?

Log in

No account? Create an account
owl

Интересный материал о вымирающем виде- крапчатом суслике и работе по его сохранению.

Давно я не равнодушен к судьбе этого ныне исчезающего вида! http://zapovednik-vrn.ru/press-center/blogs/sohranenie-ischezayuwego-vida-nasha-obwaya-zadacha/

Comments

Обожаю сусликов, да и других пушистых грызунов! Так хочется защитить их!
Да, очаровательные существа! от успеха этого в общем небольшого проекта во многом зависит, будут ли показанные в этом рассказе фотографии одними из последних, на которых запечатлены эти зверьки, или же мы и наши потомки будем иметь возможность наблюдать этих животных.
Красивые. Думаю, что весьма интересны в наблюдении.
Неожиданно. У нас в Забайкалье длиннохвостые суслики - весьма процветающий вид. Да и даурские в своём ареале явно не вымирают. Конечно, у нас земледелия очень немного. Но остальные перечисленные в статье факторы присутствуют.
Мне кажется, у нас главными лимитирующими факторами стала сплошная распашка, разбившая весь ареал на маленькие не сообщающиеся изолированные участки, происходившая в 1960е а потом, в 1990е, практически полное уничтожение пастбищного животноводства на этих участках.(при очень давно полностью уничтоженных диких степных копытных) Исчезновение животноводства, в основном коров, и отчасти овец, в 1990е было катастрофическое- практически везде исчезли колхозные фермы, стояли полностью или почти полностью брошенные, количество коров в деревнях изменилось с "почти в каждом дворе" до "одна на несколько улиц" Условия, которые тогда были, сделали как я понял животноводство экономически нерентабельным, и весь скот порезали. Я консультировался по вопросу сусликов с разными людьми. Валерий Мосейкин мне написал следующее: "Я не занимался изучением проблем вымирания сусликов, но предполагаю, что она тесно связана с сокращением численности скота (коневодство, как отрасль животноводства, с середины ХХ столетия перестало существовать, плюс, "укрупнение сел" за счет "бесперспективных", добавим период девяностых, когда численность овец в степной России сократилось в 10 раз! Сегодня мы получаем результат! (Разведение беспородного и низкопродуктивного крупного рогатого в последние годы также становится нерентабельным). При фактически полностью уничтоженных разнообразных диких копытных (и некогда контролировавших их численность - крупных хищников).

При постоянной стрижке растений копытными, в месте скусывания злаков формируется новая точка роста, очень богатая протеинами и токоферолом. Таким образом, в отсутствии копытных суслики (накапливающие жир за очень короткое время и впадающие в спячку уже в середине лета), элементарно недоедают и не обеспечивают накопления жиров (при внешне пышном и сочном травостое). Высота травостоя для биологии сусликов, конечно, тоже имеет значение. Разовое кошение растений закончивших вегетацию, проблем сусликов, естественно, не решает. Обратите внимание на злаки газона: они вечно зеленые и никогда не горят..."

Из-за этого в изолированных популяциях начала повсюду снижаться численность. При достижении численности какого-то минимума включается фактор близкородственного скрещивания- резко снижается плодовитость и продолжительность жизни. Об этом мне рассказывал С.Ф. Сапельников, автор описываемого проекта. И с этого момента изолировання популяция резко деградирует и исчезает за несколько лет. В большинстве популяций Черноземья это произошло в период с 1990 по 2000 годы. Чудом сохранились популяции, где человек случайно создавал для зверьков подходящие условия- на регулярно подстригаемых лужайках на одном кладбище и вдоль нескольких автодорог, где на обочинах стригли траву. К сожалению, единственная известная нам довольно большая колония на обочинах уничтожена при строительстве в этом месте развязки. Сейчас в регионе начинает местами восстанавливаться пастбищное животноводство, но зависит оно сейчас от успешности одного бизнесмена- владельца, что не делает ситуацию с выпасом в перспективе стабильной. Плюс есть колонии сурков, которые могут стричь для сусликов траву. Но попасть на эти пастбища суслики сами, без расселения, естественно не могут. Плюс- малые популяции этих зверьков, при низкой численности, очень уязвимы со стороны хищников, пока не наберут численность.

Edited at 2017-01-30 10:16 am (UTC)
Возможная версия. Неслучайно у нас суслики часто селятся вокруг населённых пунктов, где сплошь пастбища. Скота, конечно, у нас тоже стало меньше, но народ больше живёт именно животноводством, особенно учитывая преимущества круглогодичного выпаса в малоснежном Забайкалье.
Да, в моем детстве, когда эти зверьки еще были многочисленны, помню, очень было увлекательно их наблюдать. Хочу в этот парк "олений" попасть попробовать, сфотографировать их.
Очарование :) Очень хочется, чтобы работа по сохранению прошла не зря ...
Да, зверек очень симпатичный. Надеюсь, работа будет результативна!
Спасибо большое за информацию. Родина супруги в Семилукском районе Воронежской области. Она помнит большую численность этих сусликов.
Рад что интересно! До конца 1980х эти зверьки по всему Черноземью многочисленны были. Я тогда школьником был.
Красивые, жаль если исчезнут.
Да. Хочется чтобы сохранились!
Познавательно и интересно. Крапчатых сусликов ни разу не видел, только малых и желтых. Хорошо хоть с ними вроде пока таких проблем нет...
Спасибо, рад что интересно! Да, малый и желтый в значительно лучшей ситуации, хотя про малого слышал, что сокращается в численности, но далеко не так катастрофично, как крапчатый.
Если малый будет продолжать кидаться под колеса каждого проезжающего авто (как я не раз наблюдал в Калмыкии и Астраханской обл.), то скоро точно в Красную книгу забежит :(
Очень надеюсь Калмыкию и Астраханскую область весной посетить! Может, увижусь с ними!)
Наверняка увидетесь :) Их так пока (к счастью) дофига попадается :)))))