще вроде с какими-то легендами о его волшебных свойствах. Пишут, что "в народной медицине применялось как обезболивающее, противовоспалительное, обеззараживающее, успокаивающее средство. Название «сон-трава» дано растению не только за «магические свойства», но и за реальную помощь при бессоннице."
Да, он настолько именно сказочно красив, что неудивительно, что ему приписывали и магические свойства.
Офигенная красота!
Интересно, если развести её в другом месте, что для этого нужно?
Спасибо! А в твоих лесах сон-трава есть? Судя по найденным мной в интернете картам ареала у вас тоже должна встречаться. Что нужно для разведения, точно не знаю. У меня одна знакомая собирает семена сон- травы и высевает в местах, где ее сейчас нет. попробую у нее расспросить, она про условия нужные этому растению должна знать.
Конечно есть, только вот конкретно в моём лесу нету.
Вот я и хочу из известного места развести у себя на глухарином току.
Представляешь снимок, Токующий глухарь среди сон-травы, да и глухаркам, должно понравиться :)))!
Узнай пожалуйста, когда и как это лучше сделать.
Проконсультировался у знакомой о пересадке, отправил рекомендации личным сообщением.
Очень красиво запечатлели сон-траву. Я жду - не дождусь выходных, чтобы тоже выбраться на природу и полюбоваться на эти цветы!!!
Замечательно получилось!
Очень красивые кадры получились.