?

Log in

No account? Create an account
owl

На кормушке.

Двое суток шел дождь, темно, мокро, снимать невозможно.  Сегодня похолодало и разогнало тучи, покараулил часок утром.

1


2


3




Очень скоро на кукурузу прилетела сойка. А потом услышал шум крыльев, и на подсолнухи(они чуть в стороне, но из скрадка видны) сели две сороки.  Интересно было бы и их на подсолнухах снять, но они чуть в стороне, в сектор обзора объектива не попадали, а переставлять объектив в другое место я не стал пробовать-  почти наверняка спугнул бы.  Сороки подсолнухи немного поклевали и слетели к кормушке.
Сойка, которая  была у кормушки  попыталась сороку прогонять, но без  успеха.  Сорока сначала игнорировала угрозы и кормилась, а когда сойка от угроз перешла в нападение,  легко сойку прогнала- достаточно было сороке раскрыть крылья и прыгнуть навстречу, как сойка ретировалась. А сорока продолжила кормиться. К ней присоединилась вторая.
Кормились  сороки минут пять, потом улетели и больше не появились.

4 сойка угрожает, сорока оценивает, опасна ли она и заодно я- держит в поле зрения объектив.



5 и решив игнорировать обоих, продолжает кормиться.


6 первый сойкин наскок.



7 противостояние.


8 вторая атака- сойка, получив отпор улетает.




Снять получилось немного. Объектив у меня- фикс, и дистанции съемки настроены так чтобы на одной дистанции снимать сойку во весь кадр, на второй- синицу- поползня. Сороки даже по одной и сидящие большую часть времени в кадр не помещались.  Плюс не хватало света и динамика получилась со смазом. Ну и на присаду, где у меня подготовлен красивый фон, они почти не садились,  ходили понизу. Одна села на присаду, но птица оказалась с дефектом развития клюва. И у обоих возле глаз перья еще не выросли-  похоже молодежь этого года?  Вторая, с нормально развитым  клювом,   уселась на присаду для синиц, в полутора метрах, я даже пробовать снимать ее там не стал.
В общем, буду ждать и надеяться, что более парадные сороки прилетят и благосклонно усядутся на мои присады.
Ну и для съемок хочется второй объектив , чтобы с одной точки снимать крупным планом птицу и с другого объектива – группу птиц и с раскрытыми крыльями, в полете.. И объектив в общем есть, я снимаю на 300мм, а есть еще зум 70-200 и 200мм фикс..  Но чтобы их использовать нужен как минимум еще один штатив, а лучше и еще одна камера.. И  в идеале хочется все же подлиннее пару, скажем 300мм и 500мм.. В общем буду в эту сторону дальше думать, а пока переставил скрадок и присады с тем чтобы если сцена повторится, возможностей заснять было бы побольше.

9



10



После того как сороки улетели, сойки стали часто слетать к кормушке, но на присадах не задерживались и снять получилось только на земле.
11



Ну и на кормушке постоянно крутились большие синицы, смешанная стайка полевых и домовых воробьев и поползни.
Воробьи не такие подвижные, как синицы и поползни, но в съемке их есть одна сложность- кормятся все время кучей, плечом к плечу, и вычленить одну птичку в кадре почти не получается.
Ну и горихвостки исчезли, похоже наконец улетели. Зато появилось несколько зарянок. Одна покрутилась в секторе  съемки, но далековато.  Смешно к воробьям кормящимся подходила- вид у нее был какой-то надменно- оценивающий, как будто инспектирует она этих воробьев.

12


13


14


15


16


17


ну и раз кошка подошла- всех распугала и уселась пряпо посреди кормушки. Подкрадыватся-ловить не пыталась. Интересно, почему? Не все кошки умеют скрадывать караулить? Учатся этому у родителей, без обучения не догадываются?

18


Погоду пока обещают без дождей и с  солнцем, буду пробовать по утрам дальше наблюдать.









Comments

Кормуша и скрадок - на редкость грамотная затея!
Я это еще в прошлом посте собирался сказать, но оказалось, что у меня на работе русская раскладка была не установлена.
Спасибо! Ну, не мной это придумано, много фотоохотников на разных приманках из скрадков снимают!
хорошая работа! Мне пока сороки не позируют.

Edited at 2016-10-13 02:19 am (UTC)
Благодарю! У меня удачное стечение условий- главное- сороки и без приманки мой сад постоянно посещают. Я так понял, что если птица уже здесь кормится, ее подманить проще. Потом это выводок или несколько выводков молодых птиц- они наверняка с возрастом осторожнее будут, ну и третье- здесь дачи, много людей, сороки привыкли таскать объедки недалеко от людей.
Костя сороки от куриной кожи фиг отойдут пока всю не слопают,проверенно.
Тоже хочу вторую камеру, очень... с одной сложно.
А какая экспопара по сороке на присаде, которая с клювом странным? И чувствительность какая?
f9, выдержка 1/640 , чувствительность ISO 6400 снимал в режиме приоритета диафрагмы с коррекцией экспозиции минус 0,67
Ого как. Ежели со штатива и он устойчив, имеет смысл практиковать более длинные выдержки, как Сергей Осипов делает. Во всяком случае, 1/60 - 1/125 вполне реально получить резкую птичку. А зум не рассматривали для такой задчи? Чтобы и мелочь и врановых можно было снять с одной точки? Я с весны отказался от фикса 300 мм в пользу птицезума 150-500. Не жалею нисколько. Хотя был бы магнатом - снимал бы только на 400/2,8 и какой-нибудь макрополтинник.

Edited at 2016-10-13 12:06 pm (UTC)
Ну, во первых штатив не устойчив, легкий, но это компенсируется стабилизатором на длинных выдержках. Да, на 1/60- 1/125 можно получить резкие кадры, и ИСО ставить много меньше. Но я пытаюсь и динамику снимать, правда без особых успехов пока. А статику как бы попутно- хотя кроме статики пока ничего хорошо не снял на кормушках) Поэтому стремлюсь к максимально возможно коротким выдержкам. Ну и я снимаю на кэнон 5д марк3, шумы на мой взгляд вполне приемлимые до ИСО 8000, на 1000 их вообще нет. В общем, примерно такая логика формирования экспопары. Была бы вторая камера- пробовал бы с разными объективами и на разных выдержках съемку.
Что касается зума- да, удобно и качество во многих случаях может быть ничуть не хуже чем на фиксе. Но все хочется стать магнатом:) Я бы 500ку второй версии взял.. Ну и пока не хочется тратить довольно заметную сумму на зум, при намерении обзавестись 500кой и наличии 300мм фикса.
Виктор.Сороки очень охотно поедают куриную кожу.В прошлом году,по осени снимал их на эту приманку ,вороны то же будут не прочь,и сойки на верняка довольны будут .Туд главное кто первый поспеет того и добыча.
Спасибо, попробую эту приманку! В прошлый сезон на мясные обрезки подманивал- очень охотно и сойки, и сороки их ели. И ворОны прилетали, и вОрон дважды подлетал. Пока все недосуг закупиться съездить. Думаю и в этот сезон мясные приманки пробовать. Единственный минус у них- собаки приманиваются. Но зато в полях приманиваются и лисы!
Классно! Как сороки хорошо получились:) Очень люблю этих птицЮ,может потому, что у нас их нет :))
Спасибо!Сорока птица очень привлекательная! Тоже их люблю!
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: f-owl-er.livejournal.com/30350.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.