?

Log in

No account? Create an account
owl

Пролет и первоцветы.

1


2


3




В очерендной раз почувствовал, что давно не выбирался из города, соскучился по фотоохоте. А тут еще и погода- снегопады закончились, снег растаял и тепло началось, иногда даже с солнышком.
Думал-гадал, как использовать имеющиеся в распоряжении полтора свободных дня, и решил посвятить их обследованию близлежащих окрестностей. У меня сейчас от дома в одну сторону трех километрах- смешанный лес, мало посещаемый людьми, а в другую- в пяти километрах брошенные поля и прибрежные заросли у места слияния двух больших рек- Дона и Воронежа.
Для начала поехал к Дону.  Походил, выбрал место, куда на следующее утро поставить скрадок. Место- илистая отмель со следами цапель, уток, норки и ондатры.
А вокруг идет пролет птиц, вовсю, активно. Гуляя, конечно, хорошо снять никого моей техникой не возможно- все птицы держат от человека или большую, или очень большую дистанцию. Но повидать интересного получается много, и издали зафиксировать на снимках факты встреч.
Первая интересная встреча- скопа. неожиданно вылетела из- за деревьев над рекой и не спеша удалилась. Я только с дороги сошел, еще камеру не успел подготовить, пока вынимал, отлетела далеко. Это первая в жизни моя встреча со скопой и первые кадры.

4



Следующая, столь же ошарашившая меня встреча- степной лунь. Вылетел так же неожиданно, но камера была наготове и получилось снять серию. Тоже далековато, и темно было, облачно. Эту птицу тоже вижу впервые.

5


6


Ну и стаи гусей, по 50- 200 штук, одна за другой идут на большой высоте, чибисы большой стаей пролетели, видел пустельгу, черного коршуна, несколько канюков.  Видел ястребов, паривших на большой высоте. В прибрежных зарослях летают и орут большие стаи дроздов- рябинников, поют зяблики, овсянки, у воды бегают белые трясогузки. Дважды спугнул куропаток, и еще раз слышал их квохтанье в траве.

7


8


Пробродил до вечера. К вечеру выглянуло солнце, и я решил сьездить еще и в лес, посмотреть первоцветы.

В лесу тихо, спокойно и очень красиво. Вьются стайки комаров- звонцов. Вечерний свет был очень красивый, и я до захода солнца ползал на животе по лесной подстилке, пытаясь то макрообьективом, то телевиком поймать эту красоту.

9


10


11


12


13


14


15



На другое утро встал в 5 утра, приехал к Дону, дошел до намеченной отмели и три часа просидел в скрадке. За это время к скрадку один раз подошла белая трясогузка и один раз метрах в 50 приземлился кулик-черныш, полчаса походил, близко не подошел и,  пронзительно крича, стремительно улетел.  Другие присмотренные места, судя по следам и виденным птицам, не более посещаемы животными.. Да, у нас совсем не волжская дельта и не крымские озера.. Буду думать и пробовать другие места.

Возвращаясь, видел ондатру. Попытался сблизиться, чтобы снять вблизи- спугнул, нырнула. Поснимать получилось метров с восьми, а хотелось поближе, мнтров с четырех.. И покараулить уже времени не было.

16



Уже выходя к понтонной переправе, возле которой я оставил машину, увидел  в небе какую-то крупную хищную птицу, парящую на большой высоте. Бинокля у меня не было, пришлось снимать и потом пытаться определить по полученному крошечному изображению. Мне показалось, больше всего похож на беркута. Если это он, то это третья необыкновенная встреча за два дня и третья в первый раз встреченная птица. Показывал эти кадры знакомому орнитологу- говорит, больше похоже на большого подорлика. Но и его я  раньше не встречал.
17



18


19

Comments

Это не беркут. Подорлик какой-то.
Спасибо! орнитолог из Воронежского заповедника, которому я отправил фото, тоже сказал, что подорлик.
Очень хорошо!
Рад что понравилось!
Лунь - красавчик! Еще оглядывается)
Замечательные встречи!
Спасибо! Этого красавца поближе бы снять, или другим объективом, и со светом хорошим.. Но и так здорово, до этого вовсе степного не видел!Подорлик летал на высоте, на которой невооруженным взглядом почти точкой был, метров больше ста, наверно. А на фото видно, что тоже оглядывается, рассматривает, кто на него объектив поднимает. А лунь довольно близко вылетел, его дрозды и сороки гнали, отвлекли наверно.
сейчас у вас такая пора замечательная начинается , можно переезжать жить на природу ))))))
Спасибо! Про переезжать на природу подумываю) начинается сезон, когда самое удобное время- уже не холодно, еще не жарко, комаров нет, долгие дожди редкость. Может, и организуюсь в какой- нибудь выезд на несколько дней. Но у меня и дома сейчас- пролет над головой можно наблюдать со двора, во двор горихвоски вот-вот прилетят, можно еще успеть им домики повесить..
Шикарная белая птица! А пролет и пролеска это одно и то же? Очень красивый синий цвет. Комары очень красиво на фото вышли :) Спасибо за пост!
Благодарю за внимание, рад что нравится!Белая птица- степной лунь- еще и очень редкая. первый раз повезло увидеть и снимать. Да, синий цвет пролесок, наполняющих в апреле лес- это очень красиво, меня прямо завораживает! Комарики эти (комары- звонцы) на свету красиво смотрятся, наконец удалось их поймать в кадр! Пролет- это от слова пролетать, охотничий и зоологический термин, означающий перемещение через какую-то территорию, "транзитом", перелетных птиц. А пролески- (пролеска сибирская)- название синих первоцветов. Интересно, что название "сибирская" ошибочное, этот вид растений встречается только в Восточной Европе и Западной Азии, в Сибири их нет, но исторически закрепилось и его не меняют.
О, спасибо большое за такой подробный и интересный ответ :) Буду знать :)
Как много встреч интересных!
спасибо! Да, щедрая поездка получилась!
Степной лунь хорош (5 и 6 кадры). Ондатру мечтаю сфотографировать, видела пару раз, и как назло без фотоаппарата была. Синие пролески красивые, у нас такие не растут, поэтому всегда впечатляюсь, когда вижу на чужих фото, как они цветут в живой природе.
Спасибо! Лунь да, красавец. Света только не хватало и дистанцию хотелось поближе. Ну или объектив подлиннее.. Тогда бы было так как хотелось. Но и так рад- первая встреча с ним! Ондатр, по крайней мере у нас, сейчас самое время фотографировать- в апреле-мае они днем активны и неосторожны- у них гон и половодье норы затопляет. Летом их в основном в сумерках видишь. Я ондатр хочу поснимать потщательнее. видел я их сотни раз, наверно, а интересных и в хорошем качестве кадров до сих пор нет! Пролески сибирские очень люблю, всегда стараюсь попасть на их цветение. Сейчас живу в удобном для этого месте- километрах в трех от леса с пролесками. Для меня синие пролески- один из главных атрибутов весны, непривычно, что их где-то нет.
Да, у нас пролесок нет, к моему великому сожалению, такие они нежные и красивые. Более того, даже галантус не растет. У нас подснежником считают ветреницу.
Отличная прогулка получилась - скопа, степной лунь и подорлик очень зачетные трофеи! Да и вообще весной на природе хорошо :)))